[1周年版庆征文02]食品安全普及帖

楼主:我是小路弯弯 时间:2009-03-20 11:55:10 点击:36924 回复:315
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

以前在营养保健发过帖子(怎样正确治疗和护理结石宝宝(http://www.tianya.cn/techforum/content/738/1995.shtml)后来因为家里有事一直没有来,回来发现不少人在等我,很感动,其实在天涯发科普帖有诸多不便之处,由于我的作品都是原创,写作时候难免有错漏之处,天涯又不能进行修改,这点很让我苦恼,可天涯始终是我最爱的娘家,舍弃这里实在于心不忍,如果大家能够谅解我偶尔出现的错漏,让我有机会在回帖中修改,那么,请你回帖答复,支持的人多的话,我会在本帖中不断更新,谢谢。

下面,先试发一个。
  -----------------------------------------------------
   液态奶与奶粉

液态奶有很多种,大致上分酸奶,巴氏杀菌奶,高温灭菌乳。

其中以巴氏杀菌奶营养价值最高,缺点是保质期短,所以在国内市场,巴氏灭菌乳渐渐式微,这完全是生产厂家和销售商家心照不宣狼狈为奸的结果,有去过国外的朋友该知道,国外是巴氏杀菌乳的一统天下,在那里你想买成人奶粉或者高温灭菌乳是很难的一件事。

酸奶的优点是含有乳酸菌有益肠胃,缺点是乳糖含量低(乳酸菌发酵把乳糖消耗掉了,虽然乳酸菌中也含有乳糖酶或者说它能分泌乳糖酶,但最后分解产物大多是乳酸而我们需要的半乳糖和葡萄糖偏少。),不利于儿童大脑发育,当然,如果你是成年人,乳糖含量低则恰好是优点,因为70-80%的黄种人长大之后会缺乏乳糖酶,一般来说,从一岁开始乳糖酶递减,到四岁基本上向成年人靠拢,考虑到目前儿童奶消耗量比较大,肠胃的适应性增强,因此这个年龄会适当推迟,从4岁到7,8岁甚至成年(毕竟不是每个人都会缺少乳糖酶嘛),具体情况因人而异,所以酸奶虽然是最适合亚洲成年人的奶制品但对儿童来说却并非最好的选择,或者说,不需要完全以酸奶代替普通奶制品。

高温灭菌乳不用多说了,典型的罐头食品,只配用来骗中国人这些乡巴佬,不要怪我说的话难听,中国老百姓真是太淳朴太容易上当受骗了,我们饮奶原本是向西方人学的,这种下三滥货色老外是绝不会正眼看的,但它保质期长很适合工业化生产,可以说没有它就没有伊利蒙牛,好比我们买新鲜猪肉,肯定都是在附近屠宰的猪,你不会买在千里之外屠宰好运来的猪肉吧,当然,你一定要消费冷鲜肉,冻肉,火腿肠,火腿啥的我也没什么意见,但孰优孰劣你应该心中有数,由于奶牛不能像其他牲畜一样进行活体运输,理论上液态奶很难形成跨地跨国的大型企业(这在国外已经得到验证),不过,人民的智慧是无穷的。

牛奶经过超高温灭菌,营养当然还是有的,除了脂肪蛋白质啥的,其他的可以说全军覆没,如果实在没有牛奶喝还是可以考虑将就一下,不过一般情况下,不管它外表多么诱人名字多么香艳,什么早餐奶麦香奶----,我一律视而不见,既然向洋人学习饮奶就要谦虚,不是什么东西都可以自以为是搞中国特色的,即使人家送的特仑苏金典我也毫不犹豫转赠他人,貌似有点不道德,所以有一次拿来浇了母亲的番茄地。

至于娃哈哈,酸酸乳,太子奶---之流,那根本不是牛奶,那是含很少量牛奶的饮料,不在本文讨论范围,愿意强化身体的可以喝,我本人对于摄取如此之多添加剂没有兴趣。

以上仅仅是营养方面,下面来讲讲安全性。

说到牛奶的安全性,大家会不约而同想到三聚氰胺,嗯,关于这个,本来不想旧事重提,国家已经宣布了三聚氰胺的限量值,貌似我们很应该给三聚氰胺一个改过的机会,但我这个自私自利的小人依然是腹诽的,个人对食品危害抱零容忍的态度,如果我是国家领导,一定给三聚氰胺判斩立决,对缓期执行我是相当不满的(政府宣布以后会更改关于三聚氰胺的限量),反正要我喝国产奶,除非缓刑期满秋后处决。

不敢把我的个人观点强加给任何人,如果你选择爱国继续支持民族企业,我不敢有任何非议,不过给点忠告,爱国也要身体做本钱,劝你不要只顾眼前,喝奶千万喝奶粉,不要跟任何液态奶发生龌龊,最好喝3岁以下的婴儿奶粉,不要不好意思,虽然婴儿不能喝成人奶(其实也可以,身体负担有点重而已),成年人却可以喝婴儿奶粉的,婴儿奶粉对成年人来说好比是高射炮打蚊子---大材小用,浪费啊浪费-----

政府的三聚氰胺限量标准大家应该是烂熟于胸的,成人奶是2.5ppm(每公斤含有2.5毫克三聚氰胺),婴儿奶粉是1ppm,且不说这个标准是否绝对安全,让我意见最大的是政府对液态奶与奶粉一视同仁,这可是一件伤天害理断子绝孙的事(对业内人士来说,这简直就是一个原则性的错误,可惜外行是很难发现的,新闻发布会上没有任何记者对此提出疑问,现在也没有遭到舆论谴责),婴儿奶粉大多数是4克左右奶粉兑30克水,也就是说,稀释约8倍,成品的三聚氰胺含量除以8就是0.125ppm,何况,液态奶是按照成年人标准设计,就是2.5ppm,比冲调成人奶高出8倍,比冲调婴儿奶高出20倍。

你直接喝液态奶的话,后果可想而知,如果是你的宝宝,得到高出20倍于同龄人的特殊待遇,也可喜可贺,今天的祖国花朵说不定就是明天的蟑螂小强。

附:关于乳糖不耐,根据情况轻重有各种不同表现,一般来说我们喝200-300毫升是不会感觉异常的,但不代表你不缺乏乳糖酶,只能说可能比较轻微,假如给你喝0.001克砒霜(砒霜致死最低剂量是0.1克),你可能也不会肚子疼,不能因此证明砒霜无害。如果想验证自己是否乳糖不耐,有两个办法,1,医院检查。2,多喝点牛奶,一天来个2-3斤,哈哈哈哈,玩笑了。

不过,轻度乳糖不耐也没什么大不了,消化道小毛病啊容易疲劳轻微皮疹啊-----,有很多连感觉也没有,对轻微乳糖不耐的人群,是否继续喝牛奶应该喝多少牛奶视个人对食品危害的容忍度而定。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:伊尘 时间:2009-03-20 11:58:00
  哦,小路回来了,感谢,感动~~

真的很多人想着您呐,想得到您更多的指导,呵呵。

关于修改的问题,以后你有需要修改的,就贴在下面,我们会及时帮您在贴中做相关改动,呵呵~~

代表本版所有版友,感谢小路筒子,你辛苦啦!
作者:陕西_痞子战神 时间:2009-03-20 12:45:00
  感谢小路弯弯~ 忽忽

有什么需要我们墙上的猪帮忙的

你直接在回复里说明即可
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:18:00

天哪,我的帖子居然惊动了伊尘,陕西_痞子战神 两位版主大驾,惶恐无已啊啊啊啊----------

我没有申请版庆征文嘛,是两位加上的吗,多谢照顾,以后我要修改的话会告知的。

申明一下,未经本人同意请不要转载我的文章。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:20:00
  无铅皮蛋的真相(北方叫变蛋)

含铅的皮蛋有害健康,这是一个人尽皆知的常识,基于安全考虑,不少人会选择购买无铅皮蛋,但是无铅皮蛋果真能让你如愿以偿吗?

先从皮蛋加工的原理说起,把鸭蛋(或者鸡蛋)转化成皮蛋的过程实际上就是一个蛋白质变性的过程,“蛋白质变性”这个词可能太专业不容易懂,打个比方,把鸡蛋煮熟,液态的蛋变成了固态,这就是经典的蛋白质变性反应,能够引起蛋白质变性的条件非常多,分为物理和化学两种,物理因素有加热、加压、脱水、搅拌、振荡、紫外线照射、超声波等,化学因素有强酸、强碱、尿素、重金属盐、十二烷基磺酸钠(SDS)等,

传统皮蛋加工是利用化学方法使蛋白质变性,主要有两种

1,熟石灰,也叫氢氧化钙,是用碱使蛋白质变性,但氢氧化钙不是强碱是弱碱,能力有限。

2,黄丹,也叫铅丹,又叫密陀僧,它是一种中药,化学名四氧化三铅,它是重金属的氧化物,可以与熟石灰及其他一些物质混合后反应产生重金属盐使蛋白质变性,这是生成皮蛋最重要的关键点,也是传统皮蛋含铅量高的原因所在。

现代皮蛋加工很多已经摒弃了传统工艺,比如以强碱氢氧化钠代替弱碱石灰(这是国标允许的),重金属盐方面,大多数无铅皮蛋只是适当降低了黄丹的用量而已,当然据说也有完全不使用黄丹的生产厂家,但是,如果仅仅以强碱氢氧化钠催化蛋白质变性的话,皮蛋会苦涩难当口味彪悍,那么,非常之多的生产商加入硫酸铜,硫酸铜是禁止加入皮蛋的,但由于监管的不到位,硫酸铜在皮蛋加工业有良好的口碑和深厚的群众基础,而硫酸铜正是可以使蛋白质变性的重金属盐之一,说句实话,如果用硝酸银,醋酸铅,氯化汞------啥的,一样能造皮蛋出来,不信的话自己做试验好了。

人们都知道重金属盐有害健康,可你们知道原因何在吗?我简单点说,鸡蛋含有蛋白质,人体也含有蛋白质,能让鸡蛋蛋白质变性的东西当然也会让人体蛋白质变性,蛋白质变性是不可逆的(有极少数蛋白质变性可逆,但很罕见,如果变性轻微也可以复性,但不在本文探讨范围),也就是说,鸡蛋煮熟了之后,你绝对没有办法让他恢复原状,它再也不可能孵出小鸡,对人体来说,受害的最先是消化道上皮细胞,其次是各个器官,由于重金属很难排出,它们最后基本沉积在负责解毒的肝脏中,长期的持续的毒害肝脏,这就是肝癌高发的原因之一。

不管是哪一种无铅皮蛋都摆脱不了以化学物质使蛋白质变性的宿命,化学变性是不同于物理变性的,物理方法无论是加热,紫外线,超声波,它都不可能通过食品这个媒介将蛋白质变性的危害传递给人体,正如你不会因为吃一个煮熟的鸡蛋而将自己的身体或者某个部分煮熟(除非你非要吃刚煮熟的),化学变性却可以产生连锁效应,就像皮蛋中的铅盐会危害人体一样,和铅盐相比,硫酸铜属于重金属盐中的轻金属,它对蛋白质变性的作用相对微弱一些,而且铜是人体必需元素,但需要量有限,超过限度是有危害的,如果你认为自己是铜元素缺乏者,多吃皮蛋一定事半功倍。不过我要提醒一下,用于制作皮蛋的都不是食品级硫酸铜,而是工业用,一般来说最大的来源是来自于制作农药的材料比如波尔多液。

貌似可以代替黄丹的还有乙二胺四乙酸等等,如前所面所讲,不管是哪种物质,能让鸡蛋蛋白质变性的东西也会让人体蛋白质变性,不同的是,并不是每种物质都会像重金属那样长期潜伏在人体进行破坏活动,比如氢氧化钠或者熟石灰,他们会与胃酸(盐酸)发生中和反应从而失去使蛋白质变性的能力,但你的口腔和食道却很难幸免,为此,我从来不会生吃皮蛋,我一定要分成尽可能小的块后加大量的醋浸泡再食用。

如果有可能,希望大家尽量不要吃皮蛋,国内市场基本上是谈不上有什么健康皮蛋的(如果你有幸买到,请资源共享),尽管理论上无公害皮蛋(无公害不代表无害,代表的是危害很小)是客观存在的,但是,专供出口专供上层建筑,在我国的食品领域,某些地方始终是华人与狗不得入内,就像蒙牛的两条生产线,可能永远是两条无法汇合的平行线。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:25:00
   泰国香米

虽然有点崇洋媚外,很惭愧,但假如你有经济实力,泰国香米绝对是个不错的选择,抛开民族情绪,平心而论,泰国香米质量是国产稻米望尘莫及的。

在国产稻米中,东北大米以其生长期长日照时间充足口感细腻傲视群雄,泰国香米与之比较,生长期并驾齐驱,由于处于低纬度地区温度更适宜水稻生长,香米日照当然也更充足,最最重要的一点是,泰国香米的产量只有国产杂交水稻的三分之一左右,低产不但能保证营养和口感更能保证高抗病高抗虫高抗倒伏性,命中注定泰国香米是一个香味口感和营养都卓尔不凡出类拔萃又不太需要引进外援(农药激素)的特别嘉宾,加上泰国是农业大国,其工业污染屈指可数,而且由于地势水源的影响,大部分无法人工灌溉,基本上靠污染少的雨水种植,所以,泰国能以弹丸之地牢牢坐稳稻米出口国头把交椅。

价格方面,泰国香米数倍于国产大米,但如果将产量和流通环节的费用比如关税折算进去,你会发现,泰国香米一分钱一分货其实是物有所值的,老实的泰国农民并没有趁机牟取暴利。而且它还有个优点是含水量低耐保存,泰国香米的保质期一般都在两年,根本无需担心陈化粮。

来我这里抱怨泰国香米难吃的人比起诉东北米的还多,逼得哀家不得不亲自出马莅临各大卖场微服私访,结论是:高额利润使资本铤而走险。最没想到的是连所谓名牌也不可随便相信,视察民情果然很好很强大。

泰国香米主要特征是:外观细长,胚芽没有白点,整米粒的平均长度不得小于7毫米,平均宽度不低于3毫米,破碎率不超过4.5%

常见鉴定方法是:1,泰国香米与白米放到氢氧化钠溶液中,24小时后白米不溶解,香米溶解。这是因为泰国香米营养丰富且容易吸收。2,蒸煮之后,用手从两头挤压,出现桔子瓣样改变的就是香米。

有一个较真的朋友,她携带一粒在家里量好尺寸的米粒在卖场经过精心比对购买,回家后又分别进行氢氧化钠和蒸煮试验,一切达标,仍觉口感有异,特携来供我观赏,果然并不是正宗的泰国香米。看来想买原装泰国香米还得下点功夫才行。

首先,凡是标注100%纯泰国香米者均属偷换概念欺骗上帝,以92%的纯度为例,顾客很容易想象成每一百粒香米中含有92粒真香米,其实92%的意义并不在此,它代表的是基因纯度,也就是说,每粒都是真香米,但每粒米只含有92%的香米基因,就好像白人与黄种人结合生育的下一代既是白人也是黄种人,各占50%的基因,香米在种植过程中无法避免会与其他稻种杂交,尽管泰国政府每年都要对香米基因进行提纯,但仍然无法达到100%的纯度。

不论氢氧化钠还是蒸煮试验或者其他常规方法都只能简单鉴定是否香米而不能推断其基因纯度,唯一能鉴定香米纯度的方法是进行基因比对,而能够用于比对的纯度100%的香米基因只存在于泰国政府的基因种子库,这可是泰国政府最高一级的国家机密,因此,鉴定香米的基因纯度乃是该政府不容侵犯的独家专利。

泰国为了维护香米品牌的崇高伟大形象,建立消费者对品牌的信任,在产品质量方面,泰国商业部2001年颁布了《泰国茉莉香米标准》。里面对茉莉香米的产地,长度,宽度,香味等都有明确说明,并规定出口茉莉香米必须经过泰国官方授权的商检机构按照标准中方法检测,纯度达到92%以上,方可命名为Thai Hom Mali Rice (泰国茉莉香米),包装上必须有泰国茉莉香米标志,这是消费者辨别泰国香米最直接最可靠的途径。

出口中国的香米,泰国有两家机构可以给出关于基因纯度的最权威证明,那就是CCIC(五洲检验泰国有限公司)和泰国国家DNA实验室,因此,除了泰国香米认证标志,每一批即将出口到中国的香米,在获准被装上货轮出海之前,都必须接受CCIC的最后一次,也是最具权威性的检验。只有被检测香米含量确实不低于92%,外包装上才能够获得CCIC出示的证明。因此,CCIC的这个标志,就相当于泰国香米的防伪标志之一。

尽管有重重关卡,但由于泰国香米的种植成本决定它价格高利润低,它与普通大米价格上的明显落差被不轨商家利用来大做文章是顺理成章的事,很多好不容易过五关斩六将来中国留洋的泰国香米,一入境即惨遭易容,或被其他米种改头换面冒名顶替或被迫与他们混居掩护其地下活动,其中恶行声泪俱下罄竹难书,总之,原装泰国香米在国内包装,好比丑女经过伟大的化妆师摇身一变为美人,有化腐朽为神奇的力量。

与正宗的泰国香米竞争的主要有:1,国产香米。2,非法入境未经认证的泰国同类。3,泰国香米掺杂其他类似米种。4,国内种植的二代泰国米,少了泰国特殊的盐碱地,风味不纯,加上没有泰国政府的基因控制,品种也无保证。5,加香米香精的普通抛光大米。其中,以最后一种素质最低下最无耻,它香气浓郁惹人相思但口感平平毒害身体(泰国香米气息清新高雅而不浓郁),而与泰国香米最接近的当数它的泰国同类,这些未经血统鉴定的同类纯度在0%-80%之间,无论你买到哪一种,对泰国香米的印象都会大打折扣,但他们恰恰正是国内泰国香米市场的中流砥柱。

市场上出售的泰国香米种类繁多服装怪异令人叹为观止,即使是名牌的泰国香米也是鱼龙混杂良莠不齐,尤其我在市场上看到同一个品牌的五种泰国香米,居然只有一个是真公主其他都是陪嫁丫头,兵不厌诈,果然造假也需要境界啊,起码要熟读孙子兵法。

血统纯正的泰国香米,必须有绿色的泰国香米认证标志,其次是ccic认证,然后是泰国出品商和国内进口商的名称,最后是条形码,原装的开头是885(泰国)分装的开头是69(中国),国内分装的有QS市场准入标志 ,原装泰国香米没有这个标志而是根据其产品等级有各种国际认证标志。

最好的泰国香米产地是泰国东北部的乌汶府和武里阑府以及北部的青菜府,尤其是乌汶府,如果香米能标注产地甚至有地图显示,这样的香米纯度一般在95%以上,单独就品牌而言,个人认为顶级品牌是孟乍隆,纯度一般也在95%以上,某些纯度可以达到97%,但因为我国的法规所限,最高纯度只能标注为92%。

内地百姓鲜少有机会买到如孟乍隆这般拥有各种国际认证五脏俱全的顶级泰国香米,只能退而求其次,不过,底线是泰国绿色香米标志和条形码,如果连这两样都无法保证,那还不如吃东北米好了,起码价格低,上当也认了。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:26:00
  泰国香米认证标志

作者:蛛蛛囡 时间:2009-03-20 18:39:00
  那种打的牛奶算什么?
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:41:00

为什么图片只能显示一半,算了,勉强能看清,请版主删一个
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:43:00
  ccic认证标志

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:44:00
  条形码是885开头,后面无所谓

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:49:00
  作者:蛛蛛囡 回复日期:2009-3-20 18:39:00

那种打的牛奶算什么?
  ----------------------------------------------------------
   看你的来源而定,如果是直接来自农民,那么应该没有三聚氰胺,有没有尿素,抗生素,双氧水,氢氧化钠-------等等,就看个人道德了。
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-20 18:51:00

相册貌似出了点故障,现在改用来吧相册,泰国香米标志什么时候有时间到电脑里面找找重新上传,大家先将就一下。
作者:伊尘 时间:2009-03-20 18:57:00
  小路,是你辛苦啦,一直关注不够,表示歉意。

那图是不完整的吗?删了一个。:)
作者:说说话的 时间:2009-03-20 23:03:00
  我家喝的是新鲜牛奶.味道好.
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-21 10:32:00
  相册貌似已经好了
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-21 11:07:00

正在写,突然有事外出,晚上再来吧
作者:天上de羽 时间:2009-03-21 14:59:00
  潜水好久了,看到这么好的贴,第一次上来冒个泡,LZ所说的太好了,辛苦啦,很关注!!!
作者:cathy1000 时间:2009-03-21 21:48:00
  好贴阿。。。顶了。。
  被忽悠了好几十年,是要清醒了。。
作者:清圆 时间:2009-03-21 22:41:00
  学习啊
作者:曼蔓 时间:2009-03-22 01:59:00
  进来学习了 想问下什么叫乳糖不耐?
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-22 02:35:00
  酸奶

在科学家和商家的极力渲染下,喝酸奶的意义仿佛韩信点兵多多益善,事实果真如此吗?

专家们推出的的第一个理由是,酸奶不含抗生素,是最安全的奶,这成了都市崇尚健康的红男绿女趋之若鹜的最重要的原因,只要稍微受过教育学过初中生物的人都知道,抗生素会杀死细菌,在有抗生素的环境下,乳酸菌不可能正常繁殖,但是,我明确告诉你,专家放p,酸奶并不像他们说的那么纯洁。

抗生素的确可以杀死乳酸菌,但事实上是,在目前的奶牛化控式养殖方式下,奶牛的产奶量高的惊人,它摄入的所有营养都用来保证这种近乎变态的产量,这种奶牛免疫力超低,乳腺炎是司空见惯的疾病,甚至有很多患肺结核(牛的体质与人不同,很多牛的肺都快烂掉了依然看上去很健康),至少我还很少看到不需要依靠抗生素维持生命的奶牛。

β-内酰胺类抗生素是目前在牛乳生产中应用最广泛的抗生素(包括临床最常用的青霉素与头孢菌素,以及新发展的头霉素类、硫霉素类、单环β-内酰胺类等其他非典型β-内酰胺类抗生素),用于治疗牛乳腺炎和其他细菌感染性疾病。按照国家规定,使用抗生素药物后一定时间内的乳汁,不得作为供人食用的原料。同时国家在《生鲜牛乳收购标准》中规定,生鲜乳中不得检出抗生素。然而就目前我国奶牛饲养环境而言,牛奶的绝对无抗较难达到,针对这种情况,市场上出现了“抗生素分解剂”,该分解剂可选择性分解牛奶中残留的β-内酰胺抗生素,其成分就是β-内酰胺酶。

这种酶能够分解β-内酰胺类抗生素,加入牛奶之后就可以顺利通过抗生素检测,没有抗生素的牛奶就能用于制作酸奶,这本来是一件皆大欢喜的好事,问题就在于这种抗生素分解酶的毒性和安全性至今仍是未知数,还没有定论。第二,分解之后可能会产生新的有毒物质,由于牛奶成分复杂,β-内酰胺类抗生素品种繁多,他们之间会产生什么样的化学反应我们暂时无法到微观世界一窥究竟。第三,也是最重要的一点,β-内酰胺酶的出现大大促进了奶牛抗生素的滥用,当然,β-内酰胺酶本身在牛奶中的用量也会水涨船高,可以说它与抗生素是双赢互利性质。

β-内酰胺酶日前已经被政府禁用,并非我质疑政府的公信力,假如不出现三聚氰胺那样的流血事件,很难想象政府部门的执法力度,因为禁而不止一向是中国特色,如果你对政府有信心,可以帮我们当个敢死队员。

其实也有少数健康的牛奶,但它会也会湮没在其他奶中默默无闻,泥牛入海杯水车薪,根本保证不了大规模的酸奶生产,你到市场上看看就知道酸奶的产量有多高,那需要多少头奶牛才能供应得上啊,可怜我善良的同胞们,对于政府的言论你们就不能多思考一下吗。

那些被商家供养的专家走狗,利用你们半懂不懂的常识,告诉你们酸奶是无抗奶,此乃选择性欺骗。

这是酸奶的主要问题,还有其他一些,明天如果有时间再继续,讲完之后讲自己怎么做酸奶,我的办法当然会有些与众不同的地方,以保证健康为主嘛。

作者:英雄横行天下 时间:2009-03-22 06:38:00
  强烈支持
作者:百万宝贝 时间:2009-03-22 11:05:00
  请教,6、7岁孩子的话,还是喝进口奶粉较好是吗?那种保质期7天以内的所谓鲜牛奶怎样呢?
作者:士多啤梨味爆米花 时间:2009-03-22 11:51:00
  泰国香米真的很不错,一直都在买,因为家里人不多,还可以承受啦:)
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-22 12:11:00
  作者:百万宝贝 回复日期:2009-3-22 11:05:00

请教,6、7岁孩子的话,还是喝进口奶粉较好是吗?那种保质期7天以内的所谓鲜牛奶怎样呢?
  ------------------------------------------------------
   是啊,进口奶粉在三聚氰胺方面比国产安全多了,但在其他方面则未必,尤其是激素的使用上,各国标准不尽相同,另外,进口奶也分三六九等,原装进口,进口分装,最多的是就地取材的合资企业,比如美赞臣,其国产货的品质与美国本土相去甚远,价格却远远凌驾于同等国货之上,我们国家的对外政策一向是要求外资在中国办厂才允许销售,否则会课以重税,以贸易壁垒辖制外企屈服,借此解决一部分人失业的社会问题,既然奶源在国内,某些安全是无法保证的。

如何正确选择安全的外国奶粉,这不是三两句话可以讲清楚的,容我以后慢慢讲解,请继续关注。

保质期7天以内的所谓鲜牛奶就是巴氏杀菌乳,营养绝对胜过其他奶,但要越早喝越好,买回来也要冷藏,因为巴氏杀菌是不完全杀菌,太小的孩子不能喝,另外,其三聚氰胺是按照成年人标准设计,即2.5ppm。

作者:春天的宝贝 时间:2009-03-22 13:18:00
  阿
  无良商家

小时候偶很爱国 现在偶很悲哀
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-22 13:33:00
  作者:曼蔓 回复日期:2009-3-22 1:59:00

进来学习了 想问下什么叫乳糖不耐?
  ------------------------------------------------------

乳糖不耐通俗点说(这里仅指牛奶而言,不包括其他奶),那就是吃了牛奶不舒服,严重的人喝一点点就肚胀腹泻,不严重的人喝很多才出现症状,轻微的人喝得再多可能也没有明显身体反应,但并不表示他喝奶就很安全,诸如疲劳,肠胃虚弱偶尔的皮肤过敏等等症状本来就很难让人把它们与牛奶联系在一起。

乳糖是唯一一种没有在植物当中发现的糖,换句话说,只有哺乳动物的乳汁中能产生乳糖,乳糖对幼儿大脑的发育有举足轻重的作用,其意义不在dha,aa等之下,从生物进化的角度看,哺乳动物较之其他动物有明显的智力上的优势,其中人乳的乳糖含量更是远远超过别的乳,是牛奶的两倍,所以吃母乳的孩子更聪明,除了数量上的优势,母乳中的阿尔法(哈,不会敲这个字母)乳糖酶比牛奶中的乳糖酶容易吸收多了,这不是往奶粉中简单添加乳糖可以替代的优势,所以,大家尽量还是给孩子喂母乳。

哺乳动物的哺乳期一过就会停止吃奶,肠胃中的乳糖酶就开始减少直至完全消失,这是严格遵循用进废退原理的,大脑这个最高领导绝不会容许消耗营养制造多余无用的物质,因为出于生存的本能动物必须尽可能的保存体力以便于在竞争中延续生命和种族,所以,成年后吃奶是违背自然规律的,假如你给一头成年牛喂牛奶,它也会出现乳糖不耐呢。

地球上只有居住在阿尔卑斯山以北的荷兰人、丹麦人和瑞典人等民族有充足的乳糖酶,因为这个地区的人缺乏日照,因而缺乏维生素D,影响钙的吸收。为了避免软骨病,他们的祖先通过喝牛奶,用乳糖代替维生素D来吸收奶中的钙,长期的喝奶使得制造乳糖酶的基因被重新激活,而中国有充足的光照,更有富含钙的大豆和深绿色多叶蔬菜,所以我们的祖先没有通过喝牛奶获得钙的压力。正因为如此,中国(汉族)传统食谱中几乎没有乳制品。

西方人中有20%的人乳糖不耐,黄种人这个数字高达80%左右,狭义的乳糖不耐很罕见(严重型),广义的乳糖不耐(微弱性)则比比皆是,相对而言,严重的乳糖不耐患者由于完全不敢接触乳糖,他们会很安全,反而是轻微的乳糖不耐患者因为掉以轻心处于很危险的境地,关于这一点,打两个比方,1,我们身体都有痛觉神经,它的作用是提醒我们远离伤害,这个世界上有无痛觉神经的人,他的下场是遍体鳞伤,虽然他自我感觉良好,但伤害却是客观存在。2,科学家做过试验,把一只青蛙投入开水中,他会奋力跃出得以活命,如果让它置身温水慢慢加热,它居然会坐以待毙,这真是不可思议。这两个例子难道不值得轻度乳糖不耐症患者借鉴吗?

乳糖不耐是由基因决定,不是外力可以随便更改,当然,我们的身体当中都有有制造乳糖酶的基因,但人体97%左右的基因处于沉睡状态,其中就包括它,如果你想人为激活它的功能,需要数代人的通力合作共同努力,一代人只能累积少许成功经验,不可能彻底改变它,正如你坚持给孩子喂奶可以延缓乳糖酶的减少,可以缓解乳糖不耐的症状,但是,终究是螳臂当车回天乏术,完成中国人的基因改造至少还需要几千年的进化,当然,如果你是那20%基因激活状态能制造足够乳糖酶的人,这个就另当别论。

轻度乳糖不耐症的影响可能远在我们预料之外,科学研究显示很多慢性病甚至癌症都与它有扯不清的千丝万缕的联系,统计数据也显示越是喝牛奶多的地区其癌症发病率越高,当然,慢性病的产生大多跟牛奶蛋白质有关,但与乳糖不耐似乎也颇有渊源。

我们向西方人学习他们先进的饮食文化,这本来是无可厚非的东西方文化融合的经典案例,但我们真的只是学了一点皮毛,要知道,西方人只有20%的乳糖不耐,除开那些轻度乳糖不耐患者,他们真正症状典型的严重乳糖不耐患者是极为罕见的,即便如此,国外普遍进行了乳糖酶的研究,并且有商业化的大规模生产和销售,他们经常会在婴儿和某些特殊乳制品中加入乳糖酶,在中国也有添加乳糖酶的奶粉,但并不广为人知,乳糖酶的购买也需要通过特殊渠道,比如网上购物。

乳酸菌能分解乳糖,它本身也含有乳糖酶,但与直接用乳糖酶分解乳糖的意义并不完全相同,产物也有区别,如果你的孩子年龄很大,可以考虑在牛奶中加入乳糖酶,但是温度要低,以免乳糖酶失去活性。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-22 13:40:00
  作者:伊尘 回复日期:2009-3-20 18:57:00

小路,是你辛苦啦,一直关注不够,表示歉意。

那图是不完整的吗?删了一个。:)
  ----------------------------------------------
   谢谢版主,是我的相册抽风,有时候只能显示一半,而且也不能上传相片,现在只能用来吧相册,但不允许单张上传,晕。

作者:夏天一百斤 时间:2009-03-22 16:42:00
  请教一下LZ:我喝过牛奶,就会放屁屁比较多,是不是乳糖不耐的一种反应?
  很关注食品安全,谢谢!
作者:令狐_少侠 时间:2009-03-22 18:21:00
  技术贴啊,

马克
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-22 21:55:00
  作者:夏天一百斤 回复日期:2009-3-22 16:42:00

请教一下LZ:我喝过牛奶,就会放屁屁比较多,是不是乳糖不耐的一种反应?
    很关注食品安全,谢谢!
  -----------------------------------------------------
   是
作者:ajog 时间:2009-03-22 22:19:00
  lz大好人,俺也被酸奶那个忽悠了好久。。。
作者:元春爱穿千鸟格 时间:2009-03-23 05:49:00
  ms美剧the big bang theory里男一号有严重的乳糖不耐,连蛋糕都不碰。。。。。。
作者:太妃手指糖 时间:2009-03-23 09:42:00
  收藏了
作者:伊尘 时间:2009-03-23 18:40:00
  底线是泰国绿色香米标志和条形码,如果连这两样都无法保证,那还不如吃东北米好了,起码价格低,上当也认了。
  ========================================
  受教~~下回去商场认认看
作者:春天的宝贝 时间:2009-03-23 23:51:00
  楼主不是一般的专业阿

作者:蓝色牛仔裤的夏天 时间:2009-03-24 10:07:00
  我喝奶茶会恶心,喝某些牌子的牛奶也会恶心,喝一两口还好,一瓶下去就想吐~
  但也有些牌子,我感觉还好~这是为什么啊,是乳糖不耐么?

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-24 14:00:00
  作者:蓝色牛仔裤的夏天 回复日期:2009-3-24 10:07:00

我喝奶茶会恶心,喝某些牌子的牛奶也会恶心,喝一两口还好,一瓶下去就想吐~
    但也有些牌子,我感觉还好~这是为什么啊,是乳糖不耐么?
    -----------------------------------------------
   这种表现与乳糖不耐无关,乳糖不耐的原因是乳糖酶不足,能够分解乳糖的乳酸菌和乳糖酶都位于肠道,而你觉得恶心应该是胃的反应。
   既然你喝有些牌子的奶还好,那有可能是对某些添加剂不适应,尤其是奶茶,市场上绝大多少奶茶连一滴真正的奶也没有,纯粹是添加剂。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-24 17:14:00
  面粉增白剂

关于面粉增白剂食品界一直众说纷纭议论纷纷,至今没有定论,对这件攸关民生安全的大事,我也斗胆说几句。

传统制造工艺是利用氧气氧化面粉使之变白,又称“后熟”,面粉会随着时间推移越来越白,这是常识,但费时旷日持久,最少必须经过20-30天才可以出售,如果改用面粉增白剂,后熟时间大大缩短,只需要2-3天就可上市,这无疑有利于大规模的工业化生产。

面粉增白的原理是氧化面粉中黄色的的胡萝卜素和叶黄素,仅就增白本身来说,对面粉的营养价值毫无助益,完全是画蛇添足。

最常见的增白剂是过氧化苯甲酰(它也是国际通用面粉增白剂),能够在2-3天内氧化面粉,毫无疑问它的氧化性是很强的,至少是强于氧气(氧气是弱氧化剂),那么第一个问题就来了,强氧化剂能氧化面粉,当然也能氧化人体细胞,大量细胞被氧化意谓着疾病,衰老和死亡(苯甲酰过氧化物与佛波二酯相比,诱导乳头状瘤的能力比后者弱,但诱导恶性能力比后者明显高。这种致癌物不单纯有致癌作用,同时也具有引发作用。……对于具有多种作用的致癌物,称为完全致癌物)这是某些人旗帜鲜明的反对增白剂的原因之一,实际上,面粉增白是典型的氧化还原反应,如果能有效控制反应物双方的比例使反应进行彻底(理论上对反应时间也有要求),那么在反应完成的面粉中就不会再有过氧化苯甲酰的倩影,好比完全的中和反应会生成盐和水而没有酸碱的继续存在,所以,过氧化苯甲酰的直接毒性实际上来自于过量添加,当然,我们国家面粉增白剂的过量添加正是一个普遍现象。

过氧化苯甲酰真正的原罪来自于它的反应产物苯甲酸,苯甲酸是一种防腐剂,它对于肝功能障碍者有损害,可能成为导致肝癌的叠加因素。但是,苯甲酸能有效的防腐防霉,由于霉菌尤其是黄曲霉菌产生的毒素其毒性和致癌性远远超过苯甲酸,所以,苯甲酸在此基本上是功过相抵。

最后,添加的过氧化苯甲酰纯度不够,往往含有微量铅,砷,重金属的危害广为人知,不必多说。

除了过氧化苯甲酰,还有一种常见面粉增白剂,即过氧化钙,它虽然也是强氧化剂,但从化学反应原理上看,过氧化钙的氧化还原反应不会产生对人体有害的物质,相反还有助于补钙,问题是过氧化钙的纯度难以得到有效保障,在添加的同时很可能引入其他有害物质而且它不具备防腐防霉性能,反正貌似只有中国批准使用。

如果对食品安全抱着零容忍的态度来看待面粉增白剂,那么,无添加的回归自然的纯面粉才是最安全的,但是首先要满足两个条件。

1,面粉很容易发霉,无添加的面粉保质期可能只有1-2个月,这对规模生产打击太大,不排除他们会另外添加防腐剂(比如丙酸钙),而苯甲酸原本就是一种常见食品防腐剂,只要你仔细观察,可以发现酱油,零食----等等中,苯甲酸和苯甲酸钠的身影几乎无处不在,既然它致癌有害,理应株连九族才是,单单打击面粉是否有失公允。

2,正因为有这些面粉增白剂,土化妆家吊白块,硫磺,荧光粉才没有得到真正发展壮大,一旦正规军引退,这些地下工作者是否会正式浮出水面呢?要知道,较之正规面粉增白剂,吊白块,硫磺,荧光粉更为价廉物美而且随处可得,只要中国人对美的追求是无止境的,它们就永远有存在的理由。

在国际上,所有欧盟成员国中,过氧化苯甲酰和过氧化钙这两种强氧化剂像“三聚氰胺”和“苏丹红”一样,不属于食品添加剂,不得用于任何食品中。

国外对食品的监管很严格,有信仰的外国人也比中国人自律,但中国的国情比较特殊,如果陡然撤掉面粉增白剂,以中国政府的无为而治,我窃以为矫枉过正,很可能出现适得其反的局面,个人以为现阶段应该以限制增白剂的用量为主,至于全部撤销,还是等到共产主义到来而人民素质全面提高的那一天吧。

一个政府,甚至连这种添加剂的量都无法有效控制,现在却妄图将敌人连根拔起,好比一个孩子,没有学会爬就想走路,是否太不自量力。

再申明一下,我并非支持面粉增白剂,事实上,我比你们更希望吃到无添加的天然面粉,但是我觉得完全取消是不切实际的,至少在目前是这样,我们国家在食品安全方面,比增白剂更骇人听闻的添加剂遍地开花,所谓事有轻重缓急,劝媒体和大众还是把时间和精力多用在更迫切的地方,先解燃眉之急,把增白剂这个家伙押后再审。

我以上言论,仅供参考。下面的资料提供大家自己斟酌权衡轻重利弊。
  -------------------------------------------------

参考资料:
  1.关于面粉增白剂(过氧化苯甲酰)安全性科学依据
  2.一些呼吁禁用面粉增白剂打着为食品安全为公众利益考虑的口号,通过新闻媒体大肆宣传,实际是为了自身的商业利益。一些人为了证明面粉增白剂有害,把不是食品添加剂的“吊白块”(属于化学工业漂白剂)和面粉增白剂相提并论,混淆概念,愚弄公众!这种行为是不道德,理应受到谴责!我国标准规定面粉增白剂在面粉中的使用量为60mg/kg(实属标准偏低,和实际需要不相符合),而我国一些面粉企业超标使用面粉增白剂大都在60-100mg/kg,在网上查查就可以印证。可以说一些面粉企业超标使用面粉增白剂的行为是不符合我国标准的规定,根本谈不上安全问题!美国FDA是世界各国公认食品添加剂权威部门,也是许多国家食品添加剂标准的主要采标对象,以下是部分关于面粉增白剂(过氧化苯甲酰)安全性科学依据!
  3.1、美国对过氧化苯甲酰在面粉中使用不限量
  4.(1)过氧化苯甲酰在小麦粉中可作为漂白剂。
  5.(2)过氧化苯甲酰在小麦粉中添加量可以根据正常生产需要添加,无最大使用的量限制(GMP)。
  6.资料来源:
  7.http://www.grokfood.com/regulations/184.1157.htm
  8.2、加拿大规定面粉增白剂的使用量是我国的2.5倍
  9.(1)过氧化苯甲酰在小麦粉中可作为漂白、熟化和面团改良的食品添加剂。
  10.(2)过氧化苯甲酰在小麦粉中的最大添加量为150mg/kg。
  11.http://laws.justice.gc.ca/en/f-27/c.r.c.-c.870/124280.html
  12.3、CAC最新提高面粉增白剂(过氧化苯甲酰)添加量
  13.CAC在2007年最新颁布的《食品添加剂法典通用标准》第八版(CXS-192)已将过氧化苯甲酰正式列入面粉添加剂,并将在面粉中的最大使用量由66mg/kg提高到75mg/kg。
  14.资料下载:
  15.www.codexalimentarius.net/web/standard_list.do?lang=en
  16.www.codexalimentarius.net/gsfaonline/foods/details.html?id=102
  17.4、面粉增白剂安全评估报告
  18.由韩国承担毒理学研究,国际经济合作与发展组织(OECD)组织公布了过氧化苯甲酰详细的毒理性试验评估报告(SIDnitial Assessment Report For SIAM 15-Boston, USA, 22-25 October 2002)。该报告详细的论述了过氧化苯甲酰对人体没有危害。
  19.试验评估报告下载:
  20.http://www.inchem.org/documents/sids/sids/benzoylper.pdf
作者:萦纡翩 时间:2009-03-24 19:18:00
  不得不顶
作者:数字可信 时间:2009-03-25 10:15:00
  LZ,除了喝牛奶豆浆还有什么方式补钙
作者:淋淋雨 时间:2009-03-25 12:57:00
  问一下楼主,我儿子一岁九个月了,要是不喝奶用主食代替,那营养会够吗,如果不能完全停奶可以喝鲜牛奶吗,就是那种巴氏灭菌的。请楼主给个建议好吗,跪谢!
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-25 14:25:00
  作者:淋淋雨 回复日期:2009-3-25 12:57:00

问一下楼主,我儿子一岁九个月了,要是不喝奶用主食代替,那营养会够吗,如果不能完全停奶可以喝鲜牛奶吗,就是那种巴氏灭菌的。请楼主给个建议好吗,跪谢!
  -----------------------------------------------------------

由于黄种人一般在四岁之后身体才会完全排斥乳糖,至少可以认为四岁之前,人体是需要奶制品的,但牛奶毕竟不是母乳,不需要多喝,少量即可。

用主食完全替代牛奶营养够不够要因人而异,你可以通过观察他的大便性状分析他消化系统的能力,如果发现有未消化的食物残渣,那饮食方面就要注意了,或者是把食物粉碎,或者是增加液态食品的比例。

对成年人而言,巴氏灭菌乳营养胜过奶粉,对儿童而言,奶粉胜过巴氏灭菌乳。一般来说,三岁以后开始喝巴氏奶比较合适,另外,奶粉的三聚氰胺含量肯定比液态巴氏奶低。

作者:淋淋雨 时间:2009-03-25 15:05:00
  想再问楼主,一岁九个月喝多少牛奶一天才算合适的,还有就是如何选安全一点的奶粉,哪个牌子的好点,现在都被奶粉哲腾怕了,不知如何选择好,希望楼主帮忙提建议。再次跪谢。
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-25 15:21:00
  作者:数字可信 回复日期:2009-3-25 10:15:00

LZ,除了喝牛奶豆浆还有什么方式补钙
  -----------------------------------------------------------

补钙有两种方法,一种是直接补钙,一种是间接补钙。直接补钙分为化学钙与天然钙,天然补钙是利用饮食补充,比如你说的牛奶豆浆,化学补钙是吃药(这里排除天然成分的药品)。间接补钙是通过晒太阳或者直接口服维生素d增加钙的吸收。

天然食物补钙的缺点在于慢,化学补钙的缺点在于补充的钙质难以控制,即钙质不一定会以人的意志为转移在骨骼部位沉积,它可能沉积在不需要补钙的内脏部位,内脏的钙化从毛细血管壁钙化变硬直至堵塞,然后是器官部分失去活性,最后是整个器官钙化衰竭,当然,这个世纪工程旷日持久,有可能在你生命终结时尚未完工,所以无需担心,不过,抱着对身体器官负责任的态度,建议大家不要随便用药物补钙,确实要服药也要定期检查血钙,这才是正确的药物补钙方法。

说到利用天然食物补钙,很多人一味追求高钙食物,其实不一定需要这样,如果你身体对钙的生物利用率低下,那再多钙也无益,只要我们饮食均衡不缺乏维生素d,缺钙的问题可以忽略,简单点说,如果一边在补钙,一边放任钙的流失,这种补钙方式很危险,好比你每天从身上挖一块肉再吃两块肉补,你觉得效果会如何,而且过多钙的流失会大大增加泌尿结石的危险,所以补钙开源节流应当并重不可偏废。开源是补充高钙食物,节流则靠蔬菜水果,素食钙含量低于荤食,但素食能有效阻止水土流失,草食动物因为这才能保证身体内的钙质充分,人类原本就是草食动物,如果不能保证日常食物(不包括主食)当中60-70%的蔬菜水果,不管你怎么补也无济于事。

补充一个,除了遗传因素,身高与钙有关,也与蛋白质有关,现代人身材高大并不都是钙的功劳,更多的是蛋白质的激素样作用,就像养殖场的肉鸡,骨骼高大但全部是空心,一咬就断,这就是高大的人骨质疏松比较多的原因。

如果是为了儿童的身体发育,更需要合理搭配饮食,既要保证身高也要保证骨密度。

豆浆这种食品,少则有益多则伤身,并不是越多越好,这个问题以后详细解释(至于专家们的话,嗯,又一个选择性欺骗),总之,饮食均衡才是王道。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-25 15:50:00
  作者:淋淋雨 回复日期:2009-3-25 15:05:00

想再问楼主,一岁九个月喝多少牛奶一天才算合适的,还有就是如何选安全一点的奶粉,哪个牌子的好点,现在都被奶粉哲腾怕了,不知如何选择好,希望楼主帮忙提建议。再次跪谢。
  -------------------------------------------------------
   牛奶的蛋白质分子比较大,虽然是液态但也不如母乳容易吸收,所以一岁以下的孩子首选母乳(最好能吃到两岁),一岁以上的孩子喝牛奶要限量,大致来说,按照推荐奶粉剂量(厂家推荐那都是超额的)的1/3-1/2左右,但具体情况因人而异,如果乳糖酶充足消化能力强就可以稍微多吃点,反之则减。

关于怎么选择牛奶,一言难尽,并非我有意藏私,而是科普文章要求严谨,要么不讲要么讲全面,断章取义的话很容易误人子弟,所以我想以后慢慢讲解,现在直接写品牌的话怕被误会是来搞商品推销的(实际上我既不是奶粉代理商也不是淘宝店家),这样,我发站短给你,告诉你我现在吃的奶粉品牌。

作者:淋淋雨 时间:2009-03-25 21:42:00
  楼主真是感谢你,你真是个大好人。我还要问一下,你在淘宝哪个店家买的,还有我家儿子该吃哪个阶段的好点,请你再发站内短信给我一下好吗,谢谢。
作者:淋淋雨 时间:2009-03-25 21:59:00
  楼主今晚会来吗,坐等楼主。
作者:淋淋雨 时间:2009-03-25 22:37:00
  来看看楼主来了没
作者:伊尘 时间:2009-03-25 22:52:00
  :)50楼?帮楼上顶下,哈哈
作者:悲凉的宿命 时间:2009-03-26 11:37:00
  这个帖子一定要顶下。很专业
作者:philixe 时间:2009-03-26 11:50:00
  如何能买到有保障的食物?总不能一边看着LZ揭发黑幕,一边忍受继续吃有毒食品。会精神分裂的。
作者:淋淋雨 时间:2009-03-26 12:51:00
  来看一下,等楼主普及食品知识。同时解答我的问题。
作者:淋淋雨 时间:2009-03-26 20:20:00
  楼主来了没
作者:伊尘 时间:2009-03-26 20:57:00
  楼主会来的,慢慢等,呵呵
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-27 01:38:00
  作者:淋淋雨 回复日期:2009-3-25 21:42:00

楼主真是感谢你,你真是个大好人。我还要问一下,你在淘宝哪个店家买的,还有我家儿子该吃哪个阶段的好点,请你再发站内短信给我一下好吗,谢谢。
  --------------------------------------
   不用谢,淘宝店家确实就不方便告知了,不是保守,是不想被认误会成推销商品的,而且这种奶粉根本没听说假货,它又不是什么热门奶粉,你随便在淘宝上搜好了,其实可以选择的奶粉不止它一样(讲解起来费时间,所以直接告诉你我的选择),因为包装简单,所以价格上比较实惠,你可千万不要以貌取人,外国人多数没有买椟还珠的恶习,不是都会花里胡哨的。
   哪个阶段的我记不太清了,包装都丢了,而且外文也难懂,你直接询问店家好了,这个店家不会骗人。
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-27 01:42:00
  作者:philixe 回复日期:2009-3-26 11:50:00

如何能买到有保障的食物?总不能一边看着LZ揭发黑幕,一边忍受继续吃有毒食品。会精神分裂的。
我才不会光揭发黑幕呢,当然会讲如何买到有保障的食物,虽然不能保证100%,至少保证80%-90%,比如前面的泰国香米,很容易买到加了有毒香料的毒米,我不是讲了怎么鉴别吗,但食物品种那么多,我打字又慢,这个可急不来。

作者:philixe 时间:2009-03-27 10:34:00
  作者:我是小路弯弯 回复日期:2009-3-27 1:42:00

作者:philixe 回复日期:2009-3-26 11:50:00

我才不会光揭发黑幕呢,当然会讲如何买到有保障的食物,虽然不能保证100%,至少保证80%-90%,比如前面的泰国香米,很容易买到加了有毒香料的毒米,我不是讲了怎么鉴别吗,但食物品种那么多,我打字又慢,这个可急不来。
  ===========================================================
  没办法,以前如果不知道就算了,知道了,再加上零容忍,对自己实在是折磨。LZ慢慢码字,我不再催就是了。生活在国外的筒子们在吃上还是挺幸福的。我说如何买到,不是说买真买假,而是很多情况下,知道区别真假,可是苦于没有购买渠道。所以,在有了鉴别知识的基础上,我觉得购买渠道的重要性就体现出来了。
作者:天上de羽 时间:2009-03-27 14:02:00
  楼主能否告诉我吃的什么奶粉啊,非常感谢楼主,在此学习了!跪拜!
作者:淋淋雨 时间:2009-03-27 14:59:00
  看看楼主
作者:淋淋雨 时间:2009-03-27 15:53:00
  好好学习,天天向上。
作者:淋淋雨 时间:2009-03-27 22:11:00
  来学习知识啦
作者:淋淋雨 时间:2009-03-28 12:45:00
  来学习知识
作者:淋淋雨 时间:2009-03-28 15:16:00
  顶一下楼主,好贴好好看。
作者:淋淋雨 时间:2009-03-28 20:14:00
  好帖来顶
作者:心碎泠然 时间:2009-03-29 21:34:00
  呵呵,这样的贴子才是好帖
作者:清明时节雨纷纷 时间:2009-03-30 09:01:00
  从结石宝宝开始就一直受教,谢谢小路。盼望以上知识系统集结成书,以使更多人受教,这些知识,至少造福两代人啊。
作者:小屁孩程程 时间:2009-03-30 10:31:00
  首先说下抱歉 因为我只是看了下奶粉的一节 下面的还没有看,我家有宝宝的 买奶粉的时候真的愁死了 看到降价的都怕的很 孩子才9个月已经喝了好多种奶粉了 没办法 三聚氰胺已经是合格的了 喝什么都有。现在真的好失望,不过还好 是农村的 自己种菜 自己养鸡,我们这边很多都买鸡蛋了 因为养的鸡下的蛋本比较高,蔬菜 水果也都是用药灌出来的 尤其是冬天 大篷蔬菜 容易生病 很多不足一星期就要打农药,还有摧熟 摧大 还有增红的。。不长叶能摧出叶 也长多了也能压住长不了的。。什么都有。。(只有你想不到)冬天的草莓 西红柿我们从不吃。。韭菜因为有蛆 以前也用药灌根 一年要4次 现在嫌麻烦 用的什么我不记得了 反正剧毒 一年一次就可以了。。看看中国 还有什么可以放心入口的??!!!

作者:小屁孩程程 时间:2009-03-30 10:38:00
  LZ也告诉下用什么奶粉的 现在吃的雅培 孩子9个月了 断了一个多月的奶 每次买奶粉都愁到不行 先谢谢LZ拉
作者:淋淋雨 时间:2009-03-30 13:48:00
  楼主来了没有
作者:yllaji 时间:2009-03-30 16:26:00
  好帖子! 要顶

涨见识啦!
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-31 00:18:00
  天上de羽和小屁孩程程 ,已经站短给你们了,请查收。
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-31 00:45:00
  家庭选购白糖

糖是我们常用的一种调味品,尤其是白糖。

常见制糖原料有两种。

1,甘蔗 一般分为绿皮甘蔗和红皮甘蔗两种,红皮甘蔗供生食,绿皮甘蔗供制糖。2,甜菜,分菜用,饲料用,制糖用几种。

甘蔗和甜菜都属于甜度较高的蔬菜,抗病抗虫能力都很差,需要经常用药,也都用激素(增甘膦)催熟和增甜,甘蔗主产区在广东广西,甜菜主产区位于新疆内蒙,生于温带的甜菜在虫害方面稍微好于热带亚热带的甘蔗,不论是甜菜还是甘蔗,所得的糖成分是没有任何差别的。差别在于甜菜多用碳化法制糖,甘蔗多用硫化法制糖。

碳化法和硫化法是我国制糖工艺采用的主要两种方法,碳化糖较之硫化糖保质期长,质量也好,去除的杂质也比硫化法多,但是工艺流程复杂,所需设备投资较大,消耗的石灰和二氧化碳也比较多,因此价格偏高。硫化法制糖工艺简单,设备需要少,由于硫化法的澄清工艺主要是靠磷酸钙和亚硫酸钙的吸附,而且糖浆的硫漂作用是基于氧化还原反应,因此,硫化糖质量欠佳,久置变黄。

甜菜的产量本身不如甘蔗,加上碳化法的资金投入大,使得甜菜糖生产在很多地方几乎无利可图,现在已经呈现每况愈下之颓势,目前国内制糖业基本是硫化法一统天下。

碳化法制糖经过一次硫漂,硫化法制糖经过两次硫漂,硫化糖中有害物质二氧化硫(二氧化硫是白糖中最主要的污染物)的残留远远高于碳化糖, 在健康性角度来看,当然是碳化糖好。

甜菜糖是绵白糖,甘蔗糖是白砂糖(当然也有幼砂糖,比较罕见),在安全角度看,绵白糖容易掺假,比如加入工业淀粉制成毒白糖,砂糖则不容易参杂异物,购买散装绵白糖务必慎重再慎重。

购买白糖除了甜菜甘蔗之分,还可以从等级上判断安全性,根据现行白砂糖分级标准,精制白砂糖含硫量(以二氧化硫计)≤6mg/kg,优级白砂糖≤15mg/k,一级二级白砂糖≤30 mg/kg,因此精制白砂糖是我们家庭常备的最佳选择。

精制白砂糖色度25iu浑浊度30mau不溶于水杂质10mg/kg,优级白砂糖色度60iu浑浊度80mau不溶于水杂质20mg/kg,一级白砂糖色度150iu浑浊度160mau不溶于水杂质40mg/kg,二级白砂糖色度240iu浑浊度220mau不溶于水杂质60mg/kg,因此从感观上判断,精制白砂糖颜色最白溶于水最清澈透明,当然,希望大家主要还是依照白砂糖包装袋上面标注的等级来选购,以免发生错判。

硫化法制糖和碳化法制糖都有硫漂工艺,因此在这两种工艺生产的白糖中二氧化硫的残留是无法避免的,为了保障健康,国外制糖工艺几乎都改用离子交换法,我国也有极少数厂家采用,此法耗资更甚于碳化法,仅污水处理一项就将多数生产厂家拒之门外。

总结一下,普通家庭购买精制白砂糖或者绵白糖即可,实在买不到就买优级,一级最好不要买,(一级白糖只相当于国际原b级糖,严格的讲一级白糖只能用于工业,因为食品加工为了不让白糖中的杂质影响商品品质比如在饮料汽水中出现沉淀,会对白糖进行一些必要的处理),不明来历的廉价散装白糖更不能买,二氧化硫绝对超标n倍。

要求比较高的同志请买等离子交换法白糖(貌似很少有地方卖),价格上肯定贵一点,如果买进口的就更贵,除了关税,老外对污水治理也是很舍得花钱的。

顶级白糖则是进口有机白糖(中国可以引进先进的离子交换法,对糖分高的甘蔗和甜菜的种植却始终无法做到不用农药,所以,中国至今没有有机白糖。),进口有机白糖是很贵的,淘宝上有,一般人好像消费不起。

附:进口白糖不要买日本的,日本自古不产糖,现在虽然有了,价格离谱。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-31 00:51:00

补充一个,买白砂糖的时候还要注意湿度,尽量买干燥不沾手的
作者:闲情偶寄颦儿 时间:2009-03-31 01:42:00
  楼主,您这个安全普及很好很强大,我认真拜读又摘抄啊!!感谢!!好人那您!!另麻烦您把喝的奶粉品牌也站短我,最好告诉我淘宝卖家吧,省的耗时再搜了:-),谢谢哦(*^__^*)
楼主我是小路弯弯 时间:2009-03-31 09:24:00

附:二氧化硫会引起慢性鼻炎和上呼吸道及鼻孔出血,同时他也也是一种致癌物质
作者:伊尘 时间:2009-03-31 10:32:00
  顶~~
作者:闲情偶寄颦儿 时间:2009-03-31 13:06:00
  顶!没想到楼主这么快站短我了,好激动!搬个马扎准备听课,记得更新啊~~
作者:闲情偶寄颦儿 时间:2009-03-31 22:59:00
  怎么没更新啊?一下班就飞速上来听课呢~~楼主,麻烦你再站短我告诉我卖家啊,我在淘宝搜的那个奶粉都好贵啊,汗~
作者:细咩潘 时间:2009-03-31 23:47:00
  相见恨晚啊~
  我是一个14个月大的宝宝的妈妈,看了楼主的安全普及帖相见很晚,我想转到我的QQ空间去,先谢谢你啦~
  宝宝现在吃一顿饭喝一顿奶,自从发生奶粉事件以后,宝宝喝奶的安全性很担心~总是担心奶粉影响宝宝(幸好给宝宝周岁断奶的)看到市面上的各种各样的奶粉,头都晕了,也不知道给宝宝喝哪种奶好了。
  麻烦您把喝的奶粉品牌站短我,谢谢了~

作者:闲情偶寄颦儿 时间:2009-04-01 21:52:00
  弯弯,你快回来~~~~
作者:闲情偶寄颦儿 时间:2009-04-01 21:53:00
  此地因你而精彩,你快回来!!
楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:03:00
  黑米  

黑米是一种药、食兼用的大米,米质佳。黑米种植历史悠久,是我国古老而名贵的水稻品种。相传距今二千多年前的汉武帝时,便由博望候张骞最先发现。目前我国不少地方都有生产,具有代表性的有陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。黑米的特殊营养体现在其黑色,与普通稻米相比,黑米不仅蛋白质的含量相当高,必需氨基酸齐全,还含有大量的天然黑米色素、多种微量元素和维生素,特别是富含铁、硒、锌、维生素B1、维生素B2等。黑米中的膳食纤维含量十分丰富。膳食纤维能够降低血液中胆固醇的含量,有助预防冠状动脉硬化引起的心脏病。黑米中还富含人体必需的微量元素如硒、锌、铁和铜等。研究证明,硒是人体必需的营养素,是一种强抗氧化剂,作用与维生素正相似,但效力更大。硒是谷胱甘肽过氧化物酶的组成成分,能防止不饱和脂肪酸的氧化,抑制对机体有损害作用的过氧化物和自由基的产生,保护细胞免受损害。而锌、铁和铜对血管的保护作用也已被很多资料证实。

黑米中还含有水溶性黄酮类化合物以及生物碱、植物甾醇等药用成分。黄酮类化合物成分的范围很广,种类和数目非常多,不同成分可能具有不同的生理活性。黑米皮中的总黄酮物质主要是由黑色素组成。据医学资料,黄酮类化合物的主要生理功能是它能够维持血管的正常渗透压,减低血管的脆性,防止血管破裂,止血并有良好的抗氧化性能和清除自由基的作用。黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,因而黑米比普通大米更具营养。

以上为黑米的种种优点,网上随处可见,故不多说了,下面主要讲黑米的鉴别。

1,区分染色黑米,染色黑米颜色比较均匀,天然黑米的颜色则参差不齐,天然黑米如下图:

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:06:00

2,颜色鉴别之二,浸泡后水为黑色,稀释后呈现葡萄酒色,不知道这样形容准确吗啊?

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:11:00
  2,黑米浸泡的时候,由于米和水的量不固定,而且据说现在有用酒红色染的黑米,因此,仅靠浸泡不能准确判断是否染色,特提供一种准确率较高的颜色鉴别法,即将几粒黑米放在普通白米上浸泡,白米染为紫色即为真黑米,是的,黑米泡水为黑,稀释为酒红,染米为紫,三色皆备,方为正宗正版,见下图。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:19:00

4,继续颜色鉴别,如果是染色黑米,由于染料的侵蚀性,黑米内部会被染黑,剥开内膜为黑色,网上都说真黑米剥开是白色,不对,黑米有粘米有糯米,粘米剥开是透明半透明(有的有白肚),糯米剥开才是白色,都是真黑米,并非如网上所说透明者为假,见下图,左为粘米右为糯米。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:24:00

再上一个更直观的图,仍然是左粘右糯,左边粘米肉眼看上去是黑色(稍微有点白肚),这并非因为照相机或者显示器的色差,而是由于黑粘米是透明的。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:31:00

5,黑米为了营养需要,都是保留种皮的糙米,因此,黑米上面留有很多很清楚的横沟,而普通大米一般只有一条明显横沟(粗加工的米大概两条)其他都很模糊,如果用普通大米染色取代黑米,这个纹路是学不来的,见下图。(为了拍摄方便,给白米抹了粉)。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:34:00

6,网上说,用手剥黑米的外皮,真黑米剥下来的应该是一层皮膜,掉粉粉的是假黑米,错,太干燥的黑米剥下来膜都是粉状,除非用水润一会儿或者你剥的米没晒干。
楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 22:47:00

真假美猴王鉴定完毕。
   ----------------------
   黑米大致分为黑籼粘米,黑粳粘米,黑籼糯米,黑粳糯米四个大类,,另外黑米分为一二三三个等级,除开碎米整米率之类的区别,一级黑米黑色度大于90%黑米色素大于等于2.5E粗蛋白质大于等于10%,二级黑色度大于85%黑米色素大于等于1.5E粗蛋白质大于等于9%,三级黑色度大于80%黑米色素大于等于1E粗蛋白质大于等于8%,要知道黑米的特殊营养就在于这个黑色,所以从营养角度来看,一级黑米远优于二级三级,如果有可能,请大家尽量购买袋装黑米,只有袋装黑米会标注等级,散装黑米很多都是三级之外的次品,真则真矣,质量欠佳。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 23:17:00
  关于黑米,附送一则消息  

中国黑米有很多产地,其产品各具特色,但真正的黑米之乡是陕西洋县(应该没有记错),也就是说,所有的黑米都源自这里,而黑米的特性与泰国香米一样,思乡情重故土难离,只愿意在陕西洋县的几个小村庄定居,一旦被迫移民,立刻采用非暴力不抵抗政策对抗,即品种退化,简单点说,离开故乡的黑米就永远不再是真黑米了,最明显的退化特征就是:变白。这里有一点忘了解释,真正的血统纯正的黑米,应该从里到外都是黑的,退化之后外黑内白表里不一,甚至会全部变白,我们今天看到的性质稳定的外黑内白的黑米是经过很多年品种改良筛选的结果,他们广义上是黑米,但严格意义上讲又并不是真正的传统黑米,貌似有点拗口,不知道讲清楚没有。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,这就是泰国香米物以稀为贵的原因,黑米更精贵,哪怕在最邻近的村庄也会水土不服,可惜黑米没有泰国香米那种特有的潘丹叶香味证明自己的身份,貌似只要有件黑羊皮披着就能鱼目混珠,据说传统的真黑米味道好极了,过去是皇室贡米,现在是高层专用,不但我无缘得见,估计连陕西洋县人也没有机会接触,就像武汉著名的洪山菜薹,那一小片土地早就被圈禁起来了,我在武汉洪山住了那么多年,还从没有吃过正宗洪山菜薹呢,连见也没见过。

希望见过真黑米或者了解具体情况的童鞋不吝赐教,鞠躬。

作者:淋淋雨 时间:2009-04-01 23:23:00
  楼主,可把你盼来了,我一天来几趟看看的,终于把你盼来了。拿把椅子坐着好好研究研究。另外还有个小问题要问你,我儿子便秘可以喝点益生菌调节肠胃吗。谢谢
作者:淋淋雨 时间:2009-04-01 23:26:00
  第一次离楼主这么近,鸡冻中!!!!!
楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 23:34:00
  作者:闲情偶寄颦儿 回复日期:2009-3-31 22:59:00

怎么没更新啊?一下班就飞速上来听课呢~~楼主,麻烦你再站短我告诉我卖家啊,我在淘宝搜的那个奶粉都好贵啊,汗~
  -------------------------------------------------------------
   其实这种奶粉因为包装廉价,所以价格在同类奶粉中算很便宜了,本国价格折合人民币大约只有60元左右,记得不是很清楚了,贵的主要是运费,这种奶粉并没有在中国售卖,惟其如此才没有假货,如果你买其他同类奶粉,加上运费就更贵了。

运输一般有两种,一种是从国外直运,一种是集中运到某处中转,虽然都是从国外直接过来,后一种比较便宜,包运费一包98元左右的样子,也许还有更便宜的,淘宝这种购物网站的搜索引擎与其他网站不同,它绝不会全部为你显示出来的,而是每隔几天显示不同的卖家,貌似还需要卖家购买展示位的样子,这样大概是为了雨露均沾,免得某些店家的低价倾销搞垮其他同行。这是我在淘宝混迹几年的经验,想买便宜货,得有点耐心。

其实我很长时间没有买奶粉了,消息不是很灵通,价格的涨跌以及人民币的汇率变动都不是很清楚了,所以大家还是自己想办法吧,也许你们淘的更好更便宜,由于不是什么热门奶粉(很少有人知道这种奶粉的价廉物美),也没有正式在国内销售,目前为止,确实还没有冒牌货。

楼主我是小路弯弯 时间:2009-04-01 23:37:00
  作者:淋淋雨 回复日期:2009-4-1 23:23:00

楼主,可把你盼来了,我一天来几趟看看的,终于把你盼来了。拿把椅子坐着好好研究研究。另外还有个小问题要问你,我儿子便秘可以喝点益生菌调节肠胃吗。谢谢
  ----------------------------------------------------
   不好意思,相册不是太好用,耽搁了.

不管是否便秘都可以喝益生菌的,不过效果一般般。

作者:淋淋雨 时间:2009-04-01 23:49:00
  那便秘该如何调节好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规