消化性溃疡的氧疗(转载)

楼主:干细胞营养修复 时间:2019-04-19 13:33:09 点击:236 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  消化性溃疡是一慢性的消化道胃及十二指肠粘膜的自发性溶解造成的溃烂,称为消化性溃疡。由于溃疡部位的渗出性出血,和酸碱的刺激可引起临床的一些表现,全身的表现可有疲乏、无力、营养不良和情绪低落的表现。在胃及十二肠的局部表现,是以上腹部的疼痛主,和烧灼感。疼痛的发作与进食有时间的节律性,由于进食后胃酸分泌增高,对溃疡部的刺激引发疼痛,胃溃疡进食后两小时开始疼痛,持续到下一次吃饭时消失。十二指肠溃疡在进食4小时后碱性分泌增高,引发刺激性疼痛。
  病因学说:至目前,对引发溃疡的原因不十分清楚,有胃酸学说,遗传学说,皮层与内脏相关学说等。
  皮层与内脏相关学说,是前苏联生理学家巴浦洛夫创建的神经反射弧i学说,并以此建立了神经的条件反射。这一学说涉及全身的生理和多种疾病的病理发作,有证据可以说明,许多疾病的发作与精神情绪有关,在中医对疾病的论述中,情志的损伤是一个不可忽略部分。情绪对消化功能的影响是深沉的。在中医概念中,思伤脾,脾主导着运化功能就就是分泌消化液、消化酶和胰岛素,中枢在接收食物进入信号的刺激后,促使了这种功能的产生,由于过度的思虑,大量耗能耗氧,产能ATP的不足,过程中胰岛素是不能少的,由于能的需要,脾胃胰腺的超负荷劳动,可引起胃肠粘膜的缺氧,在缺氧代谢中,产生过多的氢离子,可能直接伤害消化道粘膜,这是其一,其二,由于消化粘膜缺氧的缘故,粘膜细胞中的胶原蛋白可发生自发性的胶原蛋白溶解,加上脾胃消化、胰腺泌功能的亢进,消化酶和酸碱的作用,形成了慢性病损的过程。溃疡一旦形成,由于上述因素的一直存在,很难愈合,成为慢性病损过程。
  中医采用香砂养胃方剂,重用五味子、酸枣、柏子仁等的安定药,以穏定情绪,甘草加用乌贼骨亦有缓解疼病和抑制酸、碱的分泌,也很难达到治愈的目的。有人操练气功的内养功达到了自愈。治疗的关键是解决思伤脾的问题
  现代医学采取的方法是以颠茄类的解痉剂和制酸为主,使用的药物有甲氰咪胍、复方氢氧化铝、次碳酸铋、次碳酸镁等。二十世纪五十年代使用的三溴合剂,溴的作用,降低了大脑皮层的过度耗氧,起到一定的调节作用,此与中医的治则有相似之处。
  临床表现:本病主要是进食后引起的上腹部节律性疼痛,和心窝部的烧灼感为主,嗳气、反酸是常有症状,有营养不良的贫血容貌,和疲乏无力等。
  诊断:依据内典型的症状,钡剂影像可确诊。大便隐血试验阳性。
  治疗:
  一,高压氧的吸入,可使病因得到解除,
  本病发病的原由,有营养代谢的失衡,由于大脑的过度思虑,精神负担的过重,耗能耗氧过多,引发血液分配中的脾胃胰腺的减少,在正常生理状态下,大脑的耗氧耗能要超过全身的一半还要多。在不寻常的思维和情绪中,营养代谢的偏差,伤及的就是脾胃胰腺的负担过重,无氧代谢产生的氢离子和中代产物对粘膜的伤害,而氢离子是杀伤消化粘膜的主要元凶,加上消化粘膜的缺氧,发生胶原的自身溶解。为什么要发在消化粘膜的自溶呢?这是因为消化的胃壁细胞要分泌胃酸(盐酸HCl),要从氯化钠中解离出氯离子合成盐酸,游离出的钠离子的引湿作用,可使消化粘膜发生肿胀。消化粘膜细胞呼吸通道受阻,粘膜因缺氧胶原自溶而崩溃,溃疡一旦形成,受酸、碱的刺激,引发节律性的疼痛是必然的。习惯的治疗,是缓解症状,缺乏病因治疗的根本手端。
  1,高压氧的吸入,使大脑得到良好的信号刺激,可迅速的使大脑处于良好的精神状态,这是所有高压吸氧者的感受。主要是氧改善了信号传导,由大脑的轻松感,使患者从郁闷中解脱出来。
  2,高压氧的弥散力能够迅速的达到各个部位,无所不及,对于缺氧的细胞,起到了娇枉过正的修复作用,没有过正就不可能娇枉。
  3,高压氧修复疮面的作用,在正常生理条件下,合成一个前胶原蛋白分子大约需要七、八分钟以上的时间,高浓度氧压使细胞生成率成倍成倍的生长,这不是一个估计的数字,是肉眼直接看到的效果。作者曾对一位脚面皮肤8cm×8cm的缺损区,两次植皮失败,已经三年未愈,经过二十一天十四次的局部注氧治疗,结果完全愈合,一点疤痕不留。高压舱的吸氧同样可达到修复疮面的效果。
  4,高压氧消除作疤痕的效果,这对由溃疡引发癌症有重要的预防意义。多种慢性病例衍变癌症的发作,都是纤维变性的结果,疤痕的形成是纤维化修复的结局,二十天的局部注氧,可明显的看到疤痕的消退,顔面表浅疤痕,一周的局注氧,可使疤痕完全消除。说明一个道理,高浓度氧分压可迫使异生的微血管发生凋亡。创面修复的疤痕纤维,在得到高压氧的供应时亦产生凋亡,凋亡的空位随即被新生的正常细胞所占领。
  5,高压吸氧,轻而易举的杀灭消化溃疡疮面厌氧菌。
  二,注氧疗法的应用:
  注氧疗法是一种简单可行的给氧方式,其中有穴位的刺激效应。注氧的效应,一般多在二十天后达到治愈。
  欢迎广大朋友来交流QQ:2644828229

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规