父母过了50岁,这几项体检千万不要漏掉!快替家人收藏起来。

楼主:跟王涛博士学营养 时间:2022-09-24 13:45:04 河北 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着年龄的增长,人体的各个细胞、器官都会逐渐衰老,退化。这也是为什么有些疾病偏爱中老年人的原因。那作为中老年人应该做哪些必要的检查呢?这几个表格要收好!

  心脑血管检查
  50岁以上的人群,要多关注心脑血管疾病的发生

  50岁人群:心脏彩超、颈动脉彩超、经颅多普勒

  有胸痛、胸闷、心悸症状:心脏彩超、24小时动态心电图

  高血压病史:动态血压、心脏彩超、颈动脉椎动脉彩超、动脉弹性测定、眼底检查、腹主动脉彩超检查(吸烟史的人增加项目)


  肿瘤筛查
  50岁以上的人群,最好每年做一次肿瘤筛查,建议针对甲状腺癌、肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌等一些高发肿瘤进行筛查。

  胃癌——胃镜
  结肠癌——肠镜
  甲状腺癌——彩色多普勒超声
  肺癌——低剂量螺旋CT
  宫颈癌——宫细胞学检查和HPV检查
  前列腺癌——PSA检查
  乳腺癌——X线钼靶造影、核磁共振和B超
  肝癌——B超和甲胎蛋白筛查


  血糖监测
  40岁以上,要更注意监测血糖,血糖的情况能及时反映健康。

  50岁人群:空腹血糖

  有糖尿病家族史、肥胖、高血压人群:空腹血糖、餐后2小时血糖

  糖尿病患者:糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、眼底检查、心脏彩超、颈动脉彩超


  骨骼疾病检查
  50岁以上的人,还需要关注骨骼疾病,要重视骨密度检查。

  50岁以上男性:骨密度检查、25羟维生素D检查
  45岁以上女性:骨密度检查、25羟维生素D检查
  膝关节疼痛者:膝关节X线等检查
  头晕头痛、腰颈疼痛 颈腰椎X线,适当增加CT或磁共振


  其次对于各个年龄段应该注意的疾病,也进行了划分:
  1、40岁以后注意心脑血管疾病
  40岁以后,大部分人还处于上有老下有小的阶段,不仅要工作挣钱,还需要兼顾好家庭。身体和心理的压力,再加上没时间运动、吃饭不规律等因素,很容易出现三高的情况。所以在做身体检查时一定要注意心血管。

  2、50岁以后要注意癌症
  有关数据表明,50岁以上得癌症的几率占所有癌症的85%,可见,50岁以上的人群是癌症的高发期。
  ① 胃癌
  胃癌发病率是男多于女,爱吃亚硝酸盐高的腌制、熏烤等食物,爱抽烟喝酒,长期压力大,都会造成胃癌的发生。
  ② 结肠癌
  长期不规律饮食、吃高热量高脂肪的食物、爱吃路边摊等习惯都是结肠癌喜欢的方式。检查的时候要做大肠镜。

  ③ 肺癌
  长期的抽烟最伤害的器官就是肺,还有做饭吸入过多的油烟、或者从事一些灰尘多的工作,都属于肺癌的高发人群。建议做低剂量螺旋CT。
  ④ 乳腺癌
  乳腺癌对于女性是第一大癌症,所以过了50岁以后的女性=一定要做X线钼靶造影、核磁共振和B超。
  ⑤ 肝癌
  肝癌的生存率很低,恶性程度也比较高,所以一定要早发现,早诊断,早治疗。
  3、60岁以后要注意骨质疏松
  60岁以后,常见的就是动脉粥样硬化、冠心病、颈动脉狭窄、骨质疏松等问题。所以一定要密切检查。


  想要咨询更多的健康问题,可以下方留下你的联系方式,芩连堂的北中医医学王涛博士领衔的专家团队会对你的症状和身体专业分析,制定一人一方的营养组方,精准修复你的健康问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规