贫血怎么补?记住这4要诀就够了

楼主:追梦人0689 时间:2019-06-13 16:25:49 点击:74 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不少人认为“缺啥补啥”,骨折了要喝骨头汤,常用脑要多吃核桃。那贫血的人怎么补,当然不可能买一口铁锅回家吃,科学的补铁方法,就藏在你日常的饮食里。每日膳食挑食偏食忽视了铁元素的补充,现在尤其缺铁性贫血占很大比例,要补充贫血需遵循一定的饮食原则。

  

  有数据显示,贫血已经成为我国成年女性常见的情况之一,其发生率呈现出逐年上升的趋势。由此可见,贫血已经成为女性朋友的“健康公敌”,我们要正确认识它。大多数人一听到贫血,第一反应是赶紧补铁!其实,这种想法是片面的。贫血的原因很多:如蛋白质、铁、B族维生素等造血原料不足,均可引起贫血。法国BNSWHO血细胞源料含有21项血液所需原料,保证红细胞生成所需的蛋白质、铁、叶酸、维生素以及多种微量元素等血液营养充足,这样的话才能补充人体每日所需的能量。

  正确饮食习惯,是好的开始

  1、以细嚼慢咽为主,正确膳食。要使身体充分地吸收铁和蛋白质等具有造血能力的营养,正确的膳食方法,也是很重要的。一个人肠胃功能的好坏关系到对铁的吸收。如果没有经过慢慢地细嚼就囫囵吞下的话,将会影响到胃酸的分泌和食物的消化,进而影响到铁等营养的吸收。

  2、不应食用过量,以免引起肠胃混乱。在进食过程中,食用过量会引起肠胃的不舒服,而引起肠胃功能降低,进而影响到营养的吸收。这种现象,对于贫血的人而言,更应引起重视。

  3、缺铁性贫血的人补铁不宜过多。如果有缺铁性贫血就要进行补铁,但有些贫血的人急于补铁,往往通过各种各样的途径,结果并不能使贫血改变。因为人体的骨髓容量是恒定的,每日用于制造红细胞所需铁量为20~25毫克。

  

  用数据说话,告诉你答案

  在人体中,各种元素之间是相互影响、相互帮助的,均衡共存,缺一不可,如果哪一种元素出现问题,就会反映出一系列的问题。如果在出现贫血的情况下,只认为补铁,而忽略了蛋白质、维生素C、维生素A、维生素B12、维生素B2、叶酸、铜、锌等营养素,仅单纯的补铁,是不靠谱的。

  2014年,中国营养学会提出承认每日膳食铁的推荐摄入量(RNI)为男性12毫克、女性20毫克,每日可耐受摄入量(UL)男女均为50毫克。按照这个数字看,我们每日摄入的铁足够了,可为什么还会有庞大的人群有贫血。主要是因为贫血补的不仅仅是铁这么简单,而是要营养均衡,蛋白质、维生素C、维生素A、维生素B12、维生素B2、叶酸、铜、锌等营养素都是不可少的;还有就是食物中的铁大部分不能被人体直接吸收利用。一项研究表明:法国BNSWHO血细胞源料含有各项血液营养,含铁量高且含铁性质好,结构与人体的血红素铁相似,可以解决人体缺铁和营养不均衡的问题。

  

  答应我,看完这3个问题再补

  1、含蛋白质丰富的食物

  蛋白质是组成红细胞中血红蛋白的重要成分,同时,也参与铁离子在体内的运动,铁离子通过血清铁转动蛋白运转到骨髓参与造血,多余的铁离子则以铁蛋白形式储存起来。如果食物提供的能量很有限,而蛋白质参与的活动又多,就很容易引起贫血。所以这时就要多摄入一些高质量的蛋白质。

  2、动物类食物

  牛肉、羊肉等红肉、猪肝等各类动物肝脏,都含有大量的铁元素,容易为人体吸收利用。肉类是补血的不错的选择。但是像动物肝脏等动物食物是动物体内重要的部位,可能会富集部分重金属,而且胆固醇含量也很高,要适可而止。倘若长期摄入,可能会发生组织损坏、肝和脾功能障碍、色素沉着等情况。法国BNSWHO血细胞源料,可保护肝脾脏器,使机体血细胞能力正常。

  3、蔬菜水果类

  新鲜的蔬菜水果中含有丰富的维生素C、叶酸。维生素C可以帮助微量元素铁的转化和利用,叶酸则有利于血红蛋白的合成,可以预防贫血。

  

  饮食有哪些注意点

  1、饮食不宜过于偏忌

  饮食过于偏忌,容易引起造血原料缺失造成红细胞生成障碍。在平日饮食中,蔬果与肉类的摄取应均衡,适当多选择含铁量高的食物。含铁高的食物包括蔬菜类、水果类、动物类食物含有丰富的铁,但是植物类食物中含有较多的草酸盐、碳酸盐、植酸盐、鞣酸等物质,这些物质可与铁形成难以溶解的化合物,会影响铁的吸收。法国BNSWHO血细胞源料,其所含的铁容易被人体吸收利用,可以解决人体缺铁和营养不均衡的问题。

  2、饮用咖啡和茶适可而止

  茶和咖啡抑制铁质吸收,因此饮用咖啡和茶应该适可而止,要限制量,不宜过浓;还应避免在餐前半小时内饮用,以减少鞣酸或多酚物质与食物中铁接触机会。

  3、补充维生素B12和叶酸

  维生素B12和叶酸是红细胞生成中重要成分,体内没有储备,需要饮食中补充。前者在动物肝肾、肉类中含量高,后者在新鲜蔬菜中含量较高。缺乏叶酸和维生素12常引起巨幼细胞性贫血。

  

  生活是一种心态,人心如江河,窄处水花四溅。人生学会画句号,就是有始有终,不会半途而废。只要我们总结跌倒的原因,把勇气树起,告别迷惘的昨天,拥抱美好的今天,微笑面对明天,不管是从辉煌中走出,还是在失败中奋起,漫漫远方路,才是我们不懈的追求。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规