陈立仕医生:老年长寿的“四柔”,你知道吗?(转载)

楼主:sxb2081 时间:2019-01-09 16:53:14 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陈立仕医生:进入老年后,人生态度就应该逐步的从激进转向从容,从阳刚转向阴柔,要是从养生的角度看,人到中年,“柔”是个行之有效的养生秘诀。

  性情要柔顺

  陈立仕医生认为老年人应仁慈随和,凡事不强求,不过分,随便一点,想开一点。切莫大喜、大悲、大怒,切莫过于激动与冲动,要柔顺、温和、随遇而安、豁达开朗、知足常乐。

  饮食要柔软

  陈立仕医生告诉大家由于老年人牙齿松落,津液亏损,肠胃功能虚弱,故不宜吃生、冷、硬等不易消化的食物和刺激性的食物。《养生灵》的“饮食六宜”有这样的论述:“食宜早些,食宜缓些,食宜少些,食宜淡些,食宜暖些,食宜软些。”

  穿着要柔和

  陈立仕医生指出老年人皮肤干燥、缺乏弹性,皮肤破损后恢复缓慢。所以应穿着柔软、宽松、透气性好的衣、裤、帽、袜等。避免穿紧身衣、高跟鞋及化纤物品,以免使皮肤血循环不畅,出现擦伤及造成皮肤过敏等不良反应。

  行动要柔缓

  陈立仕医生告诉大家人老体弱,神经、肌肉、骨骼的功能都大打折扣,人体的协调性,灵活性今非昔比。要是用力过急、过猛,就容易受伤,甚至产生更严重的后果。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规