本草养正堂—谈养生十条(转载)

楼主:604491287 时间:2019-06-17 14:17:00 点击:79 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  晨起喝水,此乃养生第一
  早晨起床的第一件事就是喝凉开水,然后再去撒尿、洗脸,锻炼身体,吃早饭。古人说:“晨起胃气最弱,故尔饮水以激胃气。”

  晨起喝凉开水有六个好处:

  一是人刚睡醒的时候胃气最弱,还不能吃东西,只能喝凉开水去刺激胃肠道,使得下丘脑产生饥饿感,也就是俗话说的“醒胃”。另外,晨起喝水还可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃的刺激,使肠胃保持最佳状态。有些人饭量很小,多吃一点就难受,养成每天早晨空腹喝一大杯凉开水的习惯,就可以饭量大增。

  二是清晨起床时是新的一天身体补充水分的关键时刻,这是因为人体在夜晚睡觉时,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体就会处于一种生理性缺水状态。一个晚上,人体流失的水分大约有400毫升。早晨起床喝凉开水可以补充身体代谢失去的水分。
  三是刺激肠胃的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便排泄,防治便秘。养成晨起喝凉开水的人会发现,往往一大杯凉开水下肚,就要急着大便了,原因就在于此。
  四是晨起喝凉开水后,水分会很快被肠载膜吸收进人血液,可有效增加而容量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脑而管病的发生。晨起两三个小时内是心脑而管病发作的高峰期,有些老人在上午心肌梗死走了,其实就差了一大杯开水。

  五是有利人体排出体内毒素,滋润肌肤。晨起和凉开水除了能促进大便排泄外,还能把一个晚上新陈代谢的毒素,通过尿液尽快排出体外。有些人有轻微的亚健康症状(如睡眠不好、肤色灰暗), 实际上是轻微的自体中毒,因此每天早晨一大杯凉开水就能纠正。

  六是晨起喝水还能让人的大脑迅速恢复清醒状态。这就为一天的学习、工作、生活做好了准备。
  晨起喝水半小时后吃早饭,此时新鲜的胃液已经分泌出来,此时吃早饭,营养吸收才好。饭后半小时内尽量不要喝水(一般饭后过两小时才能大量喝水),以保持消化液足够的浓度;饭前半小时喝水又很好,因为能保证产生足够的消化液。大量喝水与进食要间隔半小时左右,这是关于养生的一个基本常识,不可不知。要注意的是饭后不能立刻大量喝水,饭后立刻大量喝水一方面会稀释消化液的浓度,另一方面经水稀释的食物很快会离开胃,这就影响了人体对食物的消化吸收。有的人大吃大喝后立刻一杯接着一杯的喝茶,这是不懂养生之道的表现。
  早饭一定要吃,而且要吃好。早上7点~9点之间胃经最旺,9点~11点脾经旺。由此可见7点~9点吃早饭易于人体消化吸收。不然到了7点~9点胃经旺的时候胃就会出现空运化,出现头晕,长期下去对人体的损伤是非常大的。上午这个时候也是天地、人体阳气越来越旺的时候(阳气旺对食物的气化就好),所以早饭吃多了是不会发胖的。因为在上午,不仅我们人体的阳气渐旺,而且胃经、脾经也是当旺之时。
  很多人把晚饭当成正餐吃,中午饭和早饭都忽略掉吃得很少,结果体质不好还长成了胖子。晚饭要吃得少或不吃,早饭一定要吃多、吃好,按照天地自然的规律去吃饭、睡觉就不容易生病。

  早饭不吃不仅不能补充上午人体所需的能量,而且还在于存在另外一个弊端,那就是会造成胆汁分泌不好。胆汁分泌不好不仅易产生胆结石还会影响胃消化液的分泌,影响对午饭的消化吸收。所以早饭不吃的人,中午饭也吸收不好。假设一个人本来对中午饭的吸收率为30% ,那么如果早饭不吃的话,这个人对中午饭的吸收率可能只剩下25%不到了。长此以往,身体就容易出问题。大家可以观察身边的人就可知晓。所以一定要吃好早饭。

  早饭以易消化有营养为原则,尽量不要吃糯米团等不易消化的食物。现代医学发现,人类的新陈代谢率在凌晨4点左右是最低的,心跳次数最少,呼吸次数最少,消化液分泌也很少。因此早晨起床确实不能吃难于消化的食物,那么怎样才能快速让胃肠道工作呢?喝水!临床证明:许多胃病患者,都是因为早晨一起床急急忙忙就吃食物赶着上班造成的,另有许多胃病患者是早饭不吃或吃难以消化的食物造成的。
  许多人早晨一睁眼就吃早餐,甚至在床上吃饭,这是享福吗?不是!也有有些人早晨一睁眼就喝饮料,甚至喝酒。这是享福吗?不是!这都是违反了生命的规律,在折福折寿!不生病不短寿才怪!另外要注意几个问题:
  1、健康人喝的开水一般以22度~25度的凉开水最佳,刚烧开冷却下来的保健效果最好。在春夏季节,一般为了方便都是晚上烧好放在能散热的密封杯里,早上起来就喝凉开水,记住是喝在室温下的凉开水,一般不低于18度;在秋冬寒冷季节,早上喝刚烧开冷却下来接近体温的开水为好。早晨喝水量从半斤开始,可逐渐增加到l斤左右。在一天中其余的时间里,要在不明显渴的时候就喝水,但不要喝太多,解渴就行,或同吃饭一样保持半饱就可。另外,睡前不要喝太多的水。
  2、绝对不能放在冰箱里冷藏,不然水中的寒气对人体不利,会伤脾。早晨人体阳气开始生发,如喝冷藏过的水,就会阻碍人体阳气的自然生发,对身体健康极为不利。
  3、如果女性来月经或有胃病的人,要喝温开水;女性来月经或有胃寒病的人在冬天尤其要喝温开水。产妇、大病后体虚之人、平时脾虚气虚之人,晨起要喝温热的开水为好;45岁后,脾胃功能明显下降的中老年人在气温不高时也宜喝接近体温的温开水。另外胃部敏感的人,有风湿、痛风和膀胱疾病的人也不宜喝凉开水,温度的骤降会加重病情,这些人宜喝接近体温的温开水(不超过45度为好)。
  4、未烧开的矿泉水和纯净水不能代替冷开水。记住古人的经验:水沸方饮。烧开的水,除了卫生外,关键还在于其性平而偏温,有利人体;未烧开的水其性偏寒,久食损脾胃阳气。
  5、早晨锻炼身体有助于人体阳气的生发,在早晨要把身体活动一下。锻炼方式可以散步、慢跑、打太极拳、爬山、跳舞、健身体操等,一般把身体活动开就可以,以身体发热或微微出汗为好,这样有助于人体阳气的生发而不致于阳气生发过快而散失,千万要避免运动过度以致耗阳的现象。每个人的身体状况都不一样,锻炼的强度以自己感到合适为好,如果锻炼后感到身体疲乏,就要减少运动量。有兴趣的朋友可以去调查,早晨把身体弄的大汗淋漓的人,体能固然很好,但寿命多数都不特别长。当然,年轻人元气足,为了提高体育成绩,增强体能,早晨可以把锻炼强度加大些。
  6、卯时(晨5点~7点)大肠经最旺。“肺与大肠相表里”。肺在寅时(晨3点~5点)将充足的新鲜血液布满全身,紧接着会促进大肠进人兴奋状态,完成吸收食物中水分与营养、排出渣滓。因此起床喝水,排大小便,锻炼身体应在卯时(5点~7点)进行,但冬季三个月不宜太早外出锻炼。卯时由于大肠经最旺,早晨起喝水又进一步促进大肠进人兴奋状态,有利于大便的排出,人排大便就会很通畅,这也算是养生的一个小秘诀。只要按照上面的要求做,就一定能养成每天早上排大便的习惯。记住:早上5点~7点是人体一天中排泻废物的重要时间,要先喝水再大小便。
  7、辰时(晨7点~9点)胃经最旺,对食物的消化吸收最好,效率最高。因此吃早饭应在早晨7点之前或7点左右。这样我们的胃在辰时整整两个小时就会有食物可消化吸收,一般到上午10点30分左右就消化完了,这一点前面已提到了。也就是说,虽然早上7点~9点是人一天中的首次进食时间,但你要安排的早些吃才好,因为你只有在早晨7点之前或7点左右就吃早饭才能保证人体在10点30分左右将胃中食物消化完,做到中午肠鸣而食。这样,你在吃中饭时才能食欲旺盛胃口大开,中饭也就消化吸收的好。
  人体肠鸣乃是肠胃进人最佳气化状态的标志,此时吃饭营养吸收最好。有的人早饭到了9点或10点左右才吃,这样就错过了人体上午消化食物的最佳时机,到了中午也不知道饥饿,结果中午饭也吃得不多,吃了也消化不好,这就造成了恶性循环。这样长期下去,就容易把身体搞坏,使体质转弱。
  目前有人提出人一天中应该只吃两顿饭,其中第一顿饭安排在早上8点多~9 点左右,第二顿饭安排在下午2点多~3点左右。对于这种饮食安排,我们暂且不讨论其是否科学,就以目前整个社会的饮食及工作习惯来看,显然很难操作。故笔者认为,早饭安排在早上7 点左右才科学。
  8、饮水要适度。有人误以为水喝得越多越好,这样体内就能排出更多的有害物质,于是很多人一天下来七斤八斤的喝。这一观点和做法是错误的,过多的喝水不仅会使细胞水分失衡导致脸部色泽灰暗、毛孔过粗,或肢体浮肿,还会使大量的营养物质和微量元素随水一同排出体外。除了早上饮水外,在一天中的其他时间要在感觉到渴又没有明显渴时就饮水,止渴就行。过量饮水,实际上不仅不能排毒,反而会增加肾脏的负担,造成肾虚。当然,出汗、运动量大就要多补充。目前总的来讲,社会上多数人水的摄人量是不够的。
  9、要喝好水,最好是无污染的天然水,如山泉水。建议不要长期喝纯净水。由于一些城市的自来水不能达到饮用水的标准,所以要舍得花些钱去买桶装的饮用水来烧开饮用,或花钱买净水机将自来水净化达到饮用水标准后再烧开饮用

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规