高温是对心血管的“酷刑“,如何养护?这些知识要收好!(转载)

楼主:跟王涛博士学营养 时间:2022-09-19 16:13:20 河北 点击:26 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不少心脑血管病患者有这样一个认识误区,认为一年之中夏季血压最低,症状会相对稳定一些。其实不然,夏季是心脑血管疾病发病的高峰期。有资料显示,进入五月份以后,中风、冠心病患者的住院率明显增加,在35摄氏度以上的高温天气,心脑血管疾病死亡率明显上升,所以高温对心脑血管病患者来说危害很大。

  为什么夏季更容易激发心脑血管疾病呢?

  这是由于夏季人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加,但此时气温较高,空气湿度较大,而含氧量降低,且人体为散热会使血液集于体表,因此心脏、大脑的血液供应会减少,会加重缺氧反应。由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,使血液粘度上升,血液循环受阻,容易诱发血栓、心肌梗死、冠心病、中风等心脑血管疾病。所以在夏季,心脑血管患者要给自己提个醒,注意身体变化,

  夏季如何给心脑降温?做好这6件小事

  1、 不要猛回头
  临床数据表示,颈动脉狭窄、斑块已成为心脑血管疾病的重要发病原因。一旦颈动脉内不稳定的斑块“受刺激“脱落,会给心脑血管带来重创,引发心梗、脑梗。尤其在夏季,人体很容易出现血容量不足和血液粘稠度高的情况。
  建议:患有心脑血管疾病的人,生活中不要有“猛回头“的动作,避免需要突然发力的动作,比如打羽毛球、篮球、突然起床等。
  2、 温差别太大
  不少人会长时间身处温度过低的空调房,乍一出门到高温的环境中,很容易导致血管急剧收缩或扩张,引起血液循环障碍,诱发心梗或脑梗。
  建议:当天气闷热、空气湿度大时,室内最好开启空调,但温度不要太低,保持在26℃左右,隔几个小时要开窗通风。
  3、 饮食要注意
  夏季饮食要吃的清淡一些,不要吃的太油腻和太咸,这样都会使血脂和血压升高。
  建议:日常饮食还是以蔬菜、水果、豆制品为主,还要保证蛋白质摄入。少吃路边摊、喝冷饮。
  4、 保证饮水充足
  对于患有心脑血管疾病的人来说,每天适量的饮水是非常重要的。
  建议:每天的喝水量不少于2000-2500毫升,晚上睡觉前和早起后也应喝一杯水,半夜醒来可适量喝。
  5、 晨练别太早
  夏季天亮得很早,不少中老年人都有早上起来锻炼的习惯,但在夏天,这有可能带来致命的风险。相关研究表明,70%-80%的心脑血管猝死发生在上午4点-10点。
  建议:有心脑血管疾病的人尽量避开早间时间锻炼,炎热天气下减少外出。
  6、 尽量不熬夜
  夏季白天变长,很多人们都喜欢吃了饭有一些娱乐活动,但是注意不要过于太晚。
  建议:每天晚上10点半前入睡,中午最好可以午睡半个小时,这样有助于保护心脑。

  如果你也有健康的问题想要咨询,可以在下方留下您的联系方式,会有工作人员联系您。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规