燕窝的“身份证” 你了解多少

楼主:燕窝源大人 时间:2018-11-18 15:55:06 点击:48 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自2011 年的“血燕窝事件”发生后,我国禁止了所有海外燕窝产品进口业务。该事件并未被广大消费者所重视,因强大的内需拉动,水货燕窝出现井喷式增长,但白燕窝造假现象并未得以解决。为保障食品安全,在我国和燕窝出口国官方共同努力下,2012 年 4 月和 9 月国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)分别与印度尼西亚、马来西亚的主管部门签订了《检验检疫和卫生条件议定书》,为燕窝贸易再度开启揭开序幕。2013 年国家陆续恢复了燕窝贸易,但有两个大前提:1,得“注册”;2,得“溯源”。

  1.所谓“注册”,是指境外燕窝加工企业在“认监委”(国家认证认可监督管理委员会,简称CNCA)进行“进口食品境外生产企业注册”。

  2.所谓“溯源”,则是指出口到中国的燕窝需要通过中国检验检疫检测合格,检验合格的燕窝必须加贴中国检科院出具的溯源标签。追溯信息中包括但不仅限于:燕窝产地、生产工厂、进口商、燕窝注册号、生产日期等。

  总结来说:

  燕窝的生产企业和燕屋在原产国(印尼、马来西亚)和中国两地注册和备案,接受监管,进口的燕窝在接受进口国农业局、进口国兽医局、中国质检总局、认监会、中国检科院、进出口检验检疫、中国海关的检验后,才会被贴上一张带有溯源码的标签。以保证出产毛燕的燕屋要合格,原料不能被造假,加工企业生产环境、生产工艺符合要求。从海关报关、检验检疫。每一个流程都有记录和监管。

  溯源的意义就是食用安全,生产安全,产地安全,保障消费者吃到口中的燕窝为放心燕窝。

  喜欢燕窝的朋友可以关注我哦 后续为大家普及更多有关燕窝的小贴士!也欢迎留言交流!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主燕窝源大人 时间:2018-11-29 18:07:40
  需要了解更多干货知识的 可以加v ty230923

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规