常见的视力问题是怎么形成的

楼主:腹黑的肖姐 时间:2019-07-29 15:57:55 点击:97 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近视的形成

  除了先天近视,大部分近视眼是由于长期用眼看近,导致睫状肌长期挤压晶状体,导致晶状体长期在处于向外突出的状态,眼球为了适应这种状况,边缘也长期受挤压这样眼轴也就慢慢被拉长了,而眼轴的拉长也使得原本可以落到视网膜的物像,渐渐的模糊起来。

  远视的形成

  大部分远视都属于轴性远视,轴性远视是眼轴相对于正视眼要短一些,在初生时人的眼轴平均约为17.3mm,从眼轴的长短来看几乎都是远视,可以说婴儿的远视眼是生理性的。之后,随着婴儿身体的发育,眼的前后轴也慢慢增长,待到成年,人眼应当是正视或者接近于正视,但如果在这个过程中眼睛由于各方面原因而产生发育迟缓就会出现“远视眼”。

  散光的形成

  规则散光多数是由于角膜先天性异态变化所致,还可能存在晶状体散光。也有些后天引起的散光,比如眼睑长针眼或粟粒肿,长期用眼姿势不良(如经常眯眼、揉眼、躺着看书等等),这样眼皮压迫角膜也会使角膜弧度改变,发生散光并使散光度数增加,另外,一些眼科手术(如白内障及角膜手术)也可能改变散光的度数及轴度。

  斜视的形成

  眼外肌的作用主要用来控制眼球的左右上下移动,正常情况下通过眼外肌的协同运动,人的双眼能够同时注视单一目标,并最终在大脑视中枢形成具有立体感的单一物象。但当某一条眼外肌处于痉挛状态就会出现斜视,眼球位置或运动异常引起双眼视轴分离导致的病变,简单说就是双眼不能同时注视同一物体,最主要的危害是妨碍立体视觉的形成,比如看东西就有明显的重影。

  弱视的形成

  一般来说,儿童视力是逐步发育成熟的,在视觉系统发育的过程中,有一个对外界刺激特别敏感的阶段,称为敏感期,为0~12岁,其中0~3岁称之为关键期。若在视觉发育的关键期进入眼内的光刺激不够充分,剥夺了视网膜的黄斑部形成清晰物象的机会和(或)两眼视觉输入不等引起清晰物象与模糊物象之间发生竞争,就会导致弱视的发生。最常见的致病因素是斜视、屈光不正或屈光间质混浊。少数也可由先天性因素所致。

  儿童斜弱视预防:

  (1)六岁以前要注意眼部保养,定期进行视力检查。如果这个时间段视力受到损伤,可能导致终生性视力受损。

  (2)孩子出生后,可以用适量的光线刺激孩子眼部,促进其视觉发育。平时让孩子看一些玩具或图形,有助于提高视力。视力发育在三岁以前至关重要,如果此时受到影响,光线无法正常刺激眼部,易形成弱视。

  (3)如果检查出孩子患有弱视,要及早治疗,越早越容易治愈。不要等到发育完全后再去医治,以免耽搁最佳治疗时机,大大增加治疗难度。

  儿童近视预防:

  (1)从小开始定期去查视力,发现问题要尽快医治。

  (2)注意用眼卫生,不要随意用手揉眼睛。

  (3)在学校等集体场所,毛巾等物品不要和他人共用。

  (4)保持营养均衡,可以多吃些明目的天然食物;外敷含叶黄素的无添加眼部产品。比如说含叶黄素眼贴、叶黄素眼膏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闫喜来 时间:2019-08-16 17:48:18
  没钻

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规