如何区分角膜炎和结膜炎的区别

楼主:腹黑的肖姐 时间:2019-08-01 16:10:18 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  角膜与结合膜部位不一样

  角膜是构成眼球中央的黑眼球透明膜,角膜是一个透明的无血管组织,光线由此进入眼内,使人们可以看到东西。

  结膜又称结合膜,分为球结膜和睑结膜,球结膜是指俗称的白眼球表面的粘膜,睑结膜 则是内衬于眼睑表面的结膜。

  表现的症状不一样

  角膜炎的症状较重,充血以深层血管为主,暗红色,称之为睫状充血,异物感更重,疼痛也更明显。这是由于角膜有丰富的神经末梢支配,角膜炎发作时,常会有眼痛,并在眨眼时加重症状,疼痛会一直持续到炎症消退,还可伴有畏光。

  结膜炎的症状是充血、异物感、畏光、流泪等,如果是细菌感染还会有较多的眼屎;临床上检查很容易区别开来;用荧光素染色可以发现角膜炎表面着色,而结膜炎则不着色。可以使用消炎药点眼及口服药物进行治疗。

  病情与预后不一样

  角膜炎是一种严重的致盲性疾病,会导致不同程度的视力下降,这种眼病的病程长,恢复缓慢,若不及时得到控制,会进一步发展成为角膜溃疡甚至穿孔,最终可能需要角膜移植。

  结膜炎则不会影响视力。急性结膜炎即红眼病,是由细菌或病毒感染所致,一般具有自限性,即使不治疗也可在10到14天内痊愈,用药后通常可在1到3天内痊愈。但如果发展成慢性结膜炎就比较棘手,一般没有自限性,患者会有眼痒、异物感和视疲劳、轻度充血和有少量分泌物等症状,炎症持续时间一长还会导致结膜肥厚。

  由于结膜炎和角膜炎都是属于眼部的疾病,很多人容易将两种疾病混淆,希望通过本文的介绍,大家对结膜炎和角膜炎有了一定的认识,如果有出现眼部不适的症状,应该加以重视,及时就医,积极配合治疗,避免出现严重的眼疾,才能保证视力健康。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规