我的健康观之——心理健康[首页推荐第56贴]

楼主:伊尘 时间:2008-06-29 20:39:09 点击:13365 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说实在的,心理健康,是我非常关注的一个话题,也是我非常喜欢的一个话题,而实际上,我对此又是非常外行的。

但是,我的健康观中,我极其推重心理的健康。

广义的心理健康是指人对各种情况的高效而满意的适应.是一种积极的、丰富内持续的心理状态。它渗透和影响到社会、文化、科技、智能以及人际交往等人类社会生活的各个方面。狭义的心理健康,指与广义相对的,专指与医学有关的心理健康。 我这里谈及的是广义的心理健康。

心理是否健康,可以从各方面指标进行综合判断,心理健康的人有面对现实和适应环境的能力,能避免因过于紧张或焦虑而产生的病态症状,与人相处可保持融洽互助的能力,有创造性和建设性活动的能力,有从事工作的能力,能正常爱别人与被爱。具体来说表现在:

1、 情绪稳定,积极向上,没有不必要的紧张感,主要的精力都放在工作、学习和生活中。
  2、 尽管人的心境难免有变化,但是,心理健康的人心境的基调是轻松愉快的。这种人会工作,会生活,并且从中得到乐趣。可以这样说,人的心境就是一把生命之火,心境越好,生命之火燃烧得就越旺盛。反之则很危险。
  3、心理健康者能加强对自身和客观环境的改造,能适应生存的需要。适应,是个体为满足生存的需要而和周围环境发生的调节作用。心理健康的人能够保持自身和客观环境保持和谐统一,对生活中出现的各种问题,能以良好的心态,面对现实,沉着冷静,积极稳妥地加以处理。
  4、 一个心理健康的人,他的人际关系总的来说应该是和谐的。当他与别人相处时,总是采取信任、尊敬、赞赏和友善的态度,而不是猜疑、嫉妒、害怕和敌意。如果一个人的人际关系总是处于紧张或者冷淡状态,那么,他的心理健康可能就有问题了。
  5、 心理健康者在自己所处的环境中有充分的安全感,而不是疑神疑鬼,过分敏感,稍有不顺心的事就感到大祸临头。
  6、 心理健康的人能够正确地认识和评价自己的优缺点,能意识到自己对国家和社会的责任,能建设性地处理问题,有较强的社会适应能力,有正义感。
  7、 人的心理和行为因年龄的长幼和性别不同而相异,这才是健康的心理。否则就可能存在心理问题,甚至心理变态。
  8、 积极参加劳动锻炼。劳动可以使人认识到自身存在的价值,使生活更有意义,并使自己感到幸福。

其实对照起来,这些标准都很简单,都很容易做到,但如果要真的衡量起来,我们可以把自己的心理宣称为“健康人”的,我想可能数量会远比我们想象的要少,这就是为什么我们经常会叫嚷“郁闷”的原因了。
  我希望我自己、我的亲人们、我的朋友们……我们都能做到心理健康,如果我们的心理是健康的,那么甚至物质的东西,都不会让我们感动失去生活的信心和乐趣了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-06-29 20:49:00
  帆布大沙发~~~~~~~
楼主伊尘 时间:2008-06-29 21:08:00
  打S楼上痞子,抢偶沙发,为了这个,补偿个红包吧~~~嘿嘿
作者:天涯人的快乐 时间:2008-06-29 21:11:00
  我心理绝对不健康。
  希望首席能经常给我开导开导。
楼主伊尘 时间:2008-06-29 22:50:00
  嗯,收到徒弟一枚~~~广招学徒中,呵呵

偶心理十二分滴健康(不健康滴时候不让你看见)
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-06-30 21:05:00
  偶顶
楼主伊尘 时间:2008-06-30 21:35:00
  ha, CHANGCHENG, a long time no see, come on, hug~~~:))
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-06-30 23:19:00
  我十分想念赵忠祥
作者:浅蓝叶长城 时间:2008-07-01 20:32:00
  hug,hug:)
作者:唇角上扬 时间:2008-07-02 12:35:00
  嗯 我的心理比正常人健康~
作者:低眉女子 时间:2008-07-03 23:03:00
  1、 情绪稳定,积极向上,没有不必要的紧张感,主要的精力都放在工作、学习和生活中。

精力不放在工作,学习,生活,还能放哪啊,楼主一张口把人的一辈子都吞进去了。你啰啰嗦嗦说了一大通全是告诉我们心理健康如何如何重要,这道理谁不明白啊,怎么不谈谈如何才能做到拥有一个健康的心理,你说的全是废话!
作者:疼痛中的青春 时间:2008-07-04 22:35:00
  zhua
作者:moneybas 时间:2008-07-05 00:30:00
  sdf
作者:你心真漂亮 时间:2008-07-05 14:29:00
  很好
作者:wikaren 时间:2008-07-05 14:51:00
  mark
作者:我是海底的石头 时间:2008-07-05 14:59:00
  试问 这个世界是有完全心理健康的人吗~~~~~~~~

俺 一个心理不健康 的 好人 HOHO~~~~~~

作者:17946586 时间:2008-07-05 16:24:00
  自卑怎么办?
作者:天使的毒药 时间:2008-07-05 16:45:00
  是啊每个人都有矛盾的时候,有时候是天使,有时候又是魔鬼.
作者:你心真漂亮 时间:2008-07-05 18:48:00
    2、 尽管人的心境难免有变化,但是,心理健康的人心境的基调是轻松愉快的。这种人会工作,会生活,并且从中得到乐趣。可以这样说,人的心境就是一把生命之火,心境越好,生命之火燃烧得就越旺盛。反之则很危险。

你写得太好了 再次表示感谢
楼主伊尘 时间:2008-07-05 20:33:00
  作者:17946586 回复日期:2008-7-5 16:24:00

自卑怎么办?

======================================================
  我总觉得,自卑的根源在于对自己的认同度不够,自己都不认同自己,又怎么能期望别人的信任和尊重?由于自卑,他会把别的人赞美和肯定当成挖苦和嘲讽,反之,充满自信的人,对自我认同度高的人,别人即使真的在嘲讽他,他也能够处之泰然,甚至把它当作是对自己的另一种恭维和嫉妒,能够从中汲取正面的力量,让自己活得自在而洒脱!

因此,要想克服自卑心理,就更多些对自我的认同,多想想自己所能做到的事,自己做得很成功的时候,用这些来激励自己!!!
作者:橘子的日光之旅 时间:2008-07-05 20:48:00
  经历过一个生死攸关的事的以后,觉得活着真好,看事情也透彻多了。 赞同伊尘姐姐,心理健康永远是第一位的 身体再好心理出毛病了都没用。。人的行为不都是大脑调配的吗。
作者:一面素颜 时间:2008-07-05 21:25:00
  心理健康于身体健康都重要哦。二者是神在内而形在外。愿大家都健康快乐!
作者:张子若 时间:2008-07-05 23:01:00

记号。
作者:sunshineeveryday 时间:2008-07-06 01:09:00
  几号
作者:liyunhenry 时间:2008-07-06 09:24:00
  记号。
作者:llyynnsz 时间:2008-07-06 09:58:00
  mark
作者:rogerv 时间:2008-07-06 10:53:00
  假道学...这就是健康?

作者:yangerxiong 时间:2008-07-06 12:39:00
  不太健康,感觉lz说的有点道理,回去打酱油了
作者:人鱼o青衣 时间:2008-07-06 12:55:00
  其实道理很多人都明白

但做起来很难吧!
作者:caizhon 时间:2008-07-06 13:54:00
  收我做徒弟吧.偶也很关注心理健康.
作者:子幽katrina 时间:2008-07-06 14:05:00
  最近心态很不好,在工作及生活中感觉不到任何乐趣。越活越颓废,越过越晦暗!
作者:lnszc111 时间:2008-07-06 17:35:00
  最近心态很不好,总是想起以前处理人际关系的种种不愉快,似乎都是自己没有处理好,老是有种愧疚感、不安感,好像都不起人家。真是的,明知这样想不对,可就是跳不出来。
作者:深水蓝草 时间:2008-07-06 19:37:00

作者: 伊尘 回复日期:2008-7-5 20:33:00

作者:17946586 回复日期:2008-7-5 16:24:00

自卑怎么办?

======================================================
    我总觉得,自卑的根源在于对自己的认同度不够,自己都不认同自己,又怎么能期望别人的信任和尊重?由于自卑,他会把别的人赞美和肯定当成挖苦和嘲讽,反之,充满自信的人,对自我认同度高的人,别人即使真的在嘲讽他,他也能够处之泰然,甚至把它当作是对自己的另一种恭维和嫉妒,能够从中汲取正面的力量,让自己活得自在而洒脱!

因此,要想克服自卑心理,就更多些对自我的认同,多想想自己所能做到的事,自己做得很成功的时候,用这些来激励自己!!!

——————————————————————-
  看完楼主的回复和网友的回复,首先,我发现楼主终于成功的把心理学变为了假道学,成了大而空的说教,真为你感到悲哀。你对自卑的解释肤浅而苍白。那我问你,为什么自我的认同会低?自卑和自我认同的关系到底是怎么样的?你把它们简单的定义为因果关系。真是可笑,难道不可以说自我认同低会导致自卑?好好学学埃里克森的自我同一性再出来卖弄吧。你把心理学当成爱好没错,向大众传播心理健康知识的努力可嘉。但是希望你高抬贵手,别这么玷污心理学了,别让心理学再沦为别人眼中的假道学,心理学在国人眼里的误解已经够深的了。

此外,你说到“这些标准都很简单,都很容易做到”。当我看到你这句话,我不得不怀疑你是一位喜欢说教的中学老师(抱歉,有人身攻击之嫌)。我只想说,如果心理健康像你说的那么简单,那么这个世界上就没有那么多痛苦的人了。

最后,如果楼主真对心理健康感兴趣,希望你不要复制粘贴这么多大而空的鬼话。谦虚点,静下心好好理解理解心理健康的内涵,对你有好处。还有,最好少下结论,慎用“心理变态”这样的词。你的逻辑简单而又荒谬,不要随随便便扣帽子,误解世人。

看到了楼主的这篇文章,看完胡乱写了些,有冒犯之处,希望楼主谅解。只是深爱这个专业,希望还这个行业一些理性和真诚。还是那句话,希望楼主不妨低调些,摈弃一些浮躁。无知不可怕,可怕的是拿无知当勇气。
作者:0佛猪0 时间:2008-07-06 20:21:00
  作者: 深水蓝草 回复日期:2008-7-6 19:37:00
  真是可笑,难道不可以说自我认同低会导致自卑?。。。。
  --------------------------------------------------
  看了楼上这位水草的帖子,甚是纳闷~~
  “自我认同感低 会导致 自卑”
  也就是说 自我认同感低是因
  自卑是果
  而楼主说的“我总觉得,自卑的根源在于对自己的认同度不够”
  也是说的 自我认同度不够才会自卑
  也是前者是因,后者是果。。。
  那为什么深水蓝草兄还要反问楼主一句
  “真是可笑,难道不可以说自我认同低会导致自卑?。。。。”

小女子我才疏学浅,实在不能理解,望指教~~~
  另外,本以为,水草兄反驳了楼主的观点后,自己会对自卑的观点做一些陈诉,因为“只是深爱这个专业。。。。。”深爱必有一定研究,可惜,也只看到水草兄的一番义愤填膺之词,看不到任何实质性的内容。。。。。可惜,本以为遇高人也~~~
  还有,水草兄说“心理学在国人眼里的误解已经够深的了”,既然误解够深,就应该拿出来探讨,才能让所谓的误解解除,才能让真理浮出~~
  冒犯之处望见量~

作者:粉红女郎想谈恋爱 时间:2008-07-07 10:42:00
  观望
作者:深水蓝草 时间:2008-07-07 19:13:00
  佛猪MM,你好。昨晚卤莽发文章,有些观点并未阐述清楚。事实上,在天涯上已经习惯于潜水看文章,很少赘言。昨天看到这篇文章,联系到我的专业背景,于是说了些浅见,说话也有冒犯之处,呵呵,小女子抱歉了。
   说到自卑和自我认同的关系,也怪我在我的回复中没有表述清楚,我想表达的意思是自卑与自我认同绝不仅仅是因果关系,我的反问也只是希望楼主能够从另外一个角度思考一下这个问题,只是打字打错了,以致出现了表述上的问题,还望见谅。
   我想说的是,光从楼主的表述,可以看出来楼主的逻辑非常混乱,我不知道楼主“自卑是由于自我认同低”这样的结论是如何得出的。后面对于自卑和自我认同低的阐述也很混乱。
   好了,自卑的产生的原因并不是那么简单。说点我的浅见吧,按照楼主的看法,自我认同既是自卑的根源。那么,实际上自卑和自我认同同属于自我的范畴。而自我的一些概念又是在一定的年龄才发展起来的,这样是不是就意味着在之前的某段年龄里,自卑是不存在的?现在,我抛开楼主的那个自我认同,我只说自卑。所以,对于自卑的理解,我比较赞同阿德勒的看法,他认为人生来就有自卑,我们每个人都有不同程度的自卑。只不过随着后天的环境,教育,反思,经历等不同,自卑程度有所不同。正是由于自卑,人才会努力去克服自卑,获得补偿。
   所以,我认为不能简单得把认定为自我认同低。而去考虑个体的成长和经历,去追根溯源。这样,也许造成个体自卑的原因都不一样了。
   至于佛猪MM说的,我深爱这个专业,应该对此有研究了。我想说的是,心理学的学科分支十分庞杂,就算是在人格心理学的研究领域,研究点也非常细而且杂,而我的兴趣并不在对自卑的研究上。我只是说说学习心理学这么多年对自卑的一些简单的看法。
   还有说到对心理学的误解,主要是国内我们的学科更多地还是停留在研究的层面,心理学大众化的普及并不高,当然这个原因就多了去了。更重要的是,在这个大众化的过程中,行业内的层次不齐。说句非常不好听的话,就是像楼主这种卖狗皮膏药的太多,信口开河,只会说教,说教没关系,但是别扯上心理学的外衣,心理学不是说教的学科。当然我也是个半桶水,但是我希望我通过我的学习,我说出来的话起码是负责的。这就是我为什么会义愤填膺。我只是希望当你想进入这个行业的时候,你会抱着一颗真诚的心。不为别的,为了这个行业的干净,为了那些需要帮助的人。
   我不是高人,只是一个普通的学习者和探索者。
   说的太多了,之前也说了,我不喜欢在论坛里发言,不过很高兴能够在这里跟你探讨。謝謝佛猪MM。如果你感兴趣的话,推荐阿德勒的《挑战自卑》。希望会对你有用。
楼主伊尘 时间:2008-07-07 19:30:00
  谢谢深水蓝草光临,并就此发表高见,很开心看到两位的讨论,可谓我抛了一块破砖,引来美玉闪光~~~

如果让我谈理论的话,我不够格,因为我并不专业,只是对心理学感兴趣,我的观点,也仅是我个人的理解,特别是在我的工作中和自己的生活中的一些感想而已,算不得理论,但我做到了让自己活得快乐并希望我周围的人都能感受到快乐,活得自信,学会愉悦身心,享受生命,这就是我希望跟大家分享的心得,呵呵~~~至于理论的论述以及实际的操作方法与步骤,期待这方面的专业人士多加指点!!

如果蓝草妹妹是这方面的专业人士,希望常来本版看看,多给朋友们些指导,谢谢哦
楼主伊尘 时间:2008-07-07 19:41:00
  另外,我想结合我自己的工作说点题外话,我不是心理学专业的,工作也与心理学无关,但我的工作对象是人,他们经常需要一些心理学方面的疏导! 我是教师,我的学生非常喜欢的我课,他们都觉得我的课有激情,而且我与他们的心理距离非常近,他们都把我当做朋友看待,非常愿意听我的话,有问题不是首先想到去心理咨询室找专业的心理老师,而是来找我,经常有学生是因为找我不到的时候,才会去心理老师那里,而且还告诉心理老师,他们是因为没找到我才去的!

我的很多学生都是怀着烦恼甚至是含着眼泪找到我,而走的时候,是笑着离开的,我是本着一个快乐原则,更多地教会他们学会辩证地看待问题~~~

我觉得我虽然没有专业知识,我也没有按照专业的心理咨询的程式和步骤来操作,但我能够让他们减少心中的烦恼,给他们一些安慰和引导,那么我觉得我做的就是有价值的,不知深蓝妹妹以为然否?呵呵
作者:深水蓝草 时间:2008-07-07 19:47:00
  楼主客气了,很开心看到楼主说的“做到了让自己活得快乐,活得自信,学会愉悦身心,享受生命”。祝福你。
作者:深水蓝草 时间:2008-07-07 19:49:00
  如果您认为您做的是有价值的,那就是有价值的。继续努力吧。
楼主伊尘 时间:2008-07-07 20:01:00
  呵呵,谢谢蓝草妹妹~~~欢迎多来指教啊!
作者:深水蓝草 时间:2008-07-07 20:05:00
  楼主姐姐客气了,指教谈不上,互相学习吧~
楼主伊尘 时间:2008-07-07 20:20:00
  伊尘 深水蓝草 营养保健欢迎您:营养365,健康你我他!,(数量 10,加450分)

:))

作者:0佛猪0 时间:2008-07-08 19:04:00
  几天没来天涯,再来,发现楼主和水草兄已经切磋过了~~~
  感谢水草兄的耐心解释。。。。
  天涯上高人就是多。。。。
  长见识了。。。。
  水草兄推荐的书,偶一定会去看的~
  有什么不解之处,还要和水草兄探讨一二。。。。。

作者:chaiyingle 时间:2008-07-09 18:13:00
  中医或许可以医治心理疾病,早睡早起,早晨5点之前起床,晚上9点之前睡,再加上调理,身体自然会好的。
作者:沾染凡尘 时间:2008-07-09 21:05:00
  小伊原来是老师哈...

偶正努力的积极向上中.. :)
作者:你心真漂亮 时间:2008-07-17 14:31:00

精力不放在工作,学习,生活,还能放哪啊,楼主一张口把人的一辈子都吞进去了。你啰啰嗦嗦说了一大通全是告诉我们心理健康如何如何重要,这道理谁不明白啊,怎么不谈谈如何才能做到拥有一个健康的心理,你说的全是废话!
  -----------------------------------
  既说明重要 又是方法 方法又不是药片 药到病除 个人还都有个人不同的生活方式 一切还得靠自己去努力不是
作者:道古风 时间:2008-07-20 06:39:00
  受教
楼主伊尘 时间:2008-07-20 22:36:00
  楼上ID很靓,我喜欢,呵呵
作者:v0xiaobin1 时间:2008-07-21 18:19:00
  dsfd
fs

作者:抑郁加重了 时间:2015-06-05 23:17:00

心里健康是第一位的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规