[1周年版庆征文05]固元膏,请不要瞎吃!

楼主:彭博士工作室 时间:2009-03-21 16:55:48 点击:66578 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  固元膏,请不要瞎吃!
    1 临床所见:
   不知道从哪一天开始,人们流行吃“固元膏”,太多的人受到了马教母“固元膏补气血”理论的引导,好像什么气血虚弱的病都可以吃固元膏一样,其误服之后的危害直接波及到我的门诊,造成我这种在基层一线看病的小大夫每次看到这类患者,我都像录音机一样,对他们进行一番说教,宣传不要再继续误服固元膏的理论,然后经过一番调理,把固元膏所造成的气血郁滞的问题化解开,再予以治疗调理。
   固元膏的问题不得不说一下了!
   下面总结了三类患者,误服“固元膏”出现的情况如下:
    情况一:脾胃不好的人。
   本来脾胃就不足,胃口就不好,大便容易溏泄,面色萎黄,疲乏无力,舌苔胖淡,脉缓细弱。
   盲目听信固元膏可以补气血,误服之后,出现下列症状:
   “胃口变得更差,肚子发胀、满闷,大便粘稠稀溏,无精打采,妇女月经血块增多,体质下降,本来脾胃不好,结果越吃越虚,面色萎黄……”,这种情况直接反映到门诊上来了,门诊这类患者最多。
    情况二:子宫寒的妇女。
   本来小腹部就怕冷,一来例假 疼得就厉害,痛经,月经色偏暗,有血块,腰部发酸、发沉、两条腿特别凉,尤其是双脚发冷,晚上钻到被窝好久脚都是冰冷的,去找中医师看病,往往都得到这样 的信息:“肝肾虚,血虚、气血不足”之类的结论。看了“教母”的书之后,认为自己非常需要补气血,就开始服用固元膏,结果事与愿违,出现以下情况:
   “月经血块增多(因为固元膏中的阿胶是滋腻固摄之品,如果不配合活血温阳的药物,就会导致气血凝滞,其他的红枣、冰糖、黑芝麻、核桃仁也都是滋腻补益之品,更加加重了固元膏的滋腻碍滞之性,子宫寒的妇女服用之后,会导致气滞血瘀,血块增多),痛经继续,甚至加重,脘腹胀满,小肚子发胀,乃至于鼻子出血(丹田寒凝,虚火迫血妄行),口干,手脚继续寒凉……”
   到门诊找我看病,我还要说一大堆话把她从“教母”那里拉出来,然后再给她开温阳健脾、活血化瘀的药把固元膏造成的血凝化开,折腾一星期(多则两周)之后,再开中药调理月经。
   情况三:脾胃虚弱的小朋友
   有一类小朋友的情况就是:不爱吃饭,不长胖,不长个,体质不好,容易感冒,小脸蜡黄,鼻子周围发青(中医把鼻子周围的部位叫做气池,从这里看中焦脾胃足不 足),典型的脾胃不足的表现。这类小孩子去看中医,大多得到的诊断就是“脾胃虚弱”。然后家长看了的相关的书之后,就开始对号入座般的应用固元膏给小孩子 吃,特别是书中说:“不少家长反应孩子在吃了后眠质量明显好了,胃口开了”睡眠质量好不好没有对照,但是胃口变好,这就……,怎么我就没碰到这样的孩子呢?
   我遇到的情况是这样的:“脾胃虚弱的孩子吃固元膏一月之后,肚子发胀,大便难排,气池部位发青,容易感冒,而且脾气特别大(体内有湿热的孩子容易这样),喜欢顶嘴,吃饭照样不好,食欲更加变差……”
   为什么呢?
   一句话,固元膏太滋腻,不适合脾胃虚弱的人吃,更何况脏腑娇嫩的小儿。
   2 理顺一下思路:
   固元膏是好东西,但毕竟不是食品,保健品勉强说的过去,因为其组成太过滋腻,性偏的比较厉害,一般人服用不多久就会出现种种状况,所以,好的保健品,一定 是要在正确的指导下用的,这样才会发挥其优势,而没有副作用,这就好像人参一样,用得对可以救人,用的不对则“杀人无算”。
   自古以来中医就有一句名言:“大黄救人无功、人参杀人无过。”大黄是通腑泄热之品,人参是补益之品,人情就是喜欢滋补不喜欢消导,但是看病可不是人情,那是性命相关的事,所以,用得不当,人参照样把人弄死,大黄用的得当,照样可以救活人命。
   怎么联系到固元膏这里来了?其中道理,容俺下面阐述。
    3 固元膏的组成分析:
     阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。
     阿胶、红枣、冰糖 这三样每一种都是滋腻之品。
      阿胶功效:补血,止血,滋阴润燥。这就不用说了,大家都知道与其它药搭配合理,功效卓著,比如用于血虚萎黄,眩晕,心悸等;用于多种出血证;用于阴虚证及 燥证。那是驴皮熬得胶质,固摄能力最强,人的出血、阴虚、心悸等等表现凡是属于固摄不力的问题,古人用“取类比象”的方法(这是一种方法论,现在西方欧美 的医学哲学界相当推崇),认为驴子的性格最为倔强,其皮所熬出来的胶质便具有倔强的固摄能力,用它来摄血效果非凡,后来讲其功效衍生,变成所谓的“补血” 了。从根上找,古人用药,是用的药性和药气,不是什么化学成分、有效元素之类的。
     民国时期出了一个中医界的牛人,以其非凡的疗效迅速在东三省蹿红,不久其著作红透全中国,他就是《医学衷中参西录》的作者——张锡纯,它对中医的领悟那就 一个地道,同时他对西医学也有了借鉴,比如著名的“阿司匹林石膏汤”就是他创立的,用中医的思路应用西药,出神入化。他的著作在当时中医界几乎就人手一 册……好了,不多说了。
     回到主题,他观察驴子怀孕十二个月,“取类比象”取其驴皮胶——阿胶的固摄之性,避免滑胎(习惯性流产),让胎儿在子宫里面的时间长一点,不要呆不住就出 来了(流产),并配合桑寄生、川断、菟丝子,也是取类比相的方法,创立的著名的保胎药——寿胎丸,那效果杠杠地!!!注意,这里面用了温阳补肾兼有或活血作用的川断,人家张锡纯用阿胶那叫一个明白,配伍的相当妙。一直在现在的临床上还经常应用。
      那个时侯的人没有化学设备、也没法化验成分,但是就是能创造出有实际效果的方药,而且沿用至今,这个关键点就是:“方法论”合理。所以现在的老外研究中医,已 经不停留在简单的化学分析伤了,开始着眼于研究中医的方法论了,说明人家已经看得很深入了,开始掏你老底了。
     相反的,目前国内的中医科研却还是在做什么某某药某某有效成分的实验,而且用动物实验的数据来指导人体科学,其结果是什么呢?很多所谓的研究成果,没几年就被临床淘汰。
     与之相反的是,老祖宗留下来的经典明方却在临床上一直沿用,效果不衰,为什么?值得深思。顺便说一句,老外们已经开始觉醒了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主彭博士工作室 时间:2009-03-21 16:56:00
  4 合理应用:
   所以,首先明确一点,中药要考虑他的性、味、归经、那才算用的地道,合理、科学,最终结果就是——有效!
     反之,用现代的眼光或者不是很明白的中医理论指导用药,那就脱离了古人用药的灵魂,结果只有一个——无效,更严重的是——副作用大。
     这是谈到阿胶顺便带出类的一点小小体会,供网友参考,继续谈阿胶的问题。
     阿胶的固摄力量强,凝血作用强,所以容易导致气血凝滞,并阻碍脾胃的运化,就是所谓滋腻之品,所以《中药学》教材对阿胶的使用注意上明确说:
     “本品性滋腻,有碍消化,脾胃虚弱便溏者慎用。”
     因此阿胶自古至今,历代医家在应用的时候往往配合能使气血流通的当归、桂枝、川芎活血化瘀药以及生姜、干姜、陈皮、三仙等疏导脾胃气机开胃的理气药一起应用,避免单用阿胶造成的阻滞气血,滞碍脾胃的副作用。
   比如著名的“温经汤”就是在大队的温阳活血的药物:桂枝、半夏、吴茱萸、干姜、当归、川芎的基础上配伍阿胶,调理月经、温经养血方才得法。
   而已补血见长的“四物汤”,其组成熟地、当归、川芎、白芍,根本就没有阿胶什么事。
   气血双补的八珍汤,更不见阿胶的踪迹。
   所以,很多人问我:“阿胶补血,大夫说我血虚,我是不是能吃一些阿胶?”
     我通常都会说:“不要瞎吃药,那都要看你的具体情况的,不是阿胶都可以补血,吃的不对反而对气血起到反作用。”
   其道理就是,阿胶之后固摄的作用,所以它治疗崩漏(月经淋漓不尽),出血等固摄不住等方面的疾病效果好,阿胶没有帮助气血流通的作用,固元膏里面的其他成 分更没有帮助气血流通的作用,著名的金元四大家之一 张子和 曾说过一句名言——“气血流通方为补!”阿胶没有帮助气血流通的作用,反而导致气血凝滞,因此不能单纯用来“补血”。
   所以我不建议把阿胶作为保健品日常服用。
    上面我把阿胶讲完了,红枣、冰糖 都是味甘滋腻之品,决不能长期吃,这三样和在一起,又加上核桃、黑芝麻这些油腻性特别大的滋补之品,哇塞,那得多好的脾胃功能才能运化的动啊?!
    5 需要强大的脾胃!
   我每次看到固元膏,都非常感叹其发明人的草根情怀,这简直就是为那些整天干活(四肢运动,脾胃健运)、胃口极好、消化力极强、阳气充沛、……的人士设计的最佳补品,这些人都是那一类人群呢?劳动人民!
     你想想看,整天坐在电脑前,不爱运动、烦心事又多、胃口自然不好、面色萎黄或苍白,不是特胖就是超瘦的这帮湿气偏多,脾胃偏弱的“白领”,他们的肠胃哪受的了这番滋腻呀,吃不久肯定就会状况百出,回到我开头的那些症状描述了!
     以至于俺在临床上直接遭遇“误服”固元膏(注意,是误服,不是说固元膏不好啊,固元膏好,但是吃得不对)的病例,还需要给她活血化瘀、打开脾胃等一些列麻烦事,才能扭转造成的副作用。这也许不是“教母”的初衷吧。
   6 关于治病?
   更邪门的马老师宣称:固元膏居然是治疗痛风的特效药!?
   这个观点太雷人了!
   有没有搞错,痛风在中医看来是大多是体内寒、湿、热混杂在一起,治疗温阳化湿、或者清热利湿,我在临床上用清利湿热的“当归拈痛汤”治疗效果就不错,那可以一派理气疏导之品啊,固元膏这么滋腻,能不给痛风添乱就不错了,还能有帮助?!无语了。
   (建议马教母读读中医内科学,看看中医治疗痛风的病案)
   还有,马老师的书里面写道:“如果气虚严重,特别怕冷的人,可加大克桂圆用量。”
   看到这句话,我不由得太佩服马老师天马行空般的思路了,桂圆可以温阳没错,但是分什么情况?中医最基本的“阳化气、阴成形”道理,桂圆属于滋补阴血而又温 阳的东西,吃多了会上火,流鼻血,那可不是温通阳气的作用,而是碍滞气血流通的表现。连最最基本的临床经验都没有,拜托,养生是一门学问,可不是闹着玩 的,会出问题的,出了问题还是低层这些小大夫帮您老擦屁股么?!
   (建议教母学习一下中药学、最好跟老中医抄抄方子,增加一些临床经验,别再误导群迷了)
     相信谁都想让病人迅速好,但是一定要有针对性,把什么人适合吃,什么人不适合吃、吃的量、出现什么情况就不能吃、吃坏了怎么补救等各种问题都交代清楚,是不是?
     毕竟大夫不是商人,不能只说好的不说坏的,自卖自夸!
     7 能否补精?
     至于楼上说的能否用来补精,按个人觉得:
     不能!
     因为大多数伤精的患者都伴有脾胃阳气虚衰的表现,消化不好,脾胃气滞等,古人所说的“脾肾阳虚”,脾和肾而这经常联带在一起发病,肾气不足就好像煮水的时候底下的柴火不够火力了,锅里面的水煮不开,饭做不熟一样。
     固元膏 滋腻太重,只有肠胃消化系统非常好的人才能长期吃,而且有的人长期吃就会慢慢的肠胃运化功能下降,这是后话了。
     总之,除非你去看医生,找明白的中医指导,否则不要跟风,瞎吃药,包括药品广告,都不要随便听信,现在药品市场,是商人的广告占大多数的引导,没有真正的专业医生引导,误导老百姓……
     8 谁来擦屁股?
   每每遇到 那些受到误导的患者,拖着因误吃药而受副作用影响的身体找我看病时,我还要花费很多时间和精力为之调理,使患者的身体恢复到吃药前的状态。
   为那些风光的、赚的盆满钵足的“药商们”、“专家们”、“教主们”做哪些擦屁股的工作!!!

每每此刻,我心里面总是闪现一个镜头:
   冯小刚电影—《天下无贼》
   飞奔的火车上。
   黎叔看着手里面的假钱,对刘德华说:
   “我可以负责任的告诉你:黎叔很生气,后果很严重!!!”

我相信现在与我有同样感受的不只是我一个,我的很多在临床基层一线同学经常受到患者的质疑——某某老师的养生书上怎们怎么讲,你们应该给我怎么怎么治,你这样治得不对……
   关键是:那书上说的对才行啊!
   现在的状况是:很多根本没有接触过临床、没有受过系统严格的教育,没有实践经验的一拨人,开始大发言论,拿养生说事,提出种种似是而非的理论,误导全国人民,忽悠老百姓!!!
   老百姓被忽悠了还不算,老百姓接着忽悠大夫!
   让本来就低迷的中医界场面更加混乱!
   你们反省一下,这样做不是非常的不负责任么?
   有本事你们自己负责啊?
   为什么还要全国的中医跟您们受累??!!
   太可恨了!!!!
   太没有规矩了,江湖的游戏规则不是这样的!

在这里,对不起各位老大了,我必须把我所见到的误解一一点出来,就像六味地黄丸治疗糖尿病那样,破解那些的误导(我能看到的,接触到的)对得起老百姓,对得起全国人民,对得起自古至今的历代名医,不能再这样把中医糟蹋下去了!!
   如果您支持我做下去,请顶一下吧。
   如果您想让更多的人远离误区,请转帖!
   谢谢大家。
   本贴放弃版权,欢迎转帖,功德无量!
  更多精彩,详见彭博士博客:http://pengboshi.blog.hexun.com

作者:太溪关元 时间:2009-03-22 08:21:00
  支持博士
作者:我是属龙双子座 时间:2009-03-22 14:08:00
  太可怕了,我还要做固元膏呢,我妈妈是糖尿病,那上面说能滋阴补肾,看来是不能做了啊...........
作者:伊尘 时间:2009-03-24 09:15:00
  顶博士!
作者:蓝色牛仔裤的夏天 时间:2009-03-24 09:55:00
  那博士,我服食了一段这么滋补腻歪的东西后怎么顺畅气血啊?
作者:明白tree 时间:2009-03-24 10:09:00
  顶, 对的, 祖宗留下来的东西都被破坏的不成样了!
作者:linyu4412 时间:2009-03-24 12:37:00
  留个记号,回家再慢慢看
作者:陕西_痞子战神 时间:2009-03-24 12:41:00
  再顶博士~~~~~ 忽忽~~~~~~~~
作者:忍冬鱼 时间:2009-03-24 14:48:00
  正准备研究这个固元膏呢,结果~~~ 忽悠的我还买了几本书专研了好久,55555555 看来身体的问题还是要找大夫解决才好!
楼主彭博士工作室 时间:2009-03-24 17:25:00
  6 关于治病?
   马老师宣称:固元膏是治疗痛风的特效药!?
   这个观点太雷人了!
   有没有搞错,痛风在中医看来是大多是体内寒、湿、热混杂在一起,治疗温阳化湿、或者清热利湿,在古代的名方里面,有一张清利湿热,宣统气血的“当归拈痛汤 ”治疗痛风,效果就不错,现在临床还在应用,那可以一派理气疏导之品啊,至于“桂枝芍药知母汤”、“宣痹汤”等,那就加减变化更加灵活了。
   固元膏这么滋腻,能不给痛风添乱就不错了,还能有帮助?!无语了。
   可能这样说有些冤枉固元膏了,估计马老师说固元膏治疗痛风也是事出有因,但是它适合哪一类的通风呢?我个人分析认为,老年体弱、筋骨酸痛、阴血不足、脾胃尚强健的一类痛风人,但是这一类患者临床上并不多见。
   痛风的主要人群还是寒、湿、热混杂型居多,在普通医院的内分泌、肾病风湿科看看,八成是这种情况,在此不多说了。
   建议:马老师读读《中医内科学》,看看中医治疗痛风的病案,就知道痛风的病因病机是什么了,在后再去临床医院,在风湿肾病内分泌科转转科,或许介绍起来更有针对性。

马老师的书里面写道:“如果气虚严重,特别怕冷的人,可加大克桂圆用量。”
   看到这句话,我不由得太佩服马老师天马行空般的思路了,桂圆可以温阳没错,但是分什么情况?中医最基本的“阳化气、阴成形”道理,桂圆属于滋补阴血而又温阳的东西,吃多了会上火,流鼻血,那可不是温通阳气的作用,而是温补之后气血又没有流通得很好,热迫血妄行的表现。至于桂圆能够补气,更是头一次听说,”气分药“和”血分药“在中医有严格的划分,用药也不同,很细致,这方面可以读一下古代医家特别是张元素 的著作。
   桂圆肉也叫龙眼肉,是中药常用的一味药,凡是学过《中药学》的中医学院本科生都基本知道怎么用,有哪些禁忌等,如果交代的完备一些就不会有这样的问题了。
   建议:马老师参考一下人卫版统编教材《中药学》,或者权威《中华药典》等经得起推敲的书籍,不要再从“小报剪纸”上钻研医术了。看看古代医家特别是临床家所写的本草类书籍,如《神农本草经》、《本经疏证》、《本草备要》、《本草从新》……等,有条件的话最好再跟老中医抄抄方子,增加一些临床经验,那就更好了!
作者:丁丁的叮 时间:2009-03-24 17:27:00
  上面那位吃的气血顺畅的同志说明固元膏是对了你的症了。
  看来不是随便看本书就能给自己治病的。
楼主彭博士工作室 时间:2009-03-24 17:27:00
  9 补救方法
   我再重新把思路捋捋啊:
   固元膏绝对是好东西,滋阴养血、滋补肝肾那叫一个绝!
   但是一定要用的得法才行,毕竟里面有阿胶这一类偏性比较大的药品在里面,最好在明白的中医师指导之下服用,否则药不对症就麻烦了!
   我提几个建设性意见供广大服用固元膏的读者和马教母参考(个人对您还是很崇拜的)
   一 怎么防治固元膏滋腻脾胃?
   我在治疗吃固元膏之后:感到消化不良,大便稀、胃口变坏,肚子胀……等一系列滞碍脾胃的情况出现的时候,通常用 陈皮、茯苓、炒麦芽、炒稻芽、神曲、炒山楂 等组方,调理肠胃,收效颇好,提供参考,请在医生的指导下应用,不要模仿。
   二 寒凝子宫的患者补救
   我遇到患者寒凝子宫,其表现:小肚子发凉、痛经、用暖水袋捂一捂就好,平时手脚凉,小脸青白,怕吃凉东西……这一类表现,有特别想吃固元膏,或者吃了固元膏之后例假血块增多,那就需要用一些阳药,其中比较多的情况我喜欢用 当归四逆汤+良姜,或者直接用高良姜+红糖 温暖子宫,效果比较好!提供参考,请在医生的指导下应用,不要模仿。
   三 对固元膏 配方的建议
   在原来的基础上,加入 陈皮、干姜、桂枝、当归、川芎、焦三仙、神曲等调理脾胃、温通阳气、活血化瘀的药物,把固元膏原有的滋腻之性化开,这在中药用药上叫做“反佐”,也就是说用性质不同的药物制约,使整个方剂不至于偏性太大。这方面可以参考古代流传下来的、经过历代医家验证的、临床上确有实效的 经典方剂的配伍,尤其是养生保健方,古人称为 “颐养”类的配方,大多都是阴平阳秘,阴阳平衡的,绝对没有只照顾一方面的组成。这点提供给马老师参考。
   四 尊重患者
   相信谁都想让病人迅速好,但是一定要有针对性,把什么人适合吃,什么人不适合吃、吃的量、出现什么情况就不能吃、吃坏了怎么补救等各种问题都交代清楚,是不是?
   这并不影响您的销量,反而会体现出负责任的态度。
   我记得马老师回答“固元膏的副作用”问题是明确表示“固元膏没有副作用”,那我们遇到的实际情况也就不是固元膏造成的了,也可能是患者自己养生调摄不当导致的对吧?
   没错,也有可能。
   但是,毕竟马老师是“养生专家”,不是商人,介绍自己经验的时候要把禁忌证详细交代,就像药品说明书一样,罗列出那些人不适合吃以及会出现的副作用等等,不能只说好的不说坏的,不适宜体质的人吃了之后出现状况怎么办?
   体现对患者的尊重!
   二十一世纪什么最贵?
   和谐!

谢谢大家的支持!也衷心希望马老师的养生越办越好,让更多的老百姓受益,同时尽量避免副作用,体现中医人的“勤求博采、厚德济生(我的母校——北京中医药大学校训)”的情怀,帮助国家用占世界2%的医疗资源解决占世界人口22%的医疗问题的难题。
   中国人的事情,中国人自己解决!
   中国人的疾病,中医&西医共同面对!
   谢谢大家!
作者:碧落绯 时间:2009-03-24 19:17:00
  大家有什么好看法 都说一下吧
作者:我爱小狼猪猪 时间:2009-03-24 22:38:00
  支持博士

作者:数字可信 时间:2009-03-25 10:02:00
  不是很明白,还是MARK下
作者:jmcherry 时间:2009-03-25 10:04:00
  彭博士你好,我产后得了结肠炎,去看过中医是泄泻,目前在吃中药,但是感觉脾胃还是很虚弱.还得了腰椎肩盘轻度膨出.像我这样的情况应该吃些什么样的东西比较营养科学呢.

作者:TY无邪 时间:2009-03-25 10:27:00
  这本来就是一班子为赚钱而凑在一块的黑心人编的忽悠书,内行连驳斥都懒得.
作者:独自漫舞 时间:2009-03-25 11:11:00
  我还准备制作固元膏补身体呢
  看来不是万能药啊
  我也看了马悦凌的书,
  中医实在是太博大精深了
作者:far06 时间:2009-03-25 11:43:00
  公说公有理,婆说婆有理。

我们这帮没理的,公说跟公走,婆说跟婆走,现在算是迷路了。

作者:蓝色牛仔裤的夏天 时间:2009-03-26 10:13:00
  什么都得和谐啊,不能过偏了~
作者:antheaYY 时间:2009-03-26 11:12:00
  打听下,这个固元膏里面加了酒之后,能把这些滋养之物通畅吗?
  或者说有什么好点的中药放进固元膏中,让这个补血效果显现呢
作者:亲爱的糖糖 时间:2009-03-26 23:24:00
  这是不是所谓的伪科学?
作者:sanyuanzisha 时间:2009-03-27 18:58:00
  想要健康选好锅也是关键啊!
    -------------------------------------------------------------------------------------

本小店经营各种家用小电器,有三源牌系列紫砂锅,伊立浦电饭锅,电压力锅,东芝系列电饭锅,电压力锅,开水瓶,电水壶,豆浆机,榨汁机,电话,LED小台灯,电吹风机,保温杯,插座,剃须刀,验钞机,等等家居日用品系类,产品质量保证,服务态度一流,欢迎您的光临,小店优惠多多哦!喜欢就收藏,http://shop36831077.taobao.com/期望您的光临!

作者:我一直很乖 时间:2009-03-29 17:19:00
  广州有没有像彭博士这样的医生呀???
作者:晴天娃娃61 时间:2009-03-29 21:56:00
  楼主说的很对呀,我就是子宫寒的女性,之前也痛经,然后有个中医给我开了阿胶,吃了几个月之后,我的痛经严重了,每次来月经,肚子又冷又硬,痛得来只能在床上打滚,出冷汗,呕吐,最严重去医院打杜冷叮。后来查出是腺肌症,有个老中医说,腺肌症不能吃阿胶,越吃越严重。

NND,好像去找之前那个庸医算帐。
作者:cherryli2006 时间:2009-04-02 00:44:00
  感谢您的提醒
作者:兔子0712 时间:2009-04-02 11:36:00
作者:386133093 时间:2009-04-08 11:01:00
  固元膏,我早在10年前就知道了,我妈妈喜欢吃来着,还有我妈妈的朋友也因为吃这个长胖了一二十斤,补是补,就是容易让人发胖。也就是早几年,我在一个养生节目中看到这个方子,当时简绍这个方子的是北京皮科专家陈彤云,说这方子是慈禧太后的御医当年为她精心调制的一款补皮养颜的方子,和固元膏的材料及做法一模一样,怎么今天取了个响亮的名字“固元膏”,还印上了她的图像,就成了她马阿姨的专利了呢?!现在还制成了成品出售,价格还不便宜呢。

作者:冰海715 时间:2009-04-11 17:17:00
  我还想用固原膏来治痛风呢
作者:wusisi544 时间:2009-04-15 23:11:00
  我吃了几罐了、、
作者:福狗狗 时间:2009-04-19 11:03:00
  好贴,帮顶!

作者:福狗狗 时间:2009-04-19 11:16:00
  学习了!我才开始吃,还没看到什么效果哦!
作者:福狗狗 时间:2009-04-19 16:10:00
  “三 对固元膏 配方的建议
     在原来的基础上,加入 陈皮、干姜、桂枝、当归、川芎、焦三仙、神曲”
  想请教一下博士,上面这几味药分量分别要加多少呢?
  谢谢

作者:zss1113 时间:2009-05-13 11:57:00
  我看到她的这个固元膏的方子,跟济南阿胶包装里的一个阿胶的用法,一模一样。我就觉得这个女人太虚了。
作者:noon1234 时间:2009-06-18 23:21:00
  说得好!偶也听马女士的,吃姜糖水,其实很容易上火的
作者:小小文竹心 时间:2009-09-15 12:31:00
  怎么办,正撒算买来吃吃的,不知道如何决定了
作者:妮妮98 时间:2009-09-24 00:10:00
  我正准备做固元膏来吃呢。也是看朋友送的马阿姨的所谓养生书上介绍。而且也准备作好了让脾胃虚弱的妈妈和有痛风的小弟一起用。支持博士,养生还真是一名学问,不是看一本书就可以解决的了。但马阿姨的书上用词太满了,感觉就是不论谁吃了固元膏就可健康长寿了,也不把副作用讲明白。庸医误人呢!
作者:那个ID哪去了 时间:2009-09-24 15:02:00
  差一点啊,差一点
  就打算着天凉了去药店做固元膏呢
  看了博士的贴子才发现我是典型的第一种,脾胃虚,奇虚。
  这要一吃,可怎么了得
  在此谢过!
作者:清涓润流 时间:2009-09-26 20:33:00
作者:这个ID能用吗 时间:2009-10-05 11:11:00
  LZ你 还 来 吗
  我 刚 刚 就 是 吃 了 固 元 膏 不 适 百 度 到 你 这 贴 子 是 来 的
  话 说 我 也 是 气 滞 血 气 血 双 亏 的 体 质
  本 时 只 要 吃 了 冷 的 月 经 来 时 肚 子 必 痛 还 有 血 块 但 是 注 意 的 话 就 没 事
  但 是 前 几 天 刚 吃 固 元 膏
  今 天 月 经 来 的 时 候 血 块 多 了 肚 子 还 痛
  怎 么 办 呢
  我 吃 固 元 的 同 时 吃 逍 遥 丸 行 吗
  因 为 我 是 肝 气 郁 结 引 起 的 吧 爱 生 闷 气
  脸 上 还 长 出 很 多 斑
作者:sumo1117 时间:2009-10-05 20:56:00
  真是谢谢了,果然什么药不能乱吃啊!不过中医真的很神奇,但精通的人实在太少了
作者:nissianr 时间:2009-10-05 21:58:00
  我吃了2个月,很见效,面色,精神状态都很好。固 元 膏真的是好东西来的
作者:nissianr 时间:2009-10-05 22:07:00
  我姐姐、我的一大班同事都有吃固元膏,经理总是在夸自已公司的女同事个个面色红滋,滋润着呢
作者:nissianr 时间:2009-10-06 09:15:00
  从字眼里就能看到LZ是没什么素质的人了。估计是做保健品的在炒作 。咋们吃固元膏身体好了。咱们看了不生病的智慧,纠正了我们的不良生活方式。不生病了。有人眼红了。我们大家要维护马老师的心血。不能让无良的人把我们不生病权利从我们手中抢走
作者:nissianr 时间:2009-10-06 09:26:00
  做保健品的出来想夺走我们不生病的权利了。悲愤中......
作者:徘徊在爱痛间 时间:2009-10-06 11:59:00
  我正让同事帮我去定做呢 555我也是痛经 但是脾不虚
作者:三二一三五 时间:2009-10-10 21:45:00
  请问博士
  海狗油有什么功效,有没有什么副作用?
  谢谢
作者:bikeruo 时间:2009-10-13 13:20:00
  还好没吃 ,前阵子长草来着
作者:南瓜汤土豆圆 时间:2009-10-16 14:41:00
  留爪
作者:真诚的期待HLY 时间:2009-10-16 15:48:00
  有关于固元膏,我自08年的前半年时,由于工作太忙,感觉自己总是很累,总失眠,朋友都说我脸色苍白,为了身体,我还专门辞职了。。。不慎在网上看了有关于固元膏,也查了中医书。同时也有看了一本《不生病的智慧》这本书。本人原来也是医护人员,虽然不是中医的,但按说明做了。并吃了大概半年的时间。刚开始不并不明显,配合少量地运动。在不知不觉中感觉身体好了很多,朋友见到时都说我脸色好多了,听了好高兴,所以坚持下来。最主要的原来经期拖后也改了。每月都很准时。现在是夏天感觉有点上火所以就没吃了,想等秋天再开始吃呢?,但楼主也说得对要看人,最好在吃之前看一下中医!女同胞们可以配合吃四物汤。
    觉得好的要和别人分享,身体好了之后我又开始工作了,向别人介绍时,有一位同事说他的一位姑姑居然吃了5年之多,现在60来岁的人看起来象是40多岁的人!不知道是不是这个原因呢?

作者:abbychen627 时间:2009-10-18 11:32:00
  马老师是谁?
  固元膏倒是听过。超市都在卖了。
  不过,不管是吃中药,还是食补,都要看各人的体质。不是说,此之砒霜,彼之甘饴。
作者:水仙淡淡 时间:2009-10-18 13:51:00
  静观其变,高度关注看楼主下一步行动,我做了好几大罐,送老妈,朋友,自己是三天打鱼两天晒网的有吃没吃,没感觉什么作用副作用,不过天冷了打算好好吃一段时间,朋友吃了没什么感觉,我老妈吃了几天牙肉肿了,不过书里也说了有些人吃了会上火,我叫她一次少吃点看能不能慢慢接受,有脑子的可以好好想一想看以看吃了之后即使是上火会不会“越吃越虚,面色萎黄”,真好笑。。
作者:邀月作伴 时间:2009-10-18 14:58:00
  我想问下楼主,我儿子今年8岁多了。夜里每到2.3点时,就翻来覆去,睡不安神,要到凌晨时才又安睡下来,这到底是什么原因???求良方。
作者:夏雪517 时间:2009-10-24 09:45:00
  LZ,你能介绍下什么体质的人适合吃固元膏吗?大致怎么判断呢?
作者:茄子_茄子 时间:2009-10-25 03:27:00
  刚刚做完固元膏,就看到这贴了,做个记号,看到时有没有这些副作用。
作者:忧郁是白色的 时间:2009-11-02 19:33:00
  本想吃呢,属于博士列的第二类,不敢吃了。帖子留名,以后随时翻看
作者:樱花树下AA 时间:2009-11-03 11:26:00
  还有这样的讲究啊

那我以后也注意一下好了啊

不然以为固元了,结果得不偿失啊
作者:passing_2008 时间:2009-11-04 14:13:00
  我之前看了马老师的书,也买了固元膏回来吃,但因为我是脾胃虚的那种人,吃了几天就觉得胃不舒服,所以就停吃了。我想这可能与个人的体质有关,有的人受用,有的人不受用,所以看问题要客观点比较好,楼主说得也很好,并没有抨击马老师的意思,只是发表自己的见解罢了,我赞成楼主。凡事都不是绝对的嘛
作者:tongly889 时间:2009-11-16 10:33:00
  刚买了固元膏,这下不敢乱吃了,我也是属于脾胃偏寒的人群。
作者:tyfkj756 时间:2009-11-16 12:20:00
  支持博士
作者:davidliweikang12 时间:2009-11-19 09:13:00
  顶
作者:ce925 时间:2009-12-07 21:37:00
  支持博士!不同体质的人,所服滋补品是得有所不同,不然,定会事与愿违。
作者:安任任 时间:2009-12-07 23:31:00
  帮顶
作者:辗转东西 时间:2009-12-08 09:51:00
  红枣滋补养颜

作者:晴sun 时间:2009-12-18 13:29:00
  我也想做了吃呢,看来要现检查下身体
作者:天下剑行 时间:2009-12-18 14:34:00
  支持博士,中国人就是太容易跟风了。
作者:apalle1227 时间:2009-12-18 14:54:00
  ...........我在街上看到制作固元膏我还不知道是做什么的呢?
   额 。。。。不看不知道 一看吓一跳。

————————————————
  www.gcyc.jx.cn
作者:奔跑的冬瓜 时间:2009-12-28 11:23:00
  呀,昨天刚做了
作者:天天有大鱼 时间:2009-12-28 13:47:00
  还真的是,不看不知道,一看吓一跳
作者:安德鲁所罗门 时间:2010-01-06 18:40:00
  MARK
作者:997687993 时间:2010-01-27 00:51:00
  本人痛经多年,前不久检查患有肌腺症。子宫前位,球形增大,10·1*6·6*8·1,轮廓清楚。各壁反射不均匀,宫腔内可探及内膜样反射,厚0·4厘米,子宫后壁反射增强,增厚。厚度是5·7厘米。双侧附件未件明显异常回声。因为身体虚弱不敢接受手术治疗。今天家人买来了阿胶固元膏,上网查看多是好作用,我好高兴,本以为我的体虚有救了,直到看到您的文章,才让我恍然大悟。您的思想让我信任和尊重。我仅代表身受病痛折磨的患者向您这样有良知和医德的医生表示钦佩!真不知道您在百忙之中能不能看到我的帖子? 痛经已经造成了排尿困难,我每天都挣扎在死亡线上,我好绝望呀,真希望您能帮帮我!我48岁了,因为病痛提前退休了。可我真的不想提前死亡。就我这个病症是不是一定不能吃这个阿胶固元膏呢?真希望的到您的回答。
作者:我躲在这里 时间:2010-01-28 15:01:00
  NND,我胃本来就不好,看固元膏说的这么好,就花了168元在超市买了半斤回来,吃了几天胃就受不了了.
作者:apalle1227 时间:2010-04-06 19:45:00
  .....我不是博士 这文章是我转载来的 文中我也提到了 我看到现在有很多人跟风制作固元膏 故来发个帖的。。
作者:水仙花海岸 时间:2010-05-12 17:08:00
  额
作者:Lonely861 时间:2010-05-13 11:41:00
  你也太乱说了吧
作者:xiaomajiaa 时间:2010-07-23 17:15:00
  马克,学习
作者:青霜傲雪 时间:2010-09-21 03:29:00
  好贴好贴
作者:Anna程 时间:2011-04-13 11:23:00
  Mark
作者:旖旎之光 时间:2011-04-13 12:34:00
  我和家人吃固元膏已经有一年多了,都是自己做的,也按马老师教的根据自己体质情况对加入材料做一定增减,效果不错,只是有点上火,以前我们都怕冷,经常头痛,吃了这段时间头不痛了,而且也不那么怕冷了。可能我家人的身体与马老师的相似吧。
  什么补品都要根据自己的身体情况而定,不要跟风。最重要的一点是要自己动手做,市售的你知道加入的材料成份与数量是怎样的?
作者:宝璐糖 时间:2011-07-11 23:17:00
  我吃过固元膏后上火严重,扁桃体必定发炎…痛经也没有缓解…看来我就是不适合的那类人

作者:瓶子301 时间:2011-08-18 22:52:00
  mark,以后看
作者:泛泛之辈i 时间:2011-10-06 11:12:00
  顶一个 我妈妈就爱吃固元膏 我会告诉他一些注意事项的
作者:一起来找茶hh 时间:2011-10-06 11:27:00
  听人说过 看来以后要吃得话 得注意一点了
作者:我是舞蹈家abc 时间:2011-10-06 13:00:00
  身边有朋友吃过 感觉效果还不错 原来吃固元膏有那么多讲究 以后提醒一下身边的朋友
作者:你压力大吗i 时间:2011-10-06 13:39:00
  老妈喜欢吃这个东西 感觉她胃不是很好 以后要提醒老妈 吃得时候注意
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页