这种酒泡人参,才是最好的

楼主:o大森林派o 时间:2019-05-21 10:09:50 点击:113 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家都知道,泡参酒需要选高度粮食酒,具体的原因,我想很多朋友可能都不是很了解。今天我就给大家介绍也这其中的原委

  

  回想小的时候,去很多亲戚或小伙伴的家里都会看到有大大的瓶子里泡的人参,有些还会放些鹿茸、五味子、枸杞等等各种的中药材。小时候看人参娃娃的动画片,就以为是大人怕人参跑了,所以把它关在瓶子里。长大才知道这是在用酒泡人参,然后喝人参酒补身体。

  

  俗话说:“豺狼来了又棍棒,朋友来了又好久。”大家都知道东北人热情、好客、直爽,不是东北人喜欢喝酒,而是由于东北的气候形成的习惯。人参酒可以去寒气、去湿气、补气血。

  

  泡药酒的原因归结了三点:
  1、提取有效物质。
  酒的成分中主要含量为乙醇,这与现在广泛应用于化学实验、化学制药、化工提纯以及中医药制剂所使用的乙醇提取法说起。
  乙醇提取法是指利用乙醇的溶解性,将乙醇作为溶剂对物质进行分离提纯的方法。简单说,就是因为酒精可以透过细胞膜,将药材中的有效成分溶解到酒精中,从而做到将药效提取出来的作用。这也就是为什么人参泡久了酒的味道越来越淡,其实是人参的味道越来越浓,将酒精的味道掩盖了的原因。
  这么看来,人参如果泡过酒之后,营养成分基本上也会被提取出来。人参反而没有酒的价值高了。有很多朋友不明白其中的道理,喜欢买来保险参用来送人或者自己使用。在这里给大家提个意见,如果需要泡酒还是选择鲜人参吧。虽然价格上会相对保鲜参高一些,但是营养价值上可不是一个数量级上的了。

  

  2、保鲜防腐。
  大家都知道酒精可以防腐,那浸泡在高度的粮食酒中的人参,更是可以做到十几年甚至几十年不腐坏变质的。试想除了用高度粮食酒这样的方法之外,还真的没有别的常温保鲜技术可以做到随时可用且不损害人体健康的办法啦。一支好的人参的观赏价值要更高,在工作之余品鉴一下自己喜欢的人参酒,可以放松心情,缓解精神上的疲劳。
  3、酒的好处。
  酒可以充分的提取人参的药用成分,用处自然不用多说。那么第三点好处就是就的本身。大家都知道酒可以活血化瘀,有一定的医疗作用。喝完酒大家都感觉身体暖暖的,因为血液的流速加快。大家都知道血液是人体之中运输营养的关键。那么血液流速增加更加快了营养的吸收。

  

  大家在泡人参酒的时候,往往都会发现这么一个问题。随着时间越长,人参酒的酒味越淡,人参的味道越强。这是因为鲜人参本身含有水分,在酒精的泡制下,会将水分中和到了酒中。加之酒精极易挥发的特性,酒的浓度自然降低了。可想而知,如果用的是低度酒,那么人参是很难保鲜的,更不用说如何泡制出人参就了。
     说了这么多,不知道大家对用粮食酒泡人参的好处有没有起到一点抛砖引玉的作用。
     一定要用粮食酒,而且是高度的粮食酒(50度--60度)。因为酒精容易挥发,如果酒精的浓度低挥发之后所剩无几,高度粮食酒的酒精含量高,可以更快更充分的将有效成分提取出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规