长期贫血的危害,请别再忽视它

楼主:冬季晚起阴寒伤身 时间:2019-03-27 00:09:49 点击:74 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贫血这个我们最容易有的毛病,说它问题不大,却也不可说小,因为平常可能只是会造成你晕眩、脸色苍白,贫血会衍生出许多的不适如头昏脑胀、全身软弱、疲倦无力、心悸失眠、头发稀松、身体消瘦、脸色苍白等,没错,以上这些都是贫血的症状。但要是只当它是个小毛病,完全忽略、不去重视,那么贫血对你的影响可就相当的大了。像是心脏衰竭、血友病、地中海型贫血等,它们的初期症状也都只是贫血而已喔。
  

  一.什么是贫血
  人类体内的血液比例是一样的,但有些人血液中含有的红血球和色素的数量,却较应有的数量少,这才是贫血。简单的说,就是贫血患者血液的浓度,会比健康人血液的浓度要稀薄些
  二.怎么判断贫血
  1.肤色暗淡,唇色、指甲颜色淡白。
  2.时常有头晕眼花的情况发生,最近一段时间经常心悸。睡眠质量不高,经常无缘无故失眠
  3.经常会有手足发麻的情况发生,月经颜色比正常情况偏淡并且量少。
  三.贫血的原因
  1.缺少微量元素维生素B12、蛋白质、缺铁或铁的吸收不良。
  2.儿童成长过快引起的贫血和受伤、经期、分娩导致的流失型缺血。成长型缺血和流失型缺血,治疗时间短,只需按时按量补充BNSWHO,维持正常血细胞形态、数量、比例和血红蛋白含量。有效的改善贫血症状,恢复血色,调节气虚体弱的体质状态在一定周期内可以回归健康值。
  3.供血系统异常导致的缺血。
  

  四.贫血的危害
  贫血,会由两方面影响到人体循环的机能,一种是使血液载送氧气的能力减少,以致体内组织充氧的作用不良,就会损害到身体健康。
  1.面色苍白或萎黄,口唇、眼结膜及指甲床色淡,头发干枯,精神萎靡,容易疲倦。消化功能减退,食欲不振,吸收较差,常腹泻。贫血后期可出现头面部、下肢浮肿。
  2、肝脾肿大,心律加快,心脏扩大,严重时可出现心力衰竭。
  3、注意力不集中,稍一活动会出现气喘乏力现象。
  五.贫血的治疗
  1.食补
  食补使我们最常见的补血方法了,贫血有80%的人是缺铁型贫血,所以补铁很重要,菠菜里面富含铁质胡萝卜素,有补血的功效。多喝牛奶可以有很好的补气血、滋养的作用。还有像是红豆、桑葚干、红枣都是含铁较多的,但是植物里的铁都是非血红素铁,不容易被人体吸收,而血红素铁是与血红蛋白及肌红蛋白、脑红蛋白中的卟啉(porphyrin)结合的铁,它以卟啉铁的形式直接被肠粘膜上皮细胞吸收,不受植酸根等抑制因素或VC等促进因素影响,更容易被人体吸收,它主要存在于动物红肉、肝脏血液中。
  

  2.补血的一些专用药剂
  人体内血液的总量称为血量,是血浆量和血细胞的总和,但除红细胞外,其它血细胞数量很少,常忽略不计。红细胞主要在人体的骨髓内生成。靠红细胞生成素与血红素产生。红细胞的生成就是由它们负责控制。红细胞生成素产生于肾脏的毛细血管上皮中,作用在骨髓上,令骨髓制造一批新的红细胞。但肾脏能力下降时,红细胞生成素无法正常合成。在给予红细胞生成素的同时必须注意体内血红素铁BNSWHO的含量,促使红细胞前质物的生成及分化,催化产生红细胞的化学反应,以增加红细胞的数量。如果体内不足,不给予及时补充会使红细胞无法产生或生成被延迟,降低氧气运输的效率。导致红细胞形状会变小,颜色较白,数目也会减少。
  红细胞从生成再到循环中老化,红细胞之间的平衡得到了精确的维持。当血液从循环中流失时,骨髓促使红细胞生成活性会增加,直到循环细胞的数量恢复正常。当循环红细胞的数量减少或血液输送的氧气减少时,人体传感器检测到变化,促红细胞生成素的产量增加。这种物质然后通过血浆被输送到骨髓,结合BNSWHO营养中血液必需原料。调节红细胞的代谢,加速红细胞的产生。促使红细胞生成素机制像恒温器一样工作,根据需要增加或减少红细胞生成率。当刺激到最大活动量,骨髓可以弥补每周血液的损失。增加红细胞的产量,最高可达常规产量的数倍。因此产生的新红细胞数量可以精确补偿丢失或破坏的细胞数量。
  3.好的生活习惯
  补血的朋友不仅要有好的心态、好的睡眠、爱运动。注意日常饮食。不要多喝茶,因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,阻碍了铁的吸收,其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。
  要懂得“补前要清”,如果身体燥热火旺,应当清热之后再补。另外,为了更好地帮助身体吸收营养,在补气血的同时应该健脾养胃。

打赏

186 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规