食品中重金属的左面与右面[首页推荐第38贴]

楼主:浅蓝叶长城 时间:2008-05-11 10:40:22 点击:2938 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一提食品中的重金属,就会想到食品污染的“三致”,即致畸、致癌、致突变。片面以为有机的,才是最好的、最安全的、最理想的。但有机的,未必是不含重金属的。我国大多数土壤均存在不同程度的镉污染。所以,真正零污染的食品是不存在的。土壤是人类的第二个母亲,人类的衣食住行均离不开土壤。那么重金属我们可以离开得了吗?首先说明,重金属也有两面性,对于人类来说。
  先从重金属的右面说起,即过量的重金属对人类的危害。近年多地报道了癌症村,其中有部分是与一些重金属元素有关联的,如铅过量可致肾癌、铬过量可致肺癌、镍过量也可致肺癌等。这些重金属的来源是多元的,土壤本身有一部分,近年化工产业的兴起,也带来一部分,电池等废弃物随意丢弃也带来一部分。当积累到一定量时,会对人类产生面源损害。
  但重金属还有左面问题,即缺之也不可。砷不足,导致脾脏肿大、头发生长不良;铬不足,导致角膜不透明、葡萄糖新陈代谢不良;铁不足,导致贫血症;镍不足,导致皮炎、肝脏变化;氟不足,导致不良的骨骼和牙齿;铜不足,导致贫血症、头发卷曲或退色等。
  古人讲中庸之道,取之随意,弃之极端。过分讲究食品安全并非上策。实质上国人的寿命是在不断上升的,男的平均寿命为71岁,女的则是74岁(为何女人的寿命比男人要长,另文探讨)。所以,随着食品中毒事故的频繁报道,导致大家对食品安全问题持怀疑态度,其实是不必要的。因为除了食品安全之外,还存在其他决定我们健康的因素。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-05-11 10:43:00
  沙发一个

以实际行动支持营养保健版哈:)
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-11 14:19:00
  关注ing 。。。

嘿嘿!!!谢谢长城!!! HOHO~~~~
作者:伊尘 时间:2008-05-11 17:21:00
  长城狠高深~~~~学习

鼓励原创,红!
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-05-11 19:17:00
  谢谢两位斑竹:)
作者:唇角上扬 时间:2008-05-12 09:24:00
  呵呵,谢谢长城~
作者:唇角上扬 时间:2008-05-12 09:27:00

唇角上扬 浅蓝叶长城 奥运中国心:龙的传人中国心,天涯社区与您共享奥运激情!,(数量 80,加640分)留言:呵呵,红脸鼓励:)。

天涯社区商店 2008-5-12 09:26:00 收藏
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-05-12 11:51:00
  很感谢:)
作者:伊尘 时间:2008-05-12 11:54:00
  跟着踩下长城尾巴~~哈哈

楼主浅蓝叶长城 时间:2008-05-12 16:35:00
  哈,生活频道——论坛推荐了:)
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-12 16:37:00
  谢谢长城 今天是个特殊的日子啊 ~~
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-05-12 20:43:00
  祝营养保健版越来越兴旺:)
作者:静听花开花落 时间:2008-05-14 23:42:00
  顶专家帖:)
作者:围剿笑红尘 时间:2008-06-30 18:43:00
  谢谢
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-06-30 21:01:00
  :)