如何做到“优生优育”?生下健康、漂亮、聪明的宝宝

楼主:跟王涛博士学营养 时间:2022-10-06 14:41:27 河北 点击:54 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们经常听到报纸、电台、电视台宣传优生优育的知识。告诉我们不要年龄很大再怀孕,不要被感染,不要随便吃药,要尽量避免或减少射线的照射,尽量回避环境污染区,要有一个良好的心理状态。其实最基础、最重要、最科学的优生优育的办法是补充营养。

  中国每年新出生100万左右的先天畸形婴儿,造成先天畸形的主要原因是营养缺乏。因为各种不利因素侵入母体最后都是以消耗营养素为代价。

  例如:缺乏叶酸可导致神经管畸形,如脊桂裂和无脑畸形;缺乏维生素A会影响胎儿视觉器官的发育;缺乏铁会引起早产和婴儿出生时体重过低;缺乏碘导致呆傻、聋哑和身材矮小。

  造成营养素缺乏的根本原因是父母没有相应的知识。其实一切灾难都缘于无知,这与消费能力没有关系。每一对父母都渴望生出健康、漂亮、聪明的宝宝,但怀孕前和怀孕过程中又有多少有效投资呢?很多人都知道,怀孕了要营养好一些,所以每天猛吃,结果到生孩子时一看,自己100千克,而孩子2千克,既害了自己又害了孩子。

  生孩子不是一件简单的事,不像很多人想得那么简单。十月怀胎一朝分娩,说起来很轻松,实际上怀孕是一个极其复杂的过程,母体内发生着翻天覆地的变化。所以想要一个健康聪明的孩子,一定要提前做准备以应对这种变化。

  在要孩子之前,至少要做三方面的准备,即知识准备、心理准备和营养准备。

  知识准备和心理准备都要通过学习、咨询才能完成,而营养准备一方面要调整饮食,另一方面要使用营养素。当你计划要孩子时,要提前半年做营养准备。

  为什么要提前半年呢?
  有两个目的:

  第一,要解决女方的健康问题,当然也包括男方的问题,营养素使用与否与精子的质量直接相关。通俗地说,种地前我们还知道要将土地整一整,松松土、翻翻地、浇浇水、施施肥,还要准备一番,更何况是要生孩子。使用营养素将女方各器官系统的疾病逆转,为怀孕做好准备。


  第二,一般来说很多人根本搞不清是什么时候怀孕的,往往是到经期了,月经没来,才想到是不是怀孕了,一检查,都怀孕四十几天了。而怀孕的前三个月极其关键,绝大多数畸形的发生都在这一时期。

  这一时期是由一个受精卵长成人形的过程,最怕有外来因素如细菌、病毒的侵害和各种环境中的有毒化学物质的侵害。

  提前使用营养素,一方面会防止因营养素缺乏导致的大量畸形,胎儿生长需要的就是蛋白质、脂类、糖类、维生素、矿物质和水等营养素,如果不给足,这些孩子出现异常的概率极大;另一方面,营养素提高了机体的免疫力,迅速杀灭细菌和病毒,提高了母体对有毒物质的迅速清除能力,使侵人母体的各种危险物质迅速被清除,为孩子健康成长构建了一道严密的保护网,胎儿在一个安全舒适而又营养充足的地方生长,怎能长得不好呢?


  一旦怀孕,人们往往都知道要多吃一些营养价值高的食物以增加营养。

  一方面大量进食会造成营养不均衡,会导致孕妇的肝脏严重受损,使自己体重迅速增加,身体变形,造成产后恢复困难。同时由于孕妇肝脏受损,吃进去的营养物质大多数都转变成脂肪,胎儿并不一定能获得多少营养,反而造成胎儿在发育上不理想。临床上经常看到孕妇把自己吃得很胖,体重近100千克,但生出的孩子只有两三千克。

  另一方面,绝大多数孕妇都有妊娠反应,有的反应非常剧烈,一直延续到孩子出生,反应才停。在此期间,饭吃不进去,导致营养严重不良,影响胎儿的身体发育和智力发育。

  妊娠反应本身就说明孕妇自身的营养状况不佳,且妊娠反应越重,说明孕妇的营养缺乏越严重。这也是为什么要提前进行营养准备的原因。当在怀孕前半年就开始做好营养准备后,在怀孕过程中,孕妇极少会出现妊娠反应,即使有一些表现,如怕一些味道等,持续的时间也会很短。


  营养素补充后,妊娠反应消失。胎儿在获得充足营养,健康发育的同时,孕妇的各器官系统都会保持在良好状态,不会因大量饮食而使自己过胖,一直得以保持良好的体形。更重要的是,孕妇的生活起居、睡眠等各个方面都会轻松自如。在妊娠后期直到临产前,孕妇出现水肿、妊娠高血压综合征等各种各样疾病的概率大幅降低。可见使用营养素意义非凡。而从产后产妇和婴儿的状况更可看出使用营养素的意义深远。

  西方产妇和我们最大的区别就是人家生完孩子三五天就上班了,而我们还在忙着糊窗户坐月子,为什么人家“坐”个日子就行了而我们要坐月子?


  为什么坐月子?
  道理很简单,不就是为了给身体时间,让身体调理恢复吗?营养素本身会加速身体的恢复。使用营养素后,身体会在精力、体力、体形等各个方面迅速恢复,皮肤也不会变得松弛,跟没生过孩子差不多。

  而不使用营养素的,有很多人都会出现产后综合征,很多人都留下后遗症。

  如头发变少、脸上长斑、头痛、胃痛、腿痛、脚后跟痛、失眠、情绪低落,甚至出现产后抑郁症。产后身体很久不能恢复:体形改变,肌肉变软,失去了弹性,皮肤松弛下垂,产后比产前看上去老了五到十岁。虽然看到孩子一脸幸福,却掩盖不住十个月内突飞猛进的衰老。
  使用营养素后,这些情况都可避免或大幅减轻,而且越早使用,效果越好,将青春锁定,这是多少钱也买不来的,因为青春无价。

  使用营养素与不使用营养素生下的孩子也是天壤之别。

  使用营养素生下的孩子,出生后绝大多数时间都是在熟睡中,一天可以睡20个小时以上,这对孩子的神经系统和其他各器官系统生长发育极有好处。醒后也不哭不闹,饿了就吃,醒了就玩儿,困了就睡,就跟家里没孩子一样,夜里孩子睡眠良好也使产妇能够得到很好的休息。


  而没有使用营养素生下的孩子,由于营养缺乏,身体不舒服,不容易熟睡,白天和夜里经常哭闹。这样的孩子非常敏感,稍微有一点动静,他就醒了,然后就是哭,而且不容易再睡着。一般都需要你抱起来;光抱起来还不行,还得走着哄;光走着还不行,你还得左右摇晃着;光左右晃还不行,还得上下左右晃。把大人累得筋疲力尽,哄了一两个小时,总算晃着了。其实你也搞不清是晃睡着了还是晃晕了。夜间孩子不断哭闹使很多产妇一夜只能睡一两个小时。

  因此营养缺乏既严重影响孩子的生长发育也使产妇的身体得不到应有恢复,导致许多产妇出现失眠、头痛、情绪低落甚至产后抑郁症等各种各样的产后问题。

  使用营养素的孩子刚出生时就头发浓密,黑黑的亮亮的,各个地方都发育得很好。一周左右,头就可抬起来。

  而没用营养素的孩子,往往因为营养不良,生下来时头发黄、少,眉毛不明显,长得不舒展。使用营养素的孩子身体健壮,体质非常好,极少有病。不使用营养素的孩子,体弱多病。孕期使用营养素的孩子智力会得到充分发育。人的潜力是非常巨大的,我们根本搞不清出生后,人的智力会达到什么程度,也就是说,人的智力发育有极大的上升空间。

  总之,用营养支持,真的可以做到生出一个健康、聪明伶俐的宝宝,不让孩子输在起跑线上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规