养生就是顺其自然

楼主:xykjco 时间:2019-12-04 09:34:24 点击:226 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  养生最怕什么?



  是无时无刻提醒自己一定要怎么怎么做!



  一旦你认为自己是在养生的时候,所有的养生都是无用的。



  养生的最高境界是无我。



  因为无我,所以不会跟任何外物发生冲突。



  强制性的压抑自己,那不叫养生,那叫自虐。



  如今很多人的养生都是在自虐。



  为什么那些听上去非常合情合理养生办法,到了现实生活中往往就没有作用,甚至适得其反了呢?



  其实,只要较真起来,就会发现一个根本逻辑:这个世界上不存在一个放之四海而皆准的方法,让人人都适用。



  这就是求人不如求己,你需要靠你自己去悟,每个人走向成功的方法都是不一样的。也因此,这世界上根本没有现成形成的养生技巧,让人人都适用。



  无论养生,创业,还是社交,恋爱,婚姻,等等各方面,最好的方法就是没有固定方法;真正的规律,就是无规可循。别人传授的经验和总结,你要是直接拿来就用,基本上都是失败的。



  最近这几年生意没那么好做了,很多企业家经常去外面学习,他们的目的很简单,就是去寻找可以做大做强的方法,但是一个残酷的事实是:凡是企图通过培训学习获得方法的人,都失败了。比如很多老板参加了各种总裁班的学习后,企业反而加速倒闭了,本质原因就是,他们总是在企图从外界获得直接可以用的方法。



  求人不如求己,这个世界上真正能拯救你的,只有你自己。



  你所能直接学到的只是技巧,你学不到的才是智慧,技巧是可以传授的,但是智慧是靠自己悟的。



  还是来说说养生。



  吃肉到底好不好?你要是直接说就是不好,毛爷爷最爱吃红烧肉,结果活到83岁。内蒙牧区的老百姓,每人每年600斤肉不够吃,远超过其它地区的人,结果并不比我们活得短,而且他们身体状况更棒。



  养生补品吃多了好不好?你要是直接说当然好啊!要知道在东北,云贵川,西藏,新疆等等各地都有自己的补品,比如宁夏的枸杞很有名,当地小孩都把枸杞子放口袋里当零食吃,但也不见得他们就能比我们多活多少年啊。

  那么,到底吃多点好还是吃少点好?运动的多点好还是少点好?



  如果你是体力劳动者,可以多吃点肉,没必要再去额外运动了,如果你是脑力劳动者,可以少吃点东西,然后多散散步;



  所以,健康怎么可能会有标准答案呢?



  《黄帝内经》算得上是一部真正的养生秘籍了吧,其实《黄帝内经》全书只告诉我们四个字,就是”顺其自然“。



  我之前还看到过一篇文章,是某媒体搞过一个万岁活动(访问调查100个100岁以上者即10000岁),试图发现长寿的规律,包括国家级一些生物学家,营养学家,医学家等也参与了调查。



  被调查的人则各式各样:有爱动的,有不爱动的;有不干活的,有干劳动的;有爱喝酒抽烟的,有从來不喝酒抽烟的;有爱吃肉的,有一辈子吃素的,有脾气很坏的,有一声不吭的,有一生坎坷的,有和谐安稳的,有没结婚的,也有结三四次婚的;有没生过孩子的,也有生过7,8个孩子的;等等,什么人都有……



  但是半年之久,关于长寿规律的问题,只得到了一个结论:女性平均比男性活得长一些。



  这几乎等同于没有结论。



  从健康角度来讲,每个人的生理特点不一样,所处的环境也不一样,我们应该找出自己和环境最融洽的相处方式,而不是非去按照别人的给的标准去强制自己,或者非要遵守某些行为方式。



  从事业角度来讲,每个人的资源不一样,条件不一样,性格特点不一样,每个人都应该找到和自己的资源/条件最匹配的协作方式,而不是非得去走别人成功的道路。



  最可笑的是,很多人为了追求那些表面上的健康条例,不断的压制和折磨自己。每天强迫自己吃很多莫名其妙的东西,这已经是违背了生命的本质,身体又怎么可能健康的呢?



  没有人能把自己成功的方法真正的表达出来,即便他很想表达,但是只要他表达出来了,那些方法就不成立了,这就是”道可道,非常道“的意思:凡是能用几语言表达出来的道理,都不是永恒的道理。



  很多人都认为自己在养生,其实是得了一种“养生病”,这是一种心理疾病,他们总觉得自己这里有问题那里有问题,这不想吃那不想吃,这不能做那不能做,然后强迫自己吃很多乱七八糟的东西,强迫自己做各种活动,处处有顾虑,天天想长寿,结果形成了一套强迫性的行为。



  很多企业家认为自己是在学习,其实是得了一种”学习病“,他们总觉的自己这也不懂,那也不懂,每天都很焦虑,就去参加各种学习,生怕自己落伍了,然后吸收了各种各样的理论,结果到了最后完全摸不着北了。



  《金刚经》里说:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。意思是,你你所看到的一切表象都是假象,如果你能看到各种表象背后的本质,你才能看到真相!





  养生和学习的关键,在于顺应天时,而不是强求自己。



  如果非要给健康和事业找一个窍门,那就是:参透大道,当你通晓了世界万物的运转逻辑,你就自然而然的顺势而为。



  什么叫”神人“?完全按照宇宙规律做事的人就叫神人。他们明白真相是不能说,也是说不出来的,所以他们都很低调。



  所谓:"真人不露相,露相不真人"。因此大家一定要记住:凡是告诉你持有某些秘籍的人,需要你花钱才能得到,一定都是江湖骗子。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规