腰椎间盘突出多数是个人不良习惯造成的[首页推荐第51贴]

楼主:0898jz 时间:2008-06-06 13:15:44 点击:65943 回复:422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  有一个同事因腰腿酸疼而去医院检查,做CT检查后,医生的诊断是腰椎间盘突出并发腰椎骨质增生。能不能治好,医生也没法肯定的告诉他,只是开了一些缓解症状的药。

我是领教过腰椎间盘突出所带来的酸疼,坐不是,睡也不是,一个姿势不能坚持十分钟,最后连上床睡觉都不行了,要别人帮忙抬脚才能上床,晚上睡觉的时候感觉全身都是酸疼的,精神都要崩溃了,常常因一点小事就会把下属骂一通。

一般的说,腰椎间盘突出症几乎可发生于所有人群,但在30-50岁的中青年人群中,发病率相对较高。值得注意的是,近年来20岁左右的年轻患者似有增多的趋势。司机,财会人员及电脑操作人员以及长期劳累,用力不协调,姿势不当,终日坐着工作的缺少腰部肌肉锻炼者,所占的比例颇高。不良生活和工作习惯使腰椎长期负担过度,是腰突症主要的诱因之一。

腰椎间盘突出是由于长期劳累、劳损、用力不协调、姿势不当、风湿寒邪的侵袭以及外伤、车祸等原因导致的椎间盘组织退变、纤维环破裂,“髓核”从破裂处突出,压迫相邻的神经根、脊髓,造成周围组织水肿、椎管狭窄、脊柱侧弯等。

患者常常感到腰部疼痛酸困、并多沿坐骨神经往一侧或双侧下肢放射,小腿常出现胀痛、麻木、发凉甚至抽筋,坐立行走都难持久。严重者可出现间歇性跛行、腰部侧弯、足下垂、肌肉萎缩、力量减弱,甚至会阴部麻木、剌痛、排便、排尿无力、性功能障碍等。

(未完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主0898jz 时间:2008-06-06 13:19:00
  腰椎出现退行性变或椎间盘突出,必然导致椎间盘变薄,椎体间隙变窄,从而使韧带松弛,椎体间活动度增大,在椎体边缘出现微小的、反复的、积累性损伤,导致微小的局部出血及渗出,出血及渗出逐步钙化,从而在局部,也就是椎体上下缘出现骨的增生性反应,这就是骨刺,也就是骨质增生。腰椎骨质增生在X光片上表现多种多样,一般多呈“唇样骨质增生”,也可相互融合形成“骨桥”。

临床上常出现腰椎及腰部软组织酸胀疼痛、僵硬、易疲劳,甚至弯腰受限,如压迫坐骨神经可引起坐骨神经炎,患侧剧痛并向下肢放射,小腿麻木胀痛畏寒无力。腰椎骨质增生与腰椎退行性变、椎间盘突出、椎间盘变薄,有着直接的关系,所以治腰椎间盘突出一定要能同时治疗骨质增生,否则效果不佳是必然的。

如果你感觉腰腿酸疼,千万不要马虎,更不要随意找人治疗。我当时就上过当,那是2003年的事了,只感觉腰腿酸疼难忍,也不懂什么腰椎间盘突出,有人说是风湿,有人说是坐骨神经,也有人说是腰肌劳损。因为当时工作忙,再说也不懂,就没回省城检查身体,只是去县城看了一下,医生摸了一下我的腰,告诉我说,你的腰是因骨膜炎引起的疼痛,并告诉我要这样运动要那样活动。就这样在满怀希望的疼痛中度过了几个月的时间,疼痛不仅没有减轻,反而加重了,连上床睡觉都上不去了。没办法了,实在是忍无可忍了,只好把公司的事安排一下,就回省城,到家的当天就去医院检查,医生告诉我,要先去做CT检查,等检查结果出来后,医生说,你的腰椎间盘突出已经很严重了,是第一、四、五节腰椎的问题,如果再拖下去就会瘫痪。我告诉医生,在县城里检查说是骨膜炎,县里的医生让我多做运动,我比划给医生看,医生看后就骂我,做这样的运动?你不想要命了?你想早点瘫痪?马上停止!

医生给我开了一个疗程的药,是河北承德出的“腰痛宁”,同时告诉我,现在还没有什么特别有效的药,很多药物都是简单止痛,缓解症状,停药后也会复发。

(未完)
楼主0898jz 时间:2008-06-06 13:35:00
  医生让我自己做治疗的选择,第一,马上住院,接受手术治疗;第二,去医院理疗科进行物理治疗。因为不了解治疗的效果,所以,我没有马上决定。总感觉在我的腰椎上动手术有些让人担心,万一失误,呵呵,不是玩的。我想再多了解一些这方面的情况,等弄明白了再做决定如何治疗。

通过向其他医生询问、向医院里住院的病人了解、看一些这方面知识的文章介绍,我决定不采取手术治疗,而采用保守疗法,接受物理治疗。

在医院对腰椎间盘突出症所进行的物理治疗是采用牵引疗法,不知道你试过这种疗法没?我只治疗了三天就没有再做了,实在是没有那些大的勇气做下去。牵引疗法就是病人仰睡在牵引床上,然后,把脚固定住,再把肩膀以上部位也固定住,医生按动电钮,牵引机开始从两头拉伸,作用是把你的腰椎间的距离拉开。可是问题在这了,牵引机应该拉到什么位置才合适?医生不知道,医生只能问病人,你觉得还能拉吗?你感觉如何?晕,病人怎么知道如何,我真担心,如果再拉一点腰就会脱节。这种情况是有发生过的。所以,我放弃了这种牵引的物理治疗。

(未完)
作者:混吃混喝混感情 时间:2008-06-06 13:49:00
  我妈吃了一个中医开的10副中药后 症状减轻了许多
楼主0898jz 时间:2008-06-06 16:42:00
可是病是一定要治的,决不能就这样下去,而且一定要治好,否则,这个家怎么办?

问了很多医生,最后,有一个理疗按摩主任医师告诉我,有一种方法只要有毅力就可以根除腰椎间盘突出症。就两字:锻炼!但一定要讲究运动的方法。锻炼的目的有两个,第一就是增强背部肌肉;第二就是增加腰椎间隔。

1:最主要的锻炼内容是将胸部和大腿处垫高,让腰部自然下垂,腹部能接触到床就好了。胸部和大腿要垫多高呢,当然是高一些好。刚开始的时候,腰部会有一些痛,但一定要坚持,忍半个小时就不痛了,最好是用枕头垫,多放几个枕头。在这个过程中,可以看书、看电视等。一般要做两三个小时。做完时,在起身的时候会感觉腰很硬,一定要慢慢的起来,最好是先把枕头拿掉,在床上趴一会。这个方法是最见效的,一般当天就有效果。我那时是早上、下午、晚上都做。

2:腰部放松。最好的方式就是双手抓住单杠在上面吊一会,并活动腰部。我那时是在树杈上吊的。

3:早晨和晚餐后到外面步行,是倒着走。

4:腑睡在床上也就是趴在床上,分别轮换着向后抬起左右腿。

以上这些方法只要一有时间就做,一定可以康复。我那时已经很严重了,坚持了一个月就好了,巩固了两个月就完全康复。当然最好在辅助一些药物治疗。我前面说的那个“腰痛宁”就不错,也不贵。

现在有电脑了、电视节目也丰富了,很多人是坐的时间长。上班在是坐着,回家还是坐着,而且一坐就是很长时间,这样不好,特别是人到中年的时候一定要注意。

(完)

楼主0898jz 时间:2008-06-06 16:47:00
  吃药是可以减轻症状。
  医生开的药一般都是一些缓解症状的药。但对治疗好象不是太有用。
作者:李泽辉 时间:2008-06-06 17:27:00
  我要注意一下
作者:唇角上扬 时间:2008-06-06 21:21:00
  欢迎原创文字,红之~
楼主0898jz 时间:2008-06-06 22:36:00
  其实,说的通俗一些,腰椎间盘突出就是腰部肌肉松弛、腰椎间组织松弛,或者是有腰部受伤。
  药物治疗、手术都无法让肌肉回原的,也无法让肌肉增强。
  药物只是缓解症状,手术也是把多出来并且压迫到神经的部分切除掉。解决不了本质问题。
作者:jadue 时间:2008-06-07 14:54:00
  很好,我们这里也有几个发生了这种情况。
作者:wdzs999 时间:2008-06-07 17:38:00
  朋友,你是好样的中国人民,多谢你
楼主0898jz 时间:2008-06-08 14:01:00
  不用谢,因为我知道那种痛苦,所以希望正在痛苦的人不要再痛苦。
作者:ru_feng 时间:2008-06-09 19:23:00
  天呢,我这几天后腰中心部位正好痛着啊,不知是不是这个病.因为工作原因也是整天都扒在电脑前,郁闷啊.
作者:ru_feng 时间:2008-06-09 19:27:00
  1:最主要的锻炼内容是将胸部和大腿处垫高,让腰部自然下垂,腹部能接触到床就好了。胸部和大腿要垫多高呢,当然是高一些好。刚开始的时候,腰部会有一些痛,但一定要坚持,忍半个小时就不痛了,最好是用枕头垫,多放几个枕头。在这个过程中,可以看书、看电视等。一般要做两三个小时。做完时,在起身的时候会感觉腰很硬,一定要慢慢的起来,最好是先把枕头拿掉,在床上趴一会。这个方法是最见效的,一般当天就有效果。我那时是早上、下午、晚上都做
楼主0898jz 时间:2008-06-09 23:06:00
  不好意思,我这里没有说清楚。
  是的,是趴着的,就是面向床。可以先把大腿处垫高,再趴下调整胸部处的高度。
  其实,就是没有腰椎间盘突出症,对于经常坐着的人来说,也是一种很好的预防。我现在每个月也还做几次。
  那些做手术治疗的人,康复的都没有我好,我是完全康复,现在抬重东西、再怎么坐都没有问题。
作者:ru_feng 时间:2008-06-10 10:31:00
  太谢谢你了,确实是要以预防为主,否则等有了毛病就痛苦了.
楼主0898jz 时间:2008-06-10 21:46:00
  胸部要比腿部垫的高就舒服些.
作者:ru_feng 时间:2008-06-10 22:54:00
  今天我按楼主的方法做了,腰没昨天那么痛了,就是脖子挺酸累的,还是很有用的.明天准备继续呵呵
楼主0898jz 时间:2008-06-11 11:59:00
  抬头看电视或与别人说话,那脖子是有一些酸,如果把书放在床上看,就好一些。
  但是,这样锻炼还有一个附带的益处,那就是久坐的人还常有一个颈椎的毛病,治疗腰的同时也对颈椎有保健作用。
作者:空山寂寂 时间:2008-06-11 16:16:00
  记号,现在很多人都有这个毛病。
作者:ling830922 时间:2008-06-11 16:27:00
  谢谢楼主分享了
  我一个姐姐有这个毛病,马上告诉她
作者:汛54321 时间:2008-06-11 16:30:00
  难友阿楼主 我家好几人都腰疼 包括我 遗传阿 我妈我舅都手术过了
  据医生分析,我目前不太像间盘突出,属于腰肌劳损。但我也是长年的腰疼,坐久了就疼。
  楼主你觉得像我这样也要拉伸腰椎间隙吗
作者:天边的色彩 时间:2008-06-11 16:37:00
  谢拉,楼主 .
作者:cui88536 时间:2008-06-11 16:41:00
  我的是脱出,都躺倒休息治疗了三个月,骨头都躺散架了!还是没好(痛的想死),这不,刚去郑州做了介入手术,用了腰椎间盘突出靶点胶原酶溶盘术、臭氧氧化术、射频热凝术---是联合用的(很艰辛,后来我一看见大夫拿着针管来就哆唆,花了6500大洋,还是痛,被告知还要躺倒休息三个月才会彻底好(想哭),估计到时候成肉泥了!现在天天把笔记本放在肚子上躺着上网,打发时间吧,痛苦啊!痛苦!
作者:alyy111 时间:2008-06-11 17:27:00
  我现在就是养伤,吃了有1个月的中药了,一天两包,吃的快崩溃了。大前天刚感觉有点轻松了,这几天又酸了。比最严重的时候么好点了,但好较不大,今天试试楼主的方法看
作者:枝一叶 时间:2008-06-11 17:30:00
  谢谢
作者:amy8667 时间:2008-06-11 17:35:00
  帮家人看
楼主0898jz 时间:2008-06-11 17:38:00
  突出和脱出是不一样的。
  脱出那就很严重了,核膜都已经被突出的组织顶破了。
  不提前预防,不提早治疗,后果是很严重的。
  那种放射性的痛疼,让你都不知道准确的痛源到底在哪里。

作者:毛阿不 时间:2008-06-11 17:48:00
  jihao
作者:cgfn77 时间:2008-06-11 17:55:00
  不错,可借鉴。
楼主0898jz 时间:2008-06-11 17:59:00
  病是要治的,痛苦是要解除的。但是,你必须得先确定自己的病因是什么?千万千万不要凭自己的感觉,否则会害了你自己。
作者:cui88536 时间:2008-06-11 18:30:00
  我们当地的三甲医院庸医说是突出,要是一开始说是脱出我可能早就手术了,我是越治越没信心,家里人都反对我手术,后来我实在痛的受不了了就不顾一切的去手术了,过几天去复查下到底有没有彻底解决,要是突出物还压神经,证明介入手术不成功,只有开大刀了!我相信开刀不会象网上说的那样恐怖吧
作者:只佳 时间:2008-06-11 18:32:00
  朋友感谢你!
作者:只佳 时间:2008-06-11 18:37:00
  老师 我颈椎又用什么办法那?
楼主0898jz 时间:2008-06-11 19:05:00
  颈椎和腰椎一样病因有好多种,最好去检查一下。
作者:一头糊涂 时间:2008-06-11 19:31:00
  强烈关注= =
  这个病太折磨人了T_T~~~
作者:可爱天使翡 时间:2008-06-11 19:39:00
  顶一下
  呵呵
楼主0898jz 时间:2008-06-11 19:47:00
  腰椎间盘突出压迫神经

楼主0898jz 时间:2008-06-11 19:51:00
  压迫神经后造成的放射痛区

作者:ru_feng 时间:2008-06-11 20:02:00
  昨天我照了片,今天医生看了片说是腰肌劳损,腰肌劳损用楼主的方法很管用.我的颈椎也有点不大对劲,昨天睡觉开始不用枕头了.
作者:素颜朵朵 时间:2008-06-11 20:05:00
  楼主。学习了。刚打电话给我爸要他照做了
作者:doctorwho 时间:2008-06-11 20:30:00
  科普帖子,谢谢楼主分享经验
作者:时小米 时间:2008-06-11 20:30:00
  记号
作者:空气很凉 时间:2008-06-11 20:32:00
  很好,我留个记号,按楼主说的做做锻炼看
作者:阿小咪 时间:2008-06-11 20:34:00
  MARK

作者:泪凝冰_love 时间:2008-06-11 20:38:00
  收藏,让妈妈试下
作者:泪凝冰_love 时间:2008-06-11 20:44:00
  记号
作者:柒小 时间:2008-06-11 21:00:00
  回家告诉我妈
作者:jackmh 时间:2008-06-11 21:07:00
  顶一下,让老爸试试。
作者:朱小北 时间:2008-06-11 21:10:00
  我就是因为这个辞职的,
  一个好朋友也刚刚因为这个辞职,还在和公司打官司要求医疗赔偿,
  因为她严重得不能怀孕
  研究了好多资料,此病只能控制,不能根治,
  坐久了真的腿很痛
  • u_106149420: 举报  2015-10-06 17:11:31  评论

你好 你朋友和公司打官司怎么样了?我也是在职期间得的这病!希望多了解一些 谢谢!!
我要评论
作者:石榴花飘香 时间:2008-06-11 21:10:00
  两个月前,做了胶原酶溶盘术,恢复到今天,腿还是疼,唉,估计介入手术不成功。
作者:追求财务自由 时间:2008-06-11 21:12:00
  记号!
作者:猪油高 时间:2008-06-11 21:17:00
  谢谢楼主
作者:冷面哈哈镜 时间:2008-06-11 21:20:00
  好东西,让妈妈试一下
作者:烦暑最宜淡竹叶 时间:2008-06-11 21:20:00
  我本身就脊柱先天侧弯
  学生时代也就别人双手摸地,我摸不到没有影响到我的生活所以没不注意
  现在上班发现一天天为什么这么累
  实际上就是腰疼

友情提示:双手摸不到地的TX脊柱很有可能不太直
  腰弓的前曲生理弯曲被破坏,引起腰疼
  自己不妨测一下
  如果有这种症状
  你弯腰让家人摸一下脊柱
  就知道了

如果像我有这种脊柱侧弯的人建议你不要久坐
  多运动,加强腰部肌肉
  由于我不清楚我的症状
  不知道保护
  现在一久坐腰都要疼死了

作者:finalhunter 时间:2008-06-11 21:26:00
  收藏 我的腰也有点问题
作者:空心甜饼 时间:2008-06-11 21:48:00
作者:白云剑虾 时间:2008-06-11 21:52:00
  我是手术治疗的, 好几年了效果不错啊  QQ交流799735138
作者:xxxydnxxtf 时间:2008-06-11 22:08:00
  记号!
作者:你叫我说什么好呢 时间:2008-06-11 22:26:00
  有体会,是要重视。好象游泳锻炼也有好处,不妨试试。
作者:mouse136 时间:2008-06-11 22:26:00
  关注一下
作者:疯狂的屁股 时间:2008-06-11 22:40:00
  谢谢LZ,及时雨啊。

我也得了大半年了。当时足足疼了我两个多月,医生也叫我手术,我没做。
  在家做牵引,效果,一般,但主要是太难受了,坚持不下来。
  我改睡硬板床,趴睡,这样感觉好一点。
  但是长久不活动觉得整体机能衰退的厉害,所以一感觉不怎么疼了,我就起来走动走动,后来反而慢慢好起来了。
  不过现在还没有彻底好,坐个半小时就腰酸了,半边屁股刺痛。

我按LZ的方法试试看去。希望能早点好,这毛病真麻烦。
作者:自在云卷云舒 时间:2008-06-11 22:45:00
  我准婆婆也这样,作个记号.
作者:wushicn 时间:2008-06-11 22:47:00
  我有这个迹象了,做个记号
楼主0898jz 时间:2008-06-11 22:49:00
  腰椎间盘突出症只能用CT机检查,X光机是看不出来的.
作者:星上有什么 时间:2008-06-11 22:55:00
  呵呵,我也有这个毛病,厉害时右脚酸疼得整晚睡不着,后来,去看了中医,吃中药,针灸,现在好多了,只是不能提重物,不然,就要脚酸。
  因为这个,我觉得中医还是值得信赖的。
作者:喵上喵下 时间:2008-06-11 22:58:00
  记号一个,留给外婆看.谢谢.
作者:aliveness 时间:2008-06-11 22:59:00
  MARK
作者:ao2008fornew 时间:2008-06-11 23:01:00
  我去年也得了这个病,但是医生啥子药都没开,我没事的时候就扭动一下腰,后来腰不舒服的时候扭动一下就跟搬动指关节一样,腰关节可以动了,突然就好了,你们可以试试看有没有效果。
作者:foxnake 时间:2008-06-11 23:03:00
  LZ两个月就好算不错了。。
  我两年了,坐久了站久了还是会影响状态~
  只能说不影响爆发力~

另外,LZ的方法和我的基本是一样的
  只不过你趴着垫高腿和胸
  我是仰着垫高腰,今天换你的方式玩玩~
作者:ao2008fornew 时间:2008-06-11 23:04:00
  我26岁,去年也是这个病,有一天我活动腰的时候关节啪的一声跟扮指关节一样动了一下,但是还吓我一跳,后来每次痛的时候我就扭动腰,关节也要动,关节扮了过后很舒服,现在也不会感觉腰痛了,不知不觉就好了,不过我也担心这样动关节会不会造成其它问题啊。
作者:xxtyh522 时间:2008-06-11 23:05:00
  我有好多同事都有这个毛病
  做个记号,明天上班给他们看看
作者:非洲法师 时间:2008-06-11 23:11:00
  这病都疼得我麻木了~我是01年一次摔伤~再加上多年的电脑前长期坐~去医院检查~说问题不严重~建议理疗~就推拿~针灸~加牵引~当时也吃那个腰痛灵和那个颈复康~当时几个医生都和我说那个颈复康是王牌药了~吃了段时间~当时疼痛少了~过了段时间又严重了~直到现在~每年都去医院做一次针灸和推拿~大概半个月~~500左右~有时候疼得连死的心都有啊~谢谢楼主提供的办法~试下~
作者:险风有中股 时间:2008-06-11 23:37:00
  这个要记号一下,谢谢搂住!!!
作者:皮皮鬼鬼 时间:2008-06-11 23:46:00
  记号
作者:beauty_jws 时间:2008-06-11 23:47:00
  预防
作者:ydyluntan 时间:2008-06-11 23:52:00
  关注一下
作者:vva77 时间:2008-06-12 00:05:00
  没想到我年纪轻轻也有轻微的腰椎间盘突出症
  可悲
作者:丁丁满 时间:2008-06-12 00:06:00
  好
作者:moshla 时间:2008-06-12 00:15:00
  一定要记号下
作者:放在油里煸 时间:2008-06-12 00:44:00
  得过这病,在上海龙华中医院,六院,图书馆对面那叫啥博爱,虹桥的啥空军医院就诊多年,一直没好转,后来经人届绍去了个小地方,1个星期4次就诊尽然好了.......这病涉及人的敏感神经区大医院治疗相对保守.
我要评论
作者:ppp_sz 时间:2008-06-12 00:49:00
  mark
作者:钟巍巍 时间:2008-06-12 01:31:00
  做个记号 明天告诉妈妈 希望有效果
作者:musicandbeer 时间:2008-06-12 02:16:00
  记下
作者:Charlize 时间:2008-06-12 07:34:00
  jihao
作者:七英尺 时间:2008-06-12 08:35:00
  做个记号,记得有种飞燕式非常管用哦
作者:游泳小鱼 时间:2008-06-12 08:37:00
  记号一下
作者:ft8848 时间:2008-06-12 08:44:00
  腰椎间盘突出症(膨出)在中国古代中医理论中称之于“背骨痛”,背骨痛乃肾水衰耗不能上润於脑,滞留在背骨既“椎骨”不能运行而痛也,是一种病程较长、时轻时重、反复发作的慢性疾病。许多患者因得不到及时有效的康复治疗,日久逐渐产生并发症,最终导致一系列退行性病变,有的还需要手术治疗。但是,由肾亏引起有很多种,如:腰痛不能腑者、腰痛不能直者、腰痛而不止者(腰扭伤)、腰腿筋骨痛、腰痛足亦痛、腰腿痛、胸背颈项手足肩胛腰膝痛(颈椎病、肩周炎)、腰痛兼头痛等。有些患者对目前的治疗效果不理想,要求医生给他做手术,而有医生也要求患者让他来做手术,这种治疗方法是错误的,也是完全不可接受治疗方法,此种治疗方法只会患者带更加严重的痛苦,甚至会给患者造成永远不能工作的后果或瘫痪。如颈椎病、肩周炎、胸背痛、手足痛、腰膝痛、口流唾液等,做手术能治好吗?它的病源在那儿你们是否知道,为什么要做手术?颈椎病的主要病源在于心隔,是痰涎伏在心隔上下所致,引起颈骨痛、肩胛痛、、、、、、等等,既筋骨牵引。腰椎间盘突出症既称背骨痛,是肾水亏不能上润於脑,亏损者,肾水无法远行,滞留在腰椎骨之间,久则寒,寒湿向下漫延,导致腰腿筋骨被压痛,不能走路 。所以说,治疗腰椎间盘突出做手术,能治好吗?真正要治疗腰椎间盘突出的方法,首先补肾水,再加一些祛寒祛湿,然后加些止痛消炎,才能有效的治疗。再说,手术治疗创伤重、痛苦大、并发症和禁忌症多,术后恢复期长,且有复发可能。因此,多数患者不堪其苦,却只有望而却步。
  当前,人们的生活节奏不断加快,越来越多的人们渐渐失去了日常而自然体育煅烁的宝贵时机,为适应工作需要,不得不长时间的保持坐姿不变及不正确的姿态持续过久,使得保护腰椎的腰肌及恝带长时间得不到舒畅,从而导致许多的工作人员、司机、学生和某些岗位的操作人员患上了慢性腰肌劳损疾病,从而导致腰椎间盘突出症(背骨痛)。因此,腰椎间盘突出是不能做手术的,只有用中药才是患者最佳的选择。其治疗方法和药方、药理分析如下:
  麦冬:滋阴清心,为常用养阴药,滋阴而不伤胃。《本经》:“主诸风湿偏痹,强骨髓。”五味子:生津滋肾,本品酸敛,湿润,常和麦冬等配伍治气阴两伤之症。《本经》:“主益气,劳伤赢瘦,补不足。”党参:补中益气,生津养血,为补中益气常用药。黄芪:补气升阳,与党参配伍能增强补气之功效,为补气之要药,常用于气滞血瘀导致的肢体麻木,关节痹痛,与方中熟地、麦冬同用可起到益气生津之功效,为方中君药之一。《日华子本草》:“助气,长筋骨。”白术:补气健脾,燥湿利水,为补气健脾,燥湿利水之圣药,常用于寒湿痹痛之症。《本经》:“主寒湿痹。”山药:益气养阴,补肾益脾,补先天后天之本。熟地:养血滋阴,补精益髓,为补血之要药,又为滋阴之主药,与党参、黄芪、麦冬同用有协同作用。中医甚本理论有精、津、血同源,又有气血相助相生的理论,故补血益于气阴双补。防风:祛风解表,胜湿止痛,解痉。本品即能祛风散寒,又能胜湿止痛,常与羌活同用构成益痹汤。羌活:祛风胜湿,散寒止痛,治疗肢节疼痛,肩背酸痛,与防风为本方臣药。《珍球囊》:羌活:“祛诸骨节疼痛。”茯苓:利水渗湿,利水而不伤气,药性平和,为利水渗湿之要药,为本方君药之一。养阴生津,为方中佐药之一。甘草:调和诸药,补缓止痛,为使药,为方中诸药相互协同,标本兼顾,不仅能快速解除疼痛症状,又能通过长期服用茯得治本之目的。
  以上药方不能擅自使用,要在医生的指导下才能使用。但是使用此药方的医生,要懂此药方的配伍方法,否则药量不正确,反而会使患者更加严重,如果配法正确,患腰椎间盘突出(背骨痛)的患者,轻者一十五天,重者一个月,更严重者二个月痊愈,不复发。

作者:ft8848 时间:2008-06-12 08:49:00
  本人常年上网,从99年开始,到2002年就肩锥有问题,酸痛,背痛,耳鸣,做了牵引,推拿,经常到网上查资料,最后因为耳鸣严重去看老中医,吃了2个月中药,主要是因为身体虚弱,要补肾,结果肩锥也好了很多,耳鸣也好了,背不痛了,如果有腰椎,肩锥问题的朋友,请记得去看看老中医,调理一下,也许有很多的疗效。中药一般吃了5-7帖就有点效果,但是要根治,吃药时间就可能比较长了。
作者:凭什么爱你 时间:2008-06-12 08:59:00
  颈椎疲劳问题,试试这个十点十分操。
   个人感觉十分有效。

防治颈椎问题:十点十分操 (2008-04-30 13:22:06)
  标签:杂谈

⊙ 技术要求:
    开始部分:身体先挺直站立,收下颌、挺胸收腹。两腿直立,两脚尖朝前。双手侧平举,像在钟表中时针、分针的9点15分的位置。

练习部分:双手从侧平举(9点15分)举到10 点10分处。当你认真地反复若干次后,会感到颈部后面的肌肉酸胀。

⊙ 练习要点:

全身挺拔,双手似鸟飞上下运动,做100次~200次。

⊙ 练习时间:

每天做一次。

⊙ 练习作用:

对颈椎关节、肌肉是一种综合锻炼。可缓解颈部许多问题,对患有颈椎问题的女性是一种很好的练习手段。对中老年人的肩周炎也有一定的疗效,是一种非常理想的颈肩康复手段。

作者:上帝手指 时间:2008-06-12 09:07:00
  刚告了妈妈.谢LZ
作者:realwxj 时间:2008-06-12 09:08:00
  俺也遭过罪,提供两个方法:
  1.爆发期间,可以去做中医大推拿,效果可以.上海有曙光医院,不要去浦东的分院.别的医院不清楚.
  2.平时,锻炼腰部,游泳,飞燕,吊单杠都可以.还要辅助补肾.
作者:生如夏树 时间:2008-06-12 09:12:00
  mark
作者:千千雪雪 时间:2008-06-12 09:21:00
  请大家再说详细点

作者:琴菜 时间:2008-06-12 09:33:00
  我妈妈也是那个病,好几年了,看着很心疼,却没办法。。。
楼主0898jz 时间:2008-06-12 09:45:00
  (这两张图做为给大家观看的图片,可昨天发现百度不让链接,今天又可以了,为防万一,我直接弄到天涯了,现重发此图)
    突出和脱出是不一样的。
    脱出那就很严重了,核膜都已经被突出的组织顶破了。
    不提前预防,不提早治疗,后果是很严重的。
    那种放射性的痛疼,让你都不知道准确的痛源到底在哪里。

作者:violet0418 时间:2008-06-12 09:58:00
  谢谢LZ
作者:keer_ai 时间:2008-06-12 10:02:00
  我也有这个病。好痛苦的。在家休息了一年。做了很多治疗,都没好。最后做了小针刀,然后做复健现在好了。在这里跟大家分享一下。做复健用弧形腹肌板(体育用品店都有卖)躺在上面倒着让要放松。每天二十分钟,躺一会起来一会。如此交替。很有效果的。试试吧。。
楼主0898jz 时间:2008-06-12 10:08:00
  这就是我说的趴床,胸部和腿部要垫东西,只是她垫的太少,这样只是保健预防。如果是治疗就要多垫两个。

楼主0898jz 时间:2008-06-12 10:10:00
  这就是锻炼用的“飞燕式”。这个也挺管用的,我在做的时候,是让家里人帮我压着腿,不然,呵呵,不好弄。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规