常见植物性食物中毒及其防治

楼主:花落农家 时间:2010-08-04 14:27:11 点击:482 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1. 四季豆(豆角)中毒
    如果做豆角时烹调方法不当、加热不透,就会引起食物中毒。豆角中毒多在食用豆角后半小时到5小时内发病。症状包括胃不舒服、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还有的人有头晕、出汗和发热的症状。症状轻者在几个小时或一两天后自行好转,病情严重的需要到医院对症治疗。豆角含有红细胞凝集素,需加热到一定温度并持续一段时间才能全部破坏。所以,做豆角一定要煮熟焖透,使豆角完全失去生鲜时的绿色,完全没有豆腥味才可以食用。千万不要为了颜色的鲜绿、口感的爽脆和节省时间而造成豆角中毒。
    2. 毒蘑菇中毒
    每年夏秋阴雨时节,是蘑菇生长最快的时节,也是毒蘑菇中毒的多发时节。有毒的蘑菇在我国有100余种,其中常见的、可致人死亡的有10余种。由于毒蘑菇与可食用的蘑菇形态相似,所以误食事件时有发生。毒蘑菇中毒可分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、多脏器损伤型四型。潜伏期从7、8小时到30小时不等,以10~24小时多见。毒蘑菇毒素复杂,且尚无特效解毒药。一旦误食应迅速采取催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法将毒素排出,并及时送往医院对症救治。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主花落农家 时间:2010-08-04 14:29:00
  3. 黄花菜中毒
    鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分。进入人体被氧化后,会迅速生成二秋水仙碱,这是一种剧毒物质。成年人如果一次食入0.1~0.2毫克秋水仙碱(相当于鲜黄花50~100克),即可引起中毒;一次摄入3~20毫克秋水仙碱,可以导致死亡。鲜黄花菜引起的中毒,一般在食后4小时内出现症状,主要表现是嗓子发干、心慌胸闷、头昏头前、恶心呕吐、大量出汗及腹痛腹泻,重者还会出现血尿、血便、尿闭与昏迷等。预防鲜黄花菜中毒最好食用干制黄花菜,少食用凉拌鲜黄花菜;若食用鲜黄花菜,吃前必须经水浸泡两小时以上,或用开水烫,以出去汁液中的秋水仙碱,烹调时必须彻底炒熟后再食用。若不慎中毒,发喝一些冷的盐开水或葡萄糖溶液、绿豆汤,以稀释毒素并加速排泄;症状较重者,需马上送医院救治。
  
作者:庭院深深通幽径 时间:2010-08-04 14:33:00
  
  中毒后自救4步
    1. 催吐:对中毒后不呕吐的人,可用手指或其他代用品触及咽喉部,直至中毒者吐出清水为止。或者饮大量稀盐水。
    2. 导泻:可用温盐水灌肠导泻。
    3. 洗胃:最方便的可用肥皂或浓茶水洗胃,也可用1%的盐水,此法能同时除去已到肠内的毒物,起到洗肠的作用。
    4. 解毒:在进行上述急救处理后,还应当对症治疗,服用解毒剂。最简便的可吃生鸡蛋清,生牛奶或用大蒜捣汁冲服。还可以用茶(丹宁酸)和木炭混合成一种有效的常用消毒液,有助于吸收毒液,或者只用木炭,目的是用木炭吸取毒质,让其同木炭一同排出体外。
    特别提醒
    1. 有不良生理反应,应立即停止食用可疑食品,就地收集封存,以备检验。
    2. 为防止呕吐物堵塞气道而引起窒息,应让患者侧卧,便于吐出。
    3. 在呕吐中,不要让患者喝水或吃食物,但在呕吐停止后马上给患者补充水分。
    4. 留取呕吐物和大便样本,给医生检查。
    5. 如腹痛剧烈,可取仰睡姿势并将双膝弯曲,有助于缓解腹肌紧张。
    6. 患者腹部盖毯子保暖,有助于血液循环。
    7. 当患者出现脸色发青、冒冷汗、脉搏虚弱时,要马上送医院,谨防休克症状。
    8. 在等待救护车期间,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的糖盐水,补充丢失的体液,防止发生休克。
    9 .对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。
   详情见http://hyjiankang.taobao.com
作者:蓝冉星盏 时间:2010-08-04 14:44:00
  食物中毒后对肠胃的伤害是非常大的,需要经过长时间的调理才能恢复健康,前段时间楼下的叔叔就是吃了发芽的土豆导致食物中毒的,赶紧从往医院急救洗胃,这才脱离危险,但事后很长一段时间肠胃都不是很舒服,后来服用了半年的纳豆胃安胶囊才慢慢好起来,所以入口的东西一定要谨慎。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规