小球藻不为人知的11个秘密(转载)

楼主:Jocelyn_Lynn 时间:2019-05-22 11:28:43 点击:32 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:《绿藻食疗网》

  1
  将酸性体质改变为健康的弱碱性体质

  初生婴儿的体质为弱碱性,所以三个月内很少生病,成年后因为饮食与环境因素,使得体质逐渐酸性化,因而百病丛生、容易疲劳。

  小球藻是属于碱性食品,适度补充小球藻能保持弱碱性体质,不易生病,也不易疲劳,精力充沛。因为小球藻服用后经过体内新陈代谢后会留下丰富的碱性离子,能够帮助身体进行酸碱平衡的调节。

  2
  活化细胞,恢复青春

  适度补充小球藻可以活化细胞,使新陈代谢活泼,保持青春,还可预防疾病。

  日本的嵩田教授曾利用原核生物做实验,发现可让脱氧核糖核酸(DNA)的合成旺盛,而使细胞新陈代谢活泼起来,因此服用小球藻可使细胞活力增强使得新陈代谢也可顺利进行,于是病状会渐渐好转,身体更趋健康,亦可达延年益寿,常保青春之效,所以小球藻能对各疾病调理有效,并非如一般医药直接治疗的。

  美国丹佛综合医院的杜威尔博士,对50名更年期的女性作实验,对其中25名每天给予大量食用小球藻半年,其中15名已中断的月经又开始,外观并明显的产生恢复青春的迹象。经证实这完全是小球藻的功能。

  3
  增强免疫力,不生病

  小球藻成分中的C.G.F.(即是小球藻生长因子)能活化巨噬细胞,增强吞噬细菌与病毒的能力,因而增强免疫力,比较不容易生病。

  4
  促进造血,改善贫血

  服用小球藻可改善贫血状况,特别对妊娠中女性的贫血,颇有效果。

  据1973年,日本营养改善学会发表,连续服用小球藻两个月左右,因小球藻富含叶绿素及螯合铁元素,血中的铁和血色素就增加,变为正常的状态。

  贫血体质的改善,需要1至3个月的时间,而红血球的寿命约为4个月,要更新其半数,至少需要两个月。因为小球藻精中所含的短链蛋白质与核苷酸具有修复红血球损伤的作用,因而能促进造血、改善贫血。

  5
  具有超强排毒解毒功能

  小球藻的行光合作用能力是其他生物的10倍,其所含的丰富叶绿素还具有净血功能,能分解体内残余的农药和重金属,尽快排出体外,具有解毒作用。

  有一位研究者作了如下的实验,啤酒酵母置于烧杯中,然后,加了水银、铜、镉、多氯联苯(PCB)等有毒物质,当然,啤酒酵母很快就死亡了。可是,此时,同时加入小球藻,酵母就不会死亡,由此,研究推测小球藻必定具有解毒作用。

  6
  增强体力,消除疲劳

  小球藻能降低血液中胆固醇值,改善肝、肾功能,同时促进蛋白质合成,使脂肪的代谢正常化,因而促进造血功能活泼,消除疲劳。

  7
  促进儿童生长发育

  日本长崎大学医学部为了证实小球藻对于学童的生长促进情况,特选定长崎市高尾小学、山里小学、有家小学、大三东小学、一、三、五年级学生1347人;其中676名从1966年10月到1967年3月每天给用小球藻,另671名不食用为对照组。

  就其身高、握力、背肌力、体重,加以测定观察,结果如下:
  ⑴身高增加率:食用组是2.80%,非食用组是2.71%。
  ⑵握力增加率:食用组是14.32%,非食用组是11.68%。
  ⑶背肌力增加率:食用组是16.98%,非食用组是13.68%。
  ⑷体重增加率:两组无明显差异。
  每天食用小球藻,约100天,观察学童的成长结果,对身高、握力、背力的提高都有极为良好的成绩。

  8
  能抑制脂肪分化

  日本御茶水大学的藤原(Fujiwara)在2010年的实验报告中,以培养皿培养小鼠的脂肪细胞,添加每毫升50和100微克的小球藻抽出物,培养8天后测定细胞观察脂肪细胞,实验显示有抑制前驱脂肪细胞向脂肪细胞分化的效果,并可使脂肪合成活性下降,推论小球藻抽出物中具有抑制脂肪细胞分化的功能。

  9
  改善血脂,控制体重

  在一个以兔子为实验对象的实验中(Sano Tetal,1987),连续10周给予高血脂症兔子服用小球藻,实验证明,服用之后,兔子的血清胆固醇、β-脂蛋白都逐渐降低。

  小球藻含多元不饱和脂肪酸(PUFA),为人体中启动PPARs的钥匙,可帮助血脂代谢及减肥等功能。

  PPARs(Peroxisome Proliferator Activated Receptor)称为脂小体增生活化受体,PPARα主要在肝脏、骨骼肌和心脏;PPARγ主要在脂肪组织,肠道等;PPARβ/δ主要在皮肤、骨骼肌等。此些受体族群被PPARα、β/δ、γ活化剂启动后,已经证实与胆固醇的形成以及与调节生理机能,促进新陈代谢有密切关系。

  10
  改善纤维肌痛综合症(FMS)

  纤维肌痛综合症是风湿症的一种,发病率约在3~6%,而且女性的发生率是男性的3倍。其病因可能是皮下肌肉纤维的一种发炎引起的疼痛症状,病患会对于疼痛敏感,轻微刺激也会感觉到巨大的疼痛,并且长期会有全身酸痛、抽痛、僵硬以及慢性疲劳,并常因为自律神经失调造成失眠、头痛、手麻、忧郁以及过敏性的胃肠症状。

  在2000年,科学家Merchant等人让18位FMS病患每天服用10克的小球藻,并且服用100毫升的小球藻萃取物,持续两个月后,疼痛指数减少了25%;而在2001年,Merchant等人再度以FMS、高血压、溃疡性结肠炎病患为对象,给予10克的小球藻与100毫升的小球藻萃取物,持续2~3个月之后,证实确实可以减轻症状,改善生活品质,使身体机能恢复正常。

  FMS的病因尚未清楚,但是根据一些研究报告指出,镁的缺乏可能与FMS有关,镁缺乏容易造成肌肉、神经传导、睡眠荷尔蒙相关的症状,像是痉挛、抽搐、容易沮丧、睡眠障碍等,另外镁也参与醣类与脂质的代谢,补充镁有助于疲劳的消除。

  小球藻中富含叶绿素,其组成中就含有镁,因此可以借由小球藻的补充来改善FMS。

  11
  促进肠道有益菌增殖

  小球藻C.G.F.(即是小球藻生长因子)是小球藻细胞核中不可替换的成分,其组成有丰富的核酸、氨基酸、类醣物质、复合蛋白质等成分,它可以说是一种天然无害抗生素,有抵抗体内有害菌的功效,和一般抗生素不一样的地方是,C.G.F.不会攻击肠内的有益菌,反而可以让肠内益菌增殖,使有益菌的生长速率提升4倍,有助于维持良好肠道菌群平衡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规