别拿干眼症不当回事,其中的危害你可知道?(转载)

楼主:腹黑的肖姐 时间:2019-07-15 16:51:54 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各种原因引起泪膜的病理性改变(量下降、质异常及泪膜稳定性下降),使泪膜不能发挥其润滑、供氧及营养等正常功能时所出现的一系列眼部症状和眼表变化叫干眼症。

  常见症状为:眼部干涩感、异物感、灼烧感、痒感、畏光、眼红、视物模糊、实力波动等。

  随着年龄增长,人的泪腺就会因为结缔组织增生泪液相对分泌减少,从而发生眼睛干涩不适。如果睁眼时间过长,眼睛也会干涩疼痛。老年人爱流泪主要也是由于眼球干燥所致。有些老年人一旦发生眼睛不适,就会考虑去药店买眼药水,但是,市面上一些非处方滴眼液含有防腐剂,这些物质会对眼表的细胞产生损害。如果使用不当,反而会加重症状。如果出现眼痒、干涩、异物感等状况,要及时到医院就诊。

  导致干眼症的两大“凶手”

  北京大学第一医院眼科主管护师余宁在公开讲座提到,干眼的原因主要为水液不足和蒸发过强。水液不足包括干燥综合症和非干燥综合症。非干燥综合症包含泪腺功能不足、泪腺导管堵塞、泪腺涂布反射迟钝、药物因素粘蛋白不足。

  蒸发过强包括分为内源性和外源性。内源性包括:睑板腺脂质不足,睑板腺功能失调,瞬目降低,药物引起。外源性包括维生素A缺乏,防腐剂损伤,隐形眼镜,眼部疾病(如过敏)。

  如果长期在空调开放,空气不流通的环境里工作,或长时间使用电脑或手机,长期使用高血压药物会使泪液分泌减少,局部长期滴抗生素、抗病毒等眼药,药物本身或防腐剂毒性可导致感言病情加重。眼部外伤史和手术史等,如眼表化学伤、热灼伤、长期佩戴角膜接触镜,眼表严重感染等,均可以产生和加重干眼症状。全身免疫性疾病的患者也可能伴有干眼症状,如类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮等。

  干眼症怎么发现?怎么治?

  干眼的检查可以采用裂隙灯检查,泪河高度:不足0.3mm,表面程凹状,结膜:充血

  乳头增生,角膜改变:角化、水泡、变性、溃疡、白班、血管翳等,眼睑检查:睑缘充血、增厚、变钝、外翻、腺体开口分泌物堵塞。

  也有BUT与荧光素钠染色、Schirmer试验、泪膜干涉成像仪等检查方法。

  传统的治疗有睑缘清洁、热敷、按摩;局部滴用润滑剂及人工泪液;局部使用抗感染、抗炎药物。新型治疗有脉冲强光(IPL)。


  


  另外,不想病情加重,还需注意5点:

  ①如果发现看东西干涩不适、看东西模糊不清,要到医院检查治疗、不要乱用眼药水,以免加重病情。

  ②积极治疗全身免疫性疾病,老花眼、近视眼、散光等,要佩戴合适的眼镜,但不宜佩戴隐形眼镜,若必须带隐形眼镜时,时间也不宜过长。

  ③养成多眨眼的习惯,注意休息,不要连续观看电视电脑等视频终端屏幕。

  ④可使用室内加湿器,远离烟尘和含化学物质的环境。

  ⑤多吃新鲜的蔬菜和水果,增加维生素A的摄入。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规