减肥和高血糖的人要多吃蔬菜水果,原因在这里!(转载)

楼主:轻云营养课堂 时间:2019-07-06 21:03:19 点击:76 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近一段时间,轻云遇到了很多的糖尿病人,他们很相信医生,对于营养学抱有一种嗤之以鼻的态度,我们可以理解。当然,肥胖的人也是血糖偏高的。今天,轻云从营养学的角度来说一说,为什么减肥和高血糖的人需要多吃蔬菜水果?

  为什么肥胖的人血糖会偏高呢?

  我们都知道三大产能营养素分别是碳水化合物、脂肪和蛋白质。能量的调节以及支配与胰岛素是有很大关系的。长胖是因为摄入的能量大于消耗的能量,多余的能量就转化成为脂肪储存起来。

  一般吃下去的食物,都是先满足身体的能量所需,胰岛素会把血液里的糖分配到需要的地方,从而降低血糖,让血糖处于一个波动比较小的范围。当满足身体需求的地方后,血糖还比较高,胰岛素就会把一些血糖转化成为糖原储存起来。大家比较熟悉的肝糖原和肌糖原就是糖的一种储存形式。当糖原储存够之后,血糖还比较高,这个时候,胰岛素就会把血糖转化成为脂肪储存起来。所以,长期肥胖的人,血糖基本都是偏高的。

  高血糖的人为什么需要多吃蔬菜水果呢?

  1.蔬菜水果提供的能量是比较低的

  除了淀粉类的蔬菜含糖量比较高之外,其他的蔬菜基本上提供的能量都是比较少的。水果的含糖量稍微的要比蔬菜的高一些,因为水果里有果糖,果糖虽然对胰岛素的影响不大,但也不能多吃。蔬菜水果提供的能量少,减少了能量摄入,对控制血糖很有好处。

  2.蔬菜水果富含膳食纤维

  蔬菜水果的膳食纤维是比较丰富的,特别是果皮和绿叶蔬菜。轻云比较喜欢吃西芹、西蓝花之类的食物,膳食纤维是比较丰富的。

  膳食纤维有多种好处:膳食纤维可以减缓血糖的上升速度,让血糖的波动范围小一点;膳食纤维可以增加饱腹感,多吃可以让你不会感觉太饿;膳食纤维可以为肠道的益生菌提供养料,从而增加肠道的有益菌。这些对于控制血糖都是很有好处的!

  3.蔬菜水果提供的维生素和矿物质是比较多的

  身体的代谢需要酶的参与,酶的主要成分是蛋白质。为了让酶更好的发挥作用,就需要辅酶的帮助,辅酶的主要成分是维生素和矿物质。所以,多吃蔬菜水果可以让身体产生更多的辅酶,从而更好的帮助身体进行代谢。身体的代谢能力增强了,控制血糖就更容易一点了。

  高血糖的人、想要减肥的人、想要保持一个好身材的人、想要身体更健康的人等,都应该多吃一些蔬菜水果。

  注:文章首发于公众号:轻云营养课堂!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规