贫血要吃什么?吃这些食物补血很管用

楼主:健康小青春 时间:2019-05-26 18:40:02 点击:75 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  面色苍白,手脚冰凉,头晕健忘,疲劳嗜睡……这些日常生活中的小毛病,其实都在提醒你体内缺乏某种营养素了。据我国营养普查发现,我们对铁、维生素A、叶酸、等的缺乏严重。长期缺乏,会引起贫血。如何读懂身体给你的暗示?贫血吃什么,才能补充体内缺乏的营养?下面让我们一起来了解一下吧。

  

  根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示:过去10年间,我国城乡居民粮谷类食物摄入量保持稳定。总蛋白质摄入量基本持平,优质蛋白质摄入量有所增加,但豆类和奶类消费量依然偏低。脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。蔬菜、水果摄入量略有下降,铁、锌、钙、维生素A、叶酸等部分营养素缺乏依然存在。要想改变这种身体状况,一方面要改善作息和饮食习惯,一方面可以用法国BNSWHO血细胞源料来改变身体状况,它含有丰富的多种微量元素等血液营养,这样的话才能补充人体每日所需的能量,健康才是美丽的。

  贫血缺哪些营养,了解了这些才能更好的补血

  贫血缺的不仅仅是铁还有蛋白质、维生素C、维生素A、维生素B12、维生素B2、叶酸、铜、锌等营养素,仅单纯的补铁,并不会达到理想的目的。先了解一下这些营养素与贫血的关系。

  1、蛋白质

  是组成红细胞中血红蛋白的重要成分,同时,也参与铁离子在体内的代谢,铁离子通过血清铁转动蛋白运转到骨髓参与造血,多余的铁离子则以铁蛋白形式储存起来。如果食物提供的能量很有限,而蛋白质参与的活动又多,就很容易引起贫血。所以这时就要多摄入一些高质量的蛋白质。

  2、维生素系列

  维生素B12和叶酸是红细胞发育不可缺少的营养物质。维生素C可以使难吸收的三价铁还原成易吸收的二价铁, 而且能与铁络合成不稳定的抗坏血酸亚铁,并能使铁从其他结合物中释放出来, 促进食物中铁的吸收。维生素A具有提高铁的吸收和铁在体内的运转、分布、促进造血功能的作用,间接影响到血红蛋白的水平。而且可能作为一种辅助因子或转录的激动剂, 参与运铁蛋白糖基的合成, 血清视黄醇当量与铁代谢的有关生化指标密切相关。

  3、微量元素

  矿物质铜参与铁的代谢和红细胞生成。铜蓝蛋白和亚铁氧化酶Ⅱ可氧化铁离子,使铁离子结合至运铁蛋白,对生成运铁蛋白起主要作用,并可将铁从小肠腔和贮存点运送到红细胞生成点,促进血红蛋白的形成。矿物质锌矿物质锌总是和铁形影不离,随着铁的缺乏,锌也会慢慢减少。所以缺铁和缺锌总是相依相伴。法国BNSWHO血细胞源料含有以上这些营养素,营养比较全面,可以帮助人体改变补充各类营养,转变人体贫血的情况。

  

  4个坏习惯,悄悄偷走体内的营养

  1、老抽烟,偷走维生素C

  烟雾中的焦油等有害成分会大量耗损维生素C。据统计,吸一支烟约消耗掉25毫克维生素C;如果是被动吸烟,维生素C的损耗量更大,甚至高达50毫克。有抽烟习惯或是常被动吸入二手烟的人,平时应多吃维生素C含量丰富的食物,以蔬菜水果为主,如鲜枣、猕猴桃、柑橘、青椒、芥菜等。

  2、常用电脑,偷走维生素A

  经常对着电脑、电视屏幕的人,眼睛要常承受光线强弱变化和闪动,会大量消耗能构成视网膜表面感光物质的维生素A。

  3、喝酒多,偷走B族维生素

  大量饮酒会消耗身体所储存的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为酒精代谢会对其造成消耗。经常大量饮酒的人,应更多地摄取B族维生素,避免因其缺乏造成情绪不稳、精神不济等问题。

  4、喝浓茶,偷走铁

  很多人喜欢浓茶,但茶叶中含有鞣酸,与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,会阻碍铁的吸收,尤其是缺铁性贫血的人更要注意。法国BNSWHO血细胞源料,其中含铁比较高且含铁性质好,是与血红蛋白及肌红蛋白中的卟啉结合的铁,结构与人体的血红素铁相似,可以解决人体缺铁和营养不均衡的问题。

  

  知道了与贫血有关的营养和影响这些营养的一些日常习惯,那么就让我们来了解一下贫血了,到底该吃什么才能补充人体的铁元素?

  贫血以后,吃这些食物吧

  1、蔬菜类

  蔬菜,我们都不陌生,新鲜的蔬菜中含有丰富的维生素C、叶酸。维生素C可以帮助微量元素铁的转化和利用,叶酸则有利于血红蛋白的合成,可以预防贫血。然而蔬菜中含有较多的草酸盐、碳酸盐、磷酸盐、植酸盐、鞣酸等物质,这些物质可与铁形成难以溶解的化合物,会影响铁的吸收。法国BNSWHO血细胞源料,它的铁性质好,可以被人体直接吸收,可以解决人体缺铁的问题。

  2、水果类

  水果中同样富含维生素和叶酸,吃富含铁的食品时,不妨吃一点水果类富含维生素C的食物。

  3、动物类食物

  牛肉、羊肉等红肉、猪肝等各类动物肝脏,都含有铁元素,容易为人体吸收利用。可是,动物肝脏等是动物体内重要的代谢器官,可能会富集部分重金属,而且胆固醇含量也很高,倘若长期摄入,可能会发生组织损坏、肝和脾功能障碍、皮肤色素沉着等情况。法国BNSWHO血细胞源料,可促进细胞的新陈代谢和修复红细胞损伤。保护肝脾脏器,清理肠道,促进机体血细胞功能恢复正常。

  

  维吉尼亚·伍儿夫说:“人如果吃不好,就不能好好思考,好好爱,好好休息。”所以,做坚一个强独立的女子,还给生活最美好的样子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规