婴儿湿疹,怎么办?好得快,又安全!

楼主:可丽金护肤顾问 时间:2019-10-22 15:41:39 点击:208 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新生儿湿疹是怎么回事

  新生儿湿疹是新生儿时期常出现的一种皮肤疾病,它的发生与食物,环境等因素有关,湿疹出现之后,新生儿会出现皮肤发红,皮疹,脱屑等现象,影响到新生儿的健康。
  湿疹是新生儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至今未有明确病因。新生儿湿疹俗称"奶癣",多发于婴幼儿,常因瘙痒而使婴儿哭闹不休。其实奶癣并不是癣,它既可以是发生在婴幼儿时期的湿疹,也可以是特应性皮炎的早期表现。如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。

  新生儿湿疹是怎么引起的

  为什么会得新生儿湿疹呢?引起新生儿湿疹的原因主要是以下3种:
  1、直接病因:引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。
  2、诱发因素:发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛、发生感染(病毒感染、细菌感染等)、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发生或加重。
  3、内在因素:宝宝容易发生湿疹还有本身的因素,是因为宝宝的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以容易发生湿疹。

  新生儿湿疹怎么预防

  1、母乳喂养
  湿疹在一定程度上是可以预防的,对于有过敏性疾病家族史的宝宝,应尽量选用母乳喂养,并尽可能延长喂哺时间,哺乳期母亲尽量避开的易过敏食物并坚持补钙;如选择人工喂养,一开始就尽量选择低过敏配方奶粉。
  2、注意护理
  (1)日常护理:应做到居室经常通风换气,保持室内空气新鲜。
  (2)宝宝穿衣:应注意小儿衣被尽量透气性好、柔软、纯棉质或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
  (3)日常卫生:经常用清水洗澡,尽量不用含化学物质的沐浴、护肤用品;保持大便通畅,睡眠充足,每天做抚触或婴儿操,锻炼宝宝的胃肠功能,增强机体抗敏能力。

  婴儿湿疹的饮食注意事项

  1、母乳喂养可以减轻湿疹的程度,因此对患湿疹的宝宝要尽可能延长母乳喂养的时间。如果用牛奶喂养,应把牛奶煮沸几分钟以降低其致敏性。
  2、对牛奶过敏的宝宝,应选择低敏奶粉或氨基酸奶粉喂养,也可用豆浆代替牛奶喂养。低敏奶粉或氨基酸奶粉是针对湿疹儿的特殊奶粉。低敏奶粉是将牛奶中能够引起过敏的蛋白质经过特殊加工(医学称为水解),使其致敏性下降,多数婴儿吃了就不会发生过敏了。但是少部分对牛奶过敏的宝宝食用低敏奶粉后仍然会继续发生湿疹或腹泻,这些孩子只好选择氨基酸奶粉了。氨基酸奶粉中没有大分子蛋白质,只有氨基酸,不会发生过敏反应。研究显示,对牛奶过敏的小儿绝大多数(85%)在3岁时就能够耐受牛奶,无需再吃低敏奶粉或氨基酸奶粉了。
  3、对鸡蛋过敏的宝宝可光吃蛋黄。研究显示对鸡蛋过敏的小儿半数在3岁时能够耐受鸡蛋,2/3的小儿在5岁时能够耐受鸡蛋,即多数对鸡蛋过敏的小儿5岁后可以随意吃鸡蛋了。
  4、除牛奶和鸡蛋外,如果已经发现小儿因食用某种食物而出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。
  5、不论是母乳喂养还是人工喂养的小儿,蛋白类辅食如鸡蛋、鱼、肝等应该晚一些添加。一般宝宝从4个月开始逐渐添加这类辅食,而有湿疹的宝宝建议至少晚1-2个月添加,且添加的速度要慢。但水果和蔬菜的添加不应延迟,且强调多吃水果和蔬菜,它们有降低致敏性的作用。对虾和蟹等食物,建议1岁后或更晚时候给孩子吃。
  6、湿疹小儿的食物以清淡为好,应该避免高盐、含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的食品,这些食物会损害小儿的免疫功能,并且可诱发或加重湿疹。
  7、补充含有雷特氏双歧杆菌、枯草芽孢杆菌、鼠李糖乳杆菌、副干酪乳杆菌、嗜酸乳杆菌等儿童益生菌有助于减少或预防湿疹的发生。研究显示,双歧杆菌、乳杆菌等益生菌能减低肠道的通透性,提高肠道屏障功能和降解过敏物质,达到减少过敏物质吸收和刺激机体的作用。建议湿疹儿长期补充,但家长要注意选择合格的产品。

  婴儿湿疹该如何用药?

  (1)婴儿湿疹根据期来说有急性期的、亚急性期的、慢性期的。婴儿湿疹根据型来说有普通婴儿湿疹、特异性皮炎、脂溢性皮炎、 扩散性的脂溢性皮炎。一定要分型来进行治疗。
  (2)专业皮肤科医生会根据型和期的不同,开出的药物也都是不一样的。
  目前治疗儿童湿疹,主要还是外用弱效或者中效糖皮质激素制剂。弱效或者中效糖皮质激素制剂包括地奈德乳膏、氢化可的松乳膏、醋酸地塞米松乳膏等,软激素包括糠酸莫米松乳膏,也可以用于治疗儿童湿疹。应用糖皮质激素制剂治疗时,需要注意皱褶部位、阴囊、面部等皮肤薄嫩部位不宜应用效力过强的。
  ( 3 ) 需要提醒妈妈们的是,很多宝宝容易复发,与体质和使用激素类药有关。故妈妈们日常要多加注意,在专业医师指导下用药,但尽量不要选用含激素的药品,切忌乱用药。
  市面上治疗婴儿湿疹的药物可谓五花八门,但是宣称见效快、效果好的药物,多半含有激素,一旦停药宝宝湿疹可能就会复发,并且还会变的很严重,但是长期使用后残留物会导致皮肤的肤色肤色异常,如:皮肤发白甚至发黑,因此,爸爸妈妈们需要为湿疹的宝宝选择无激素产品以防后患。其中无激素产品又细分为纯中药成分类和类人胶原蛋白修复敷料,切勿盲目选择,其实中药产品所含成分复杂,故适合年龄比较大的儿童和大人。新生婴儿则宜选用安全、有效、无副作用的类人胶原蛋白修复敷料。目前有很多三甲医院的皮肤科专家已在选用类人胶原蛋白敷料治疗婴儿湿疹。正如一位知名皮肤科专家所言,如果能用类人胶原蛋白敷料治愈婴儿湿疹,就尽量不会对婴儿使用激素类药膏。
  (添加作者微信uu100net 获取婴儿湿疹解决方案)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月影的空间羌 时间:2019-10-23 08:27:22
  我家宝宝小时候也有湿疹,慢慢的长大了自己就退了,你不要太担心,平时饮食注意有营养一些,奶粉可以喝点君乐宝乐畅
作者:凤凰网评论120 时间:2019-10-23 09:32:09
  宝宝湿疹,其实就是奶癣,多半是过敏引起的,牛奶蛋白过敏是宝宝湿疹的常见过敏原,我们宝宝就是这种情况,后来给他换了圣元奶粉,全乳清蛋白配方,促进铁元素吸收。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规