P01-安络小皮伞(转载)

楼主:通益食用菌2020 时间:2020-07-03 08:30:46 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  安络小皮伞又名鬼毛针、茶褐小皮伞等,主要分布于南方各省,驯化栽培比较容易,主要应用于医药领域,靠液体深层发酵培养提取其药分,药用价值很高。
  科属:担子菌亚门,层菌纲,伞菌目,白蘑科。
  形态特征:子实体单生或群生,菌盖直径0.5~1.5cm,扁半球形至平展,灰褐色,边缘色浅,中央脐状突起,并具从中央向四周辐射的条纹,质韧;菌肉白色,很薄;菌褶近白色,直生,稀,不等长;菌柄极细圆柱形,黑褐色,中空,长3~5cm,直径0.05~0.1cm;菌索很发达,形似马鬃。孢子无色,近卵形。
  营养价值:可供食用。国内已从其菌丝体培养物中提取出内酯化合物、三十碳酸和麦角固醇等具有镇痛效果的成分,并加工成"安络痛"药物,有止痛,治疗跌打损伤,减缓三又神经痛、偏头痛、眶上神经痛、骨折疼痛、麻风性神经痛、坐骨神经痛及风湿性关节炎等功效。
  生活习性:为腐生菌,常于5~10月,环境温度在15~28℃C,生于阴凉潮湿的林内枯枝、腐木、落叶、枯竹枝上,往往菌索发达。菌丝在生长期间,培养基表面会逐渐变为黑褐色;如遇强光则会产生黑色根状菌索。
  生产模式:菌丝体液体深层发酵培养+乙醇浸提来获取其药分。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规