“蛆橘”事件的启示

楼主:浅蓝叶长城 时间:2008-10-30 01:29:27 点击:3211 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近期以来,“蛆橘”事件在全国多地闹得沸沸扬扬。橘子产业明显遭到重创。消费者对橘子极不放心。而此时,专家说话有些荒唐,说蛆是高蛋白,食之无害。
  美国确有苍蝇农场,以蛆生产动物蛋白,价格也较高。可还少见食用活体之蛆。消费者的心理承受能力,有时比食品营养本身还要脆弱。食蛆无害,故劝大家放心消费,这种想法极其幼稚。
  问题的关键在于防治环节。现在事情尚未明朗。大、小实蝇并非新的入侵物种,植物保护环节上必有药可治。若实蝇泛滥成灾,大大超出防治限值,那是当地植保部门监测未跟上所致。若是橘农麻痹,忽视实蝇防治,那是橘农自己所致。
  一个事件的发生,有其坏的一面,也有其好的一面。好的方面在于今天的橘子生产中会注重实蝇防治,但重新恢复消费者的信心可能需要一定的时间。正如2004年江苏等地遭遇灰飞虱暴发之害,后通过抗(耐)品种培育与栽培措施调节,目前已基本解决问题。所以实蝇引发的蛆橘事件既有其自然的一面,生态系统的自我调节,与实蝇自身可能抗性的增强、升为优势群体也有关系,也可能与忽视防治与植物保护监测不力、无有效药防治等有关。查清成因,加强信息透明,找出对策,才是消弭“蛆橘”事件影响的上策。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-10-30 01:30:00
  自己先顶一下:)
作者:伊尘 时间:2008-10-30 11:55:00
  专家来哉~~~上茶
作者:阿木龟龟 时间:2008-10-30 12:22:00
  我再帮您顶一下!

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-10-30 12:49:00
  长城老师 喝口极品龙井 慢慢讲 =.=
楼主浅蓝叶长城 时间:2008-10-30 16:20:00
  谢谢两位斑竹及阿木朋友:)
作者:scorpionlxg 时间:2012-04-17 21:27:00
  嗯,好贴,学习了。各位有需要原汁原味的五谷杂粮,坚果,干货,山珍,滋补食材,草鸡蛋,纯椴树蜂蜜,大枣等,可以到我们的实体店去看看:

苏州新区世纪花园世纪一路63号。也可以上淘宝店浏览:
  http://shop34710299.taobao.com(优惠正在进行中...)
作者:南药卤蛋 时间:2013-01-01 10:32:00
  上开花的时候就让虫子下蛋到花里头了。俺这石榴都打开看到虫
作者:anpan2012 时间:2013-01-21 15:18:00
  中国人得适应各种毒害啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规