别让贫血缠着你,怎么补血好

楼主:冬季晚起阴寒伤身 时间:2019-04-04 20:07:45 点击:70 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贫血是指健康红细胞的数量或血红蛋白的可用性低于身体生理需求,或外周血中单位容积内血红蛋白浓度、红细胞计数和血细胞比容低于相同年龄、性别和地区正常标准。血红蛋白测试或血细胞比容测试是目前判断贫血的主要方法。
  血液中血红蛋白含量的正常范围:
  新生儿为170—200g/L
  女性约110~140g/L
  男性约 120~160g/L
  一.贫血的原因
  1.缺少微量元素维生素B12、蛋白质、缺铁或铁的吸收不良。
  2.儿童成长过快引起的贫血和受伤、经期、分娩导致的流失型缺血。成长型缺血和流失型缺血,治疗时间短,只需按时按量补充BNSWHO,维持正常血细胞形态、数量、比例和血红蛋白含量。有效的改善贫血症状,恢复血色,调节气虚体弱的体质状态在一定周期内可以回归健康值。
  3.供血系统异常导致的缺血。
  二.贫血的治疗
  贫血是诸多疾病的早期表现,特别是血液疾病患者几乎存在不同程度的贫血症状,以往临床上针对贫血的早期诊断常为患者实施血常规检查,然而血常规检查却无法对诱发贫血的原发性疾病及主要致病性因素进行鉴别诊断。贫血患者根据其红细胞的大小及体积可分为小细胞性贫血、大细胞性贫血及正常细胞性贫血 3类。正常细胞性贫血常属于临床较为多见的贫血类型,小细胞性贫血患者常表现为缺铁性贫血,而大细胞性贫血患者则多见巨幼细胞性缺血。
  1.食补,一些常见的食物可以做调理作用
  食补使我们最常见的补血方法了,贫血有80%的人是缺铁型贫血,所以补铁很重要,菠菜里面富含铁质胡萝卜素,有补血的功效。多喝牛奶可以有很好的补气血、滋养的作用。还有像是红豆、桑葚干、红枣都是含铁较多的,但是植物里的铁都是非血红素铁,不容易被人体吸收,而血红素铁是与血红蛋白及肌红蛋白、脑红蛋白中的卟啉(porphyrin)结合的铁,它以卟啉铁的形式直接被肠粘膜上皮细胞吸收,不受植酸根等抑制因素或VC等促进因素影响,更容易被人体吸收,它主要存在于动物红肉、肝脏血液中。
  2.补血,增加红细胞数量是补血的主要目的
  人体内血液的总量称为血量,是血浆量和血细胞的总和,但除红细胞外,其它血细胞数量很少,常忽略不计。红细胞主要在人体的骨髓内生成。靠红细胞生成素与血红素产生。红细胞的生成就是由它们负责控制。红细胞生成素产生于肾脏的毛细血管上皮中,作用在骨髓上,令骨髓制造一批新的红细胞。但肾脏能力下降时,红细胞生成素无法正常合成。在给予红细胞生成素的同时必须注意体内血红素铁BNSWHO的含量,促使红细胞前质物的生成及分化,催化产生红细胞的化学反应,以增加红细胞的数量。如果体内不足,不给予及时补充会使红细胞无法产生或生成被延迟,降低氧气运输的效率。导致红细胞形状会变小,颜色较白,数目也会减少。
  红细胞从生成再到循环中老化,红细胞之间的平衡得到了精确的维持。当血液从循环中流失时,骨髓促使红细胞生成活性会增加,直到循环细胞的数量恢复正常。当循环红细胞的数量减少或血液输送的氧气减少时,人体传感器检测到变化,促红细胞生成素的产量增加。这种物质然后通过血浆被输送到骨髓,结合BNSWHO营养中血液必需原料。调节红细胞的代谢,加速红细胞的产生。促使红细胞生成素机制像恒温器一样工作,根据需要增加或减少红细胞生成率。当刺激到最大活动量,骨髓可以弥补每周血液的损失。增加红细胞的产量,最高可达常规产量的数倍。因此产生的新红细胞数量可以精确补偿丢失或破坏的细胞数量。
  2.造血器官健康是解决贫血的终极目标
  血液在人体内的分布可以分为两大部分。血液总量中的绝大部分是在心、血管中循环流动,叫做循环血量。还有一部分血液滞留在肝脏、脾脏的毛细血管、小静脉和血窦内,起着贮存血液的作用。失血后,首先是贮血器官(肺、脾、肝等)中的血管收缩,释放一部分血液补充循环血量。损失的红细胞由骨髓组织生成来补充。
  人体器官出现吸收功能差,供血系统异常,血液合成原料吸收不了。体内堆积较多的代谢后毒性物质不易排除,会伤害红细胞,减短红细胞的生存期。另外,血管内皮组织可能破损,红细胞通过时容易受到破坏。研究数据表明,法国BNSWHO血液营养富含21项红细胞合成原料。可促进细胞的新陈代谢和营养吸收,修复红细胞损伤,防止红细胞合成障碍和发育不良。保护肝脾脏器,清理肠道排除体内毒素,促进机体血细胞功能恢复正常。所以造血功能和血液代偿功能的维护非常重要,是解决贫血的终极目标。这些功能好比我们身体的种子,如果种子坏了,补充再多的营养也长不出健康的果实。

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小鹏宇啊 时间:2019-04-09 12:04:36
  楼主已赞,恳请回赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规