冬季喝酒如何养生?

楼主:zhaozhao向上 时间:2019-12-30 17:02:52 点击:128 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近年轻90后的社会热点可以说天天上热搜,就像“90后都在蹦养生迪”,“90后也开始秃了”,“90后天天保温杯里泡枸杞”……作为感同身受的小编,顿时心慌慌呀!但这也说明了当代的年轻人也开始注重健康着手养生了。而在大食品产业下的酒类行业,健康养生酒也暂露锋芒,成为了新时尚,少喝酒、喝好酒成为酒伴们的新风尚。那么,在这寒冷的冬天,要如何喝养生酒?今天朝朝向上就一起和大家来探索一下养生酒吧!
  在寒冷的冬天,切记不管在什么地方,条件允许的情况下都把要喝的养生酒用温水烫一下,这样,不会因为冷酒而伤到五脏。当然,养生酒也不要烫过热,否则影响口感。
  要想喝养生酒,建议喝白、洋酒,不建议喝啤酒,啤酒适合在夏天温度高的季节喝,而洋酒却适合在冬天气温低的时候喝。啤酒过凉,冬天喝对胃部的刺激相当大。
  如果在家里喝养生酒的话,环境的温度不要太高,在外面喝养生酒的话,也建议不要选择过高温度的地方。温和适度才重要。
  不建议喝那些散养生酒,建议选择瓶装酒,而且最好选择上好的瓶装酒,对于一般的普通酒来讲,会有苦、甜、酸、辣的口感。而好酒是不苦,不甜,不酸,不辣才好。
  最好喝些养生酒。针对不同体质以及有疾病的人来讲,适量喝点养生酒,能调节身体机能,改善身体状况。
  冬季推荐三类下酒菜:冬天喝养生酒的时候,记得,绝对不能吃红萝卜,也建议在喝养生酒的时候,不要碰海鲜。当然,如果想吃点下酒菜的话,推荐这三类:
  1、糖醋类:养生酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如糖醋鱼、糖藕片、拔丝山药、糖炒花生米等。
  2、膳食纤维高的菜:酒精有利尿作用,大量饮养生酒与频繁排尿可出现钾、钠、镁等无机盐的丢失,而表现酸中毒、酒精中毒等症状。若能吃些凉拌海带、香菇油菜、拔丝香蕉等,既可稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防止酒精中毒。膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。海带、木耳、大白菜等都属于膳食纤维高的菜。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的选择。
  3、豆腐:任何酒都含有乙醛,乙醛是一种有毒物质。豆腐中的肮氨酸是一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,并使其排出体外。因此,人们在饮养生酒时或饮酒后吃点豆腐是大有好处的。由于蛋白质和脂肪在胃内停留的时间最长,因而最适合作为下酒菜,不过摄入过多脂肪容易导致发胖,故最好选择瘦肉、鸡肉、豆制品、蛋、奶酪等蛋白质含量高的食品做下酒菜。
  寒冷的冬天每个人都期盼有一丝温暖,有一份健康。所以,不管是谁,喝养生酒要适量,古语有云,小酌怡情,大饮伤身。必须要控制喝养生酒的度。尤其是一些老者或体弱者,如真有喝养生酒的习惯,也一定要按照一定的标准喝养生酒,这样才能让自己喝舒服的同时还能调养身体。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规