中消协:OK镜的虚假广告毁掉孩子一生

楼主:腹黑的肖姐 时间:2019-07-30 16:35:15 点击:147 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中新网北京六月二十二日消息(记者刘长忠) 一位佩带OK镜后近乎失明儿童的家长说:当初配镜时,哪怕医生告诉我们戴OK镜有万分之一的危险,我也不会让孩子配戴。

  中国消费者协会今天发布二00一年第七号消费警示OK镜不OK。

  据介绍,近日中消协不断收到中小学生的投诉,或在父母的陪同下,来到消协痛苦地
  诉说配戴OK镜造成角膜溃疡的经过。投诉的孩子中,最小的十一岁,最大的不过二十二岁,如今不得不休学,为寻找失去的光明而到处奔波,寻医问药。OK镜不仅毁掉了他们一生。因为,在当今医学界,棘阿米巴性角膜溃疡还是一个棘手难题。

  OK镜是通过改变角膜的形成来矫治屈光不正的一种矫正器具,是角膜塑型镜的简称。目前,在防治近视,特别是控制青少年近视发展方面尚无有效方法的情况下,角膜塑型术是一种可行的、能获得清晰裸眼视力的非手术矫正方法。科学合理的配戴是根据已用镜片的矫正效果,不定期地验配更换新镜片,并不是一副镜片戴到底。而且,OK镜的作用是暂时的、有限的,疗效是可逆的。

  据报纸报道,目前全国每年约有二万余人配戴OK镜,其中大多数为学生,由于他们忽视了OK镜的潜在危害,大约有百分之二十四左右的OK镜配戴者都有不同程度的不适应症状。OK镜引出发了一连串令人痛惜的悲剧,广大消费者应该从中汲取教训。为此,中国消费者协会郑重警示:

  一、勿轻信虚假广告的宣传。OK镜的虚假广告是误导孩子走向被伤害、走向黑暗的第一步。大多投诉者都是从医院散发的OK镜广告中得知OK镜的奇妙。广告称:医院引进美国近视矫正新技术,OK镜不需手术,安全无痛,疗效确切,无任何毒副作用,不受年龄限制,适应症者有效率百分之百,一至二周内就可使六百度以下的近视恢复自然视力,三个月后巩固稳定。有些广告甚至打出"彻底告别近视"的宣传口号误导消费者。

  二、不要迷信洋货。每位配戴OK镜的消费者,面对医生的承诺都是一致的:将患者各项测量数据电传给美国CONTEX公司,美国公司按数据定制后,用特快专递直接寄回医院。尽管被投诉人说得天花乱坠,却提供不出进口OK镜的报关单。而且,消费者得到的护理液的包装说明均为外文。

  三、警惕不平等合同的潜在隐患。验配OK镜的医院和经销商,在给消费者出售OK镜时,都不忘让消费者在《OK镜近视矫正治疗同意书》上签字,却不与消费者签订《OK镜使用责任书》三联单。这种不平等的合同,严重侵害了消费者的利益。

  四、科学认识近视问题。OK镜延伸出另一个与眼睛有关的问题应该引起广大消费者的高度重视:必须以科学的态度来认识近视。一副OK镜少则二千元,多则四千元,家长们肯轻易地一掷千金,就是寄希望于让孩子的眼睛彻底永远地摆脱近视。然而,专家告诫说,无论是配镜,还是手术,都只能矫正近视,而不能治疗近视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规