靠吃就能预防老年痴呆,一定要告诉家人

楼主:跟王涛博士学营养 时间:2022-10-10 14:10:57 河北 点击:137 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  数据显示:目前中国痴呆症患者超过1000万人。65岁以上人群发病率为5%;80岁以上人群发病率超过30%。预计2050年,中国痴呆患者将超2000万;75岁以上的老人10%患有智能障碍;85岁以上的老人中33%为失智老人。发病后,不仅生活质量严重下降,基本的人身权利可能都会丧失,甚至毫无尊严度过晚年生活,寿命也会缩短!

  今天分享5种预防老年痴呆的食物:

  01苹果

  苹果富含维生素、膳食纤维、叶酸及微量元素铁、磷等,对大脑健康至关重要。

  02花菜

  花菜富含蛋白质、维生素C、维生素K、胡萝卜素和叶酸等,营养物质十分丰富。

  03绿色蔬菜

  绿色蔬菜中的蛋白质、矿物质、纤维、维生素都是极其丰富的,其中维生素C甚至高于番茄、辣椒等。可预防骨质疏松,保护心脑血管。

  04南瓜

  南瓜含有丰富的维生素E、胡萝卜素、果胶、叶酸等营养物质,保护肠胃,延缓衰老。

  05蛋黄

  鸡蛋中几乎所有维生素和微量元素,以及胆碱、甜菜碱、叶黄素、omega-3脂肪酸之类保健成分都在蛋黄里,营养价值极高。一旦发生老年痴呆很难逆转,提前预防非常必要!

  目前医学尚未明确老年痴呆的病因,不过已知有很多原因会引起老年痴呆。比如体内缺乏营养,代谢缓慢,引发脑组织及其他功能受损导致老年痴呆。研究显示,维生素B1、B12和叶酸缺乏均可导致痴呆。老年人本身营养流失速度就快,通过正常的食补,很难满足体内的营养所需。

  所以需要营养调理,由专业人士分析判断身体健康状况,一人一方。

  首先,营养调理的直接作用就是给身体充足而均衡的营养。缺什么补什么,缺多少补多少,营养跟上后整个人精气神会更足,由内到外发生质的变化。

  第二,营养调理可以减少日常不良生活方式对身体的损伤。比如喝酒,很多人吃饭爱喝一口,尤其到了中老年,更是难以戒酒。即使少喝,对人体的损伤也是存在的。比如吸烟,几十年的老烟民更别谈戒烟了,但是吸烟对肺、胃部的影响不容小觑,烟雾中还包含了几十种致癌物,营养调理可以把这些伤害降到最小。

  最后,营养调理使身体充分利用修复和更新能力。老年痴呆发作的原因之一是脑血管病,血管老化、脑血栓等病可以发展成痴呆。如果机体的修复和更新能力发挥到最大功能,就不会存在血管堵塞、老化等现象,也就能有效预防老年痴呆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规