绿藻(蛋白核小球藻)与美容(转载)

楼主:Jocelyn_Lynn 时间:2019-05-31 11:18:11 点击:36 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:《绿藻食疗网》

  很多人已经知道绿藻是对人体十分有益的健康食品,其实在欧美、日本等地绿藻还作为一个超级美容食品让女性趋之若鹜。

  要弄清楚为什么绿藻是超级美容食品,我们首先还是要了解一下营养与美容的关系。

  ________________________________________

  每个人都希望自己有一个健美的身姿、美丽的容颜、永葆青春,美容已成为现代人的重要需求。美容可以有多种方式,比如营养、运动、护肤品、保健药品等。我们知道人体不外乎由基本的化学元素组成,这些化学元素组成各种营养素分子,分子构成细胞,细胞构成组织器官,器官构成整个人体,可见人体的基础来自于营养的摄入,没有了营养的摄入,人体的构建也就无从说起了。每一种营养素就恰如健康人体这个精美建筑不可或缺的砖块,缺少了钙就如建筑少了柱子,缺少各种维生素就如墙面千疮百孔,缺少蛋白质房子就有摇摇欲坠的感觉......健康是美丽的基础,人体的肌肤、骨骼、头发等均需要合理的营养的滋养。只有合理摄取营养,才能保持健康的机体,才能谈得上美容。

  千百年来,“环肥燕瘦”、“闭月羞花”、“沉鱼落雁”、“明眸皓齿”等都成为人们对美丽女子的描述的词句,但不论这些词句如何变化,健康是美的一个永恒不变的标准。健康离不开营养,营养也成为美的重要因素。从各种食物中摄取人体所需要的各种营养素,保证机体有良好的物质支持是健康的保证,也是美丽的基础。下面就从其中的几个方面就营养与美容的关系作一些简单的论述。

  (一)健康

  健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。这里只就躯体健康发表一点看法。

  健康,即平衡。健康来源于均衡的营养。人从胚胎期开始到生命的结束,不断从外界摄取营养素来满足自身生长发育的需要。如果营养素充足并且均衡,全身的细胞得到充足的养分,进行正常的生理代谢,各个组织、器官和系统都能发挥它们正常的生理机能,人看上去会精力充沛,反应迅速,动作敏捷,浑身透出一种活力。这也就是为什么我们要保持品平衡膳食的原因。平衡膳食的原则早在2000多年前我国最早的医书《黄帝内经》中就有记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”因此,要想保持健康状态,饮食调养应是最佳选择。

  (二)平衡膳食

  所谓平衡膳食,就是指热能和营养素全面达到营养要求的膳食。它要求供给用膳者必需的热量和各种营养素;摄取的食物应保持各种营养素平衡,包括营养素摄入量和消耗量的平衡以及各种营养素之间的平衡;食物储存、加工烹调合理;食物应对人体无毒、无害; 膳食制度合理。

  一般平衡膳食遵从10条膳食指南:
  1. 食物多样,谷类为主,粗细搭配
  2. 多吃蔬菜、水果和薯类
  3. 每天吃奶类、大豆或其制品
  4. 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉
  5. 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食
  6. 食不过量,天天运动,保持健康体重
  7. 三餐分配要合理,零食要适当
  8. 每天足量饮水,合理选择饮料
  9. 如饮酒应限量
  10. 吃新鲜卫生的食物
  平衡膳食不仅需要知道,还需要每个人身体力行地去实践它。

  (三) 皮肤

  皮肤由表皮、真皮、皮下组织和皮肤附属器构成。根据细胞的不同发展阶段和形态特点,表皮由外向内可分为以下5层:角质层,透明层,颗粒层,棘层,基底层。对人体有多种功能,如吸收功能、免疫功能、体温调节功能、感觉功能、感知功能、代谢功能等。

  人们常常感叹要是有婴儿般的皮肤该有多好啊!然而很不幸,人的皮肤是处在一个衰老的过程中,随着年龄的增长,由于各种内在因素和外界环境的伤害,每个人不可避免地“容颜不再”。这就提出了一个问题:如何延缓我们的皮肤衰老,保持我们美丽的面容?当然这其中有许多的方法,而营养自然是必不可少的。美丽的肌肤来自于营养的培育,这是延缓皮肤衰老的根本。有这样一句话:皮肤的美容70%靠内调,30%靠外敷。这70%的内调中营养的因素是最主要的。只有从改善营养,改善皮肤赖以生长发育的内环境着手,才能彻底美化我们的皮肤,延缓其衰老,焕发青春活力。

  皮肤美容需要以下基本的营养素的滋养。

  1.蛋白质
  蛋白质是构成机体组织不可缺少的生命物质基础,是生命活动的主要承担者。皮肤细胞间的胶原蛋白是构成皮肤的主要成分,皮肤的生长、修复和营养都离不开胶原蛋白。弹性蛋白使我们的皮肤富有弹性。另外有由蛋白质为主要结构的蛋白多糖,如硫酸软骨素、透明质酸等也是皮肤具有弹性的贡献者。因此,摄入足够的蛋白质将有助于增加皮肤,特别是皮肤美容的主战场——脸部的弹性,增其光泽,保其水润,护其健康。若蛋白质缺乏,皮肤将苍白无华,干燥衰老。

  2.水
  水是必不可少的。不论是存在于细胞内还是细胞质中的水分对于皮肤组织的养料运输和废物排泄都起着载体的作用。皮肤代谢活动的正常进行有赖于充足的水分。缺乏水分的皮肤会干燥,色素易于沉积,皮肤更容易衰老。适量饮水,不仅可调节皮肤的pH值,还能有效地改善机体的新陈代谢和血液循环,促进体内代谢,使肌肤组织的细胞水分充足和富有弹性,让皮肤细嫩,滋润,并减少皱纹。

  3.维生素
  维生素大家族是维护肌肤美丽的忠实护卫者。维生素A保护皮肤和粘膜,促进硫酸软骨素的合成。维生素C也是维持皮肤健康必不可少的营养素,它能增强毛细血管致密性,分解皮肤中的黑色素,保持皮肤洁白细嫩。维生素E具有抗氧化的功效,因此能延缓皮肤细胞衰老,滋养组织中的各种纤维成分,从而维持皮肤柔嫩光泽。

  4. 微量元素
  微量元素在人体中少但却起着至关重要的作用。就皮肤的美容而言,锌维持皮肤黏膜的弹性、韧性,保持其致密性和细嫩润滑。缺锌时皮肤溢出物增多,面部易患痤疮,皮肤易于脓化等等,多种维生素相辅相成,维护皮肤的青春容颜。

  总之,增加富含胶原蛋白和弹性蛋白食物的摄入量,多食含铁和锌的食物,常吃富含维生素的食物,适量饮水,注意饮食酸碱平衡,可以保持和恢复肌肤永恒的美丽。

  (四)身材
  营养的状态不仅体现在个人的健康水平方面,也是影响人体体型和容貌的重要因素。人体的形体构造,是人体美的重要形式。人身体各部分比例关系的和谐统一,均衡匀称才能展现出人体的形体美。形体美自然难有一个统一的标准,但可以肯定得是过胖或者过瘦在大多数人眼里都是无美感的。

  现代人过于追求瘦的体型。这很容易造成营养不良的状态。正常的美的身材应该是不胖不瘦的。体重指数(BMI--Body Mass Index)是评估身高体重比例的参考指数。它的计算公式为:体重(kg)除以身高(m)的平方(BMI =公斤/m2)。BMI指数即身体质量指数,是与体内脂肪总量密切相关的指标,主要反映全身性超重和肥胖。

  体重指数:
  19以下(体重偏低);
  19-25(健康体重);
  25-30 (超重);
  30-39 (严重超重);
  40及40以上(极度超重)。
  所以不必过分追求所谓“好身材”,健康才是最大的美。

  在形体美时,必须要强调的两个关键点。
  第一,营养的量要适中。
  第二,营养的搭配要合理。
  另外一个影响身材的因素就是身高。 影响身高的因素中,营养素尤为重要。人的生长发育有两个高峰期:婴儿期和青春期。在此期间,全面均衡的营养素是满足机体生长发育的关键,其中蛋白质和钙对身高的影响较大。所以在相应时期,应该摄入较多含有蛋白质和钙元素的物质。

  综上所述,美容的根本源于营养。营养才是生命的物质基础。营养合理才会健康,健康才会美。外在的美丽需要内在的营养支撑。合理而科学健康地摄入营养素,全面而平衡的膳食,满足人体各部分的代谢需求,在此基础上才能拥有健康,拥有美。

  ________________________________________

  绿藻能作为一个超级美容食品,正是涵盖了美容对营养要求的所有内容,并且绿藻是纯植物、低热量,具有很高的吸收消化率,且无肉、蛋、奶、糖、盐等所派生的负面影响,并含有很高的碱性等特点。作为日常平衡饮食的补助营养品,符合人体对营养素的每日所需,完全超乎美容与营养关系中所倡导的七分内养、三分外敷,具有防止机体老化并主动修复的作用。因此很多因为满脸长痘痘和痤疮久治不好而烦恼不已的女性,吃了绿藻后的迅速改善让她们感到惊喜与惊异的比比皆是。正是由于绿藻营养全面并容易吸收的特点,与其说营养与美容,不如说绿藻与美容更有直接意义。因为绿藻是最好的美容营养食品,它具有独特的美容活性营养成分,其含量之高,正是在其他营养品中难以得到的,所以才会有如此迅速和明显的效果。很多护肤品和美容产品都添加藻类,也正是这个原因。但任何藻类,尤其是海藻类,都无法与绿藻的营养全面且无毒副作用相比拟。

  绿藻生长在淡水中,人也是喝淡水; 绿藻是单细胞,人也是单细胞 ; 绿藻的大小与人体红细胞相似,这些都决定了它对人体具有直接补益的作用。绿藻强大的排毒、抗菌、消炎和去除重金属的能力,一方面能对脸上的痘痘和痤疮进行消退愈合 ,另一方面,绿藻在植物和蔬果中含量最高的叶绿素的褪色素和净化功能,更是使皮肤色斑变淡变白的重要机理,所以市面上有很多叶绿素美白产品也是这个原因。不过这些叶绿素都是与绿藻所具有的高含量和活性旳叶绿素 无法相比的。

  另外,绿藻独有的绿藻生长因子CGF具有强大的细胞活化和修复功能,在营养界堪称为“青春(长寿)因子”,在抗衰老方面尤为显著。这些无疑是绿藻中对皮肤改善的重要因素。

  现代生活饮食不节、生活不规律、环境污染、压力大、长期失眠、熬夜、便秘、心情不好、慢性病缠身都是导致面色和皮肤老化变差的重要因素,仅通过化妆品、美容只能算是治标不治本的掩饰,有时还会适得其反,加剧皮肤的老化。真正懂得美容养颜的人都知道七分养内、三分敷外这个科学美容道理,这样才能得到由内向外的健康自然美,不但改善了体质,还会容光焕发。服用绿藻才是滋养容颜的正确选择,同时它还能消除一般美容化妆品可能存在的毒副作用。

  每日服用五克,一个月左右,脸上的痘痘和痤疮会明显消退,皮肤会变得红润滑嫩。这也是很多原本为改善体质而服用绿藻的人在一个月左右感到的意外收获。

  另外,绿藻虽好,但品质更重要,因为绿藻具有很强的吸附毒素和重金属的能力,如果在养殖和生产的过程中就被污染了,反而得不偿失。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规