宝宝常上火,妈妈用药是关键

楼主:广府人 时间:2009-01-04 16:11:33 点击:2820 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  想必各位妈妈都有同感,小儿上火是宝宝成长中最常见的一种现象,我家韬韬每隔一段时间就会出现小便黄,大便干臭的现象。有时严重起来,脸上还会长好多小红点,半夜睡不香、常哭闹。常上火对孩子不是好事,可为啥孩子总是隔一段时间就上火呢?
  为此我查了很多资料并请教了专家,发现原来孩子上火的原因往往起因于生活中一些细微的小事上,难怪宝宝总是莫名其妙就上火呀!小孩子的肠胃尚在发育过程中,消化吸收功能尚不完善,平时给宝宝喂养的奶粉、米粉等的动物蛋白质含量高,就容易造成营养物质过剩,引起宝宝消化不良,食积化热。这些东西,正是热气的来源。
  很多妈妈会觉得,宝宝上火很常见,不要紧的,和大人一样,身体自行调节一下,就自然会好的。其实这种想法是错误的。宝宝上火不像大人,过一段时间就会好转。宝宝上火往往会有便秘的现象,便秘造成宝宝体内残留的食物没有及时通过大便排出,日久便在胃肠道产生毒素,形成有害物质。有害物质会造成体内炎症,引发扁桃体炎、咽炎等。
  还有一些妈妈认为,“是药三分毒”,不能宝宝一上火就吃药。其实,上火会使宝宝抵抗力下降,宝宝就更容易被外界病毒所侵害,如风寒以及各类病毒,从而造成感冒、腮腺炎、水痘等病症。因此,宝宝上火的问题不能忽视,也不能掉以轻心。
  有的妈妈喜欢用老一辈的方法,把成年人喝的凉茶给小孩喝,而且一喝就几天,以为喝得越多越好。其实这种做法是十分错误的。由于宝宝的器官发育尚未成熟,脏器十分娇嫩,直接饮用成人药会严重伤害宝宝的肠胃功能,可能造成肠胃菌群失调。
  宝宝出现大便干、小便黄、口舌生疮、睡不香等上火症状时,妈妈一定要引起重视。走出误区后,就要为宝宝选择最适合小儿生理特点的去火药物。选择专为儿童研制的清热去火药物,特别是中药制剂,是最安全有效的。很多儿科专家推荐的三公仔小儿七星茶,就是专门为儿童研制的清热去火冲剂。中药处方,药性温和,成份中的七味药材均无毒副作用。不但是儿童清热去火的良药,平时冲饮,还能有效预防上火。它配方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。妈妈们可谓养儿必备的哦。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:唇角上扬 时间:2009-01-05 15:16:00
作者:风起孤云舞 时间:2009-01-05 16:59:00
  广告呀?
作者:aiyukk 时间:2011-08-01 14:35:00
  小儿七星茶,好像效果很一般啊,,
作者:qz180yy 时间:2012-04-20 20:02:00
  来泉州180医院儿科吧 www.180fck.com
作者:猪头跃 时间:2012-04-20 20:03:00
  这一次我向大家保证,要么瘦要么死,我同事都在这家号称掏宝销量最好的店铺 http://t.itc.cn/2hgfM 成功减掉17斤,我为什么不能?要么瘦 要么死!请相信我的决心!
作者:nana一直在路上 时间:2017-09-13 14:30:10
  这个好像很一般啊!感觉都没有金银花夏桑菊这些好用!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规