我的多灾多难的祖国-地震的自我预防[首页推荐第39贴]

楼主:孙吴传奇 时间:2008-05-12 23:03:59 点击:9071 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的多灾多难的祖国-地震的自我预防(今天下午2点左右四川汶川发生7.6级地震)
  新华网北京5月12日电据中国国家地震台网测定,北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生7.6级地震。
  湖南在线5月12日快讯 (记者 廖艳琼)就在长沙市民感觉到地震的同时,记者所在QQ群里各地网友同时反映有震感。
  来自南昌的网友说:“刚才南昌地震了!”,随后昆明、 呼和浩特、北京、兰州等地网友都表示感觉到了震感。
  根据记者第一时间不完全统计,海南、云南、四川、湖南、重庆、江西、湖北 、北京、甘肃、山西、内蒙古都不同程度感觉到了震感。
  地震造成的损失要比大火、洪水大得多,往往会使整座城市处于瘫痪,大地震可使整个城市顷刻之间化为废墟;因此,一旦发生了强烈地震,很难立刻得到救援。地震时的伤亡,主要是地震引起的火灾和房屋崩塌造成的。
    地震的预防
    ·要避免地震的灾害,最有效的办法是依靠自己,以自己的力量做好预防灾害的准备。一般家庭常备的东西有粮食和饮水,以每人平均保存5天的份量为佳。另外再准备一些防灾用品,如防灾头巾、手电筒、急救药品、蜡烛、半导体收音机等以及一些逃生用具,如毛毯、便携式炊具、固体燃料等。
    ·由于住宅不宽裕,人们总是最大限度地利用空间(如棚、架、搁板)。不过,由于地震的震动,搁板上放置的重物是很容易掉下来的。因此,平时放置东西要多加考虑。
    ·人们对黑暗很难适应,这不仅仅是看不见,还在心理上增加了压力。因地震而停电是不奇怪的,黑暗中就是在自己的房间也很难分辨东西南北,所以手电筒随时带在身边,就不会有太多的恐惧了。
    ·地震发生后,电视中断,电话不通,报纸停刊,信息来源完全被断绝。此时,只有小型的收音机可以获得源源不断的重要情报,从而可以更好地应付不断变化的情况。
    ·当大地震平息后,首先感到困惑的是饮用水的问题。这种场合,水道断水是经常的事,城市中井水很少,所以在不知道什么时候发生地震的情况下,有必要每晚睡前准备一些应急的饮用水。
    ·考虑到地震后的混乱情况,准备好三个月的现金花销是必要的。因为地震之后,银行、邮局等处往往取不出款。
    ·人们总喜欢把急救用具藏在某一角落,或不起眼的地方。可是,这些东西在地震中又是必不可少的。因此,平时要把它们放在某一固定并且容易拿到的地方。
    ·地震时,穿高跟鞋对避难百害而无一利。平时应穿或备用跑得快、耐用、平跟的棉鞋或运动鞋。拖鞋和草鞋都不合适,高跟鞋绝对不行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主孙吴传奇 时间:2008-05-12 23:08:00
  不知道这个贴子贴哪?
  希望大家真的重视灾难中的自我保护。
  地震了,你在想什么?
  我那,想的是,祖国啊祖国,为什么如此多灾多难,这一年我们真的太不顺了。
  各位涯友,你们在想什么哪?
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-12 23:28:00
  祖国啊祖国,这一年我们真的太不顺了~~~
  
  祝福中国吧
作者:伊尘 时间:2008-05-12 23:50:00
  灾中S难人数七千多人~~~
作者:店小two 时间:2008-05-13 08:04:00
  天灾人祸 有一些是否能避免呢?
作者:爱台灯 时间:2008-05-13 21:36:00
  “考虑到地震后的混乱情况,准备好三个月的现金花销是必要的。因为地震之后,银行、邮局等处往往取不出款。”
  ===============================
  晕 原来还要带那么多现金?去哪里买东西哦?还不如抱一箱方便面咧
作者:冰爽夏天 时间:2008-05-13 22:21:00
  祈祷!祝福!平安!
作者:yiohgoihoih 时间:2008-05-13 22:24:00
  广告,封/by 战神
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-05-13 22:33:00
  因为地震自然灾害 首页推荐不飘红了 望楼主见谅!
  一起祈祷! 默哀!
作者:火狐0000 时间:2008-05-13 22:38:00
  默哀~~祈祷:(
作者:伊尘 时间:2008-05-14 08:47:00
  作者:陕西_痞子战神 回复日期:2008-5-13 22:33:00
  
    因为地震自然灾害 首页推荐不飘红了 望楼主见谅!
    一起祈祷! 默哀!
  
  ==============================================
  不飘红,黑之~~~
作者:佯装幸福 时间:2008-05-14 19:41:00
  顶!
作者:叮当鳄鱼 时间:2008-05-15 07:14:00
  汗
  还带炊具粮食
  恐怕早被震翘翘了
  要知道,只要地震发生,人逃生的机会只有几十秒
  
作者:暖暖贝 时间:2008-05-15 13:46:00
  最主要能有地震预测器,这样大家才能提前防备,据说日本就有
作者:熏衣豆豆 时间:2008-05-15 15:56:00
  日本有地震预测器,但是并不是每次都能有效预先报警,而且就算能也是在震前1分钟或者几十秒前,所以最主要的还是平时有防灾意识,做好一些准备。
作者:tingzhu123456 时间:2008-05-15 17:02:00
  广告,封/by 战神  
  
  
楼主孙吴传奇 时间:2008-05-15 17:51:00
  四川地震死者约达1万5千人(日本NHK 更新 5 月15日13:30(日本时间))
  http://www.nhk.or.jp/nhkworld/chinese/top/news1.html
  
  本月12日发生的四川大地震的死亡人数已经上升到1万4866人,其中,四川省为1万4463人。
  
  另据四川省有关部门公布,目前仍有2万5000多人被埋在倒塌的建筑物的下面。由于受灾者的生存可能性在地震发生72小时后将明显降低,为此,需要加快灾区的救援活动。
  
  此外,地震中的受伤人员被送往医院接受治疗。由于救援部队抵达震中汶川县的时间较迟,当地的救援工作昨天才终于开始。汶川县的大批伤员不断被运往四川省成都市的医院接受治疗。
  
  据中国中央电视台报道,温家宝总理在灾区使用的直升机等也被用于运送伤员,骨折的儿童等被运往成都的医院。但是,医院方面尚未建立起充分的接收体制,距离震中较近的绵阳市的最大医院接收能力已经处于饱和状态,伤员无法全部进入医院。为此,灾民担心能否接受充分的治疗。
  
  
作者:天涯人的快乐 时间:2008-05-16 10:36:00
  大灾过后,一定得注意防大疫。
  地震过后,疾病控制中心该行动了。大疫甚至比大灾更可怕的。
作者:店小two 时间:2008-05-16 10:45:00
  这个帖,很有用。支持LZ!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规