更年期综合征的逆转,女性应该如何保养自己?

楼主:跟王涛博士学营养 时间:2022-10-06 14:48:14 河北 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多人五六十岁甚至七十岁后所患的精神疾病都与更年期综合征有千丝万缕的联系。



  更年期综合征是多发生在四五十岁左右的一种疾病。患者性情不稳定,易发脾气,情绪易激动,手足甚至全身肌肉震颤,失眠,盗汗,心慌,面色潮红,腰酸背痛...

  现在要考虑的问题是,如果三十多岁的人出现这种症状应该叫什么病呢?二十多岁还没有结婚的人出现这种症状呢?几岁、十几岁的孩子出现这些症状呢?在这些人群中也有这样的病例,只是数量少些,症状不如五十岁左右的人那么典型,都叫更年期综合征?这个叫法显然不合理。

  更年期综合征绝对不是卵巢功能不足弓|起的,充其量是引起其发作的导火线。当看到孩子们在多种营养素缺乏后出现的情绪不稳定、易发脾气、失眠、盗汗等表现后,我就悟到“更年期综合征”还不如改名叫“营养缺乏综合征”。

  刘医生是一位很棒的儿科专家,医术精湛,对医学的悟性很高,很多家长都专程找她来看病。当我们第一次见面时,我就觉得她医德高尚,很了不起。

  因为她自己患有严重的更年期综合征,尽管以前修养极好,可现在脾气暴躁,科室里谁都不敢惹她。但她在回答带孩子来看病的妈妈的问题时,连续重复五遍竟然都不着急,太了不起了。她很有爱心,知道自己身体很差,力不从心,但她的原则仍是能帮助多少人就帮助多少人。

  她能接受营养素的治疗也应该说是上天对她做好人的一次回报,仅两周的时间,原来各种典型的更年期综合征的表现就都消失了。

  为什么女性更年期综合征的发病率比男性要高很多呢?我认为这与女性的人生经历有关。女性一生中有几关要过, 这几关都是需要大量消耗营养素的。

  第一、女性往往性格敏感

  心情不佳会损耗你身体里大量的营养素。女性和男性释放情感的方式不同,其实这不是性别造成的,而是社会造成的,因为每个人从出生就不可能逃脱社会环境对你的塑造。

  比如男孩子从小越淘越招人喜欢,很大了还光着屁股跑。而小女孩越乖越招人喜欢,所谓的乖就是要穿得很整齐、很干净而且行为很规矩,所以长大以后处理情感上的问题的方式也不同。男人不高兴就找几个朋友,喝点酒,聊聊天,说说不高兴的事,以沟邇的方式来解决。而很多女人不高兴还得干活儿做家务,越生气越干,越干越生气。奢侈一点的方式是去逛街购物,可回来后可能还要面对那些令人烦恼的事情,因此都达不到很好的释放效果。

  第二、每月的月经

  虽然有人说月经带动了女性体内的新陈代谢,使女性不易衰老。但一个不可回避的问题就是每月的月经会消耗女性体内大量的营养素,因为流出的经血和脱掉的子宫内膜都是由大量营养组成的。

  脱掉的子宫内膜原本是为了怀孕用的,是供胚胎生长的地方。你想想,这样的地方是不是应该很棒?它非常松软厚实,含有丰富的水分和各种营养素,有大量的蛋白质、维生素和矿物质。结果因为没怀孕,就白准备了,脱掉了。如果不对月经时期的营养流失进行有意识的补充,易导致女性慢性营养不良。

  第三、怀孕生子

  怀孕前、怀孕中、生产时和产后,女性都需要大量的营养素支持,因为孩子就是由营养素组成的。但极少有人主动地、有意识地、积极地补充营养素,这就导致孩子从母体抽取营养素,导致孕妇或产妇出现严重的营养缺乏。

  第四、哺乳

  我们都知道牛奶很有营养,对于孩子来讲,母乳比牛奶更有营养,是产妇牺牲自身的营养素产生的,因此哺乳期间同样需要良好的营养支持。

  第五、卵巢功能衰退、停经

  在这一时期,身体会因为内分 泌等多系统功能紊乱而有一个大的调整,以适应一些 器官的功能衰退给身体带来的影响。试想想,你搬个家还得花点钱呢,别说这种大调整了,这种调整需要大量的营养素。

  不管在哪一关,只要营养素缺乏到一定程度,更年期综合征的症状都会出现。因为男性没有这几关要过,所以男性更年期患者比女性患者要少很多。但男性也可以出现,因为男性以其他方式消耗营养素的情况也很多。

  女性朋友可以想一想,你的一些更年期的身体状况可能不是到四五十岁后才出现的,可能从产后就开始了,而且是越来越重,到四五十岁卵巢功能衰退时,对你总体营养缺乏进行了一次大总结,就把各种症状都表现出来了。当把营养素给足后,一个人可以经历更年期,但可以不经受更年期综合征的折磨。

  一个人卵巢功能衰退的时间也与营养素缺失与否有直接关系。营养素不缺乏的人,卵巢功能可以延续到五十多岁甚至六十多岁,这与人的一生中的营养状况都有关系。

  医生极少使用营养素来治疗更年期综合征,而是用各种各样的药物来缓解症状,这就给患者留下了很多后遗症。很多人心情、情绪一直不稳。一些人更年期综合征症状严重,心情沮丧,逆转无望,出现抑郁表现,甚至选择自杀。另些患者也为日后各种精神病的发作留下了隐患。很多患者很可怜,绝望、失眠等症状一直持续到离开人世。

  以上论述不可能面面俱到,但笔者希望给心理疾病、精神病患者的治疗提供一些可能的思路。 他们实在太痛苦了,因为精神上的痛苦远不是肉体的痛苦所能比的。

  精神、心理疾病的治疗也需要给患者提供一个积极向上、快乐的环境。

  有一次,我们七八个大人围坐在桌旁聊天,而一个小男孩在旁边大哭,他哭得很凶,可能是因为看到我们没人关心他为什么哭,所以就哭得更厉害了。其中一个人讲了一个笑话,非常可笑,围坐在桌旁的所有人都爆笑起来。那个正在大哭的小男孩看到我们大笑,也跟着大笑起来。

  这就是环境的力量,是我们把快乐的氛围传染给他的结果。我们把一个抑郁的人带到一个快乐亲和的环境,让他参与,对他的治疗极其有益。而精神病院的环境则太不理想了。

  我的一位朋友聊天时说到,精神病院里都是各种各样的精神病人,相互之间除了互相学习精神病的思维方式,当精神病人的技巧,如何跟医生周旋,如何把自己培养成十足的、合格的精神病人外,其他的什么也学不到。一个心智正常的人进人那样的环境也会很危险。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规