喝骨头汤真的可以补钙吗?

楼主:ty_143402483 时间:2020-12-15 15:19:07 点击:137 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  骨头汤补钙,多喝点!能长高!”
  儿时的你,是否经常在妈妈、奶奶、外婆的敦促下喝下了满满一大碗的骨头汤?
  “吃啥补啥”、 “以形补形”的观念在我国由来已久。作为在骨头汤的数十年滋养下,依旧娇小可人的你我他,是否怀疑过骨头汤的魔力?


  


  浓浓的猪骨汤会呈白色,但这并不是因为汤里含钙量高,而是因为骨髓中含有大量的脂肪,随着汤料的熬制,分散的细微脂肪液滴被蛋白质包裹,在散射的光线下呈现出白色,通常白色越浓说明脂肪越多。


  


  无论是米汤、菜汤、还是骨汤、肉汤,因为汤里绝大部分都是水,真正的营养成分大多还是保留在固体物中,汤水中虽然也有一些矿物质、溶于水的维生素等等,但是这些有益成分不是量太少就是被破坏殆尽。与此同时,越是好喝的汤往往钠和脂肪含量也越高,这对“营养过剩”的我们来说弊大于利。
  具体到骨头汤又怎么样呢?虽然动物体内99%的钙都存于骨骼当中,但钙只有成为离子状态进入肠道才能被人体所吸收,因此凡是口服的食物或补充剂,要想分辨是否适合补钙,得同时考虑钙含量、溶解度、吸收率、成本这四个因素。


  


  究竟骨头汤里有多少钙呢?研究显示,100ml骨头汤里的含钙量,大概为1.9mg,按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要每天喝300-400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。
  所以,靠喝骨头汤补钙不现实。真要是想补钙,还是合理搭配好自己的一日三餐,多喝点牛奶吧,这个还比较现实。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规