六味地黄丸,你吃对了吗?[专家答问]

楼主:唯秀百草 时间:2008-07-11 12:16:32 点击:45686 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

六味地黄丸,你吃对了吗?

前一阵我写了几篇有关减肥的文章,引起很多朋友的关注,纷纷留言
  向我述说各自的症状,其中有部分脾肾阳虚的朋友,听说自己是肾虚
  后,便买六味地黄丸来吃,却未见效果。
  当前,在铺天盖地的广告下,六味地黄丸变成了补肾的万灵丹,甚至
  有很多朋友将它当成壮阳药来服用,虽说这药即便吃错也不会对身体
  造成什么伤害,但我们还是应该正确认识一下它。

六味地黄汤 组成:(以前古人用汤药,现代才有的各种浓缩丸。)
  熟地 8钱 山萸肉 4钱 山药 4钱
  泽泻 3钱 茯苓 3钱 丹皮 3钱

六味地黄汤最早的组方其实有8味药,在上述6味药中,还有附子、肉
  桂,是宋代名医钱乙将其中热性的附子与肉桂去掉,便成了现在的六
  味地黄丸的组方,这味药最初是用于小儿发育迟缓,卤门闭合过慢等
  症。为什么小儿可以用这味药呢?因为婴幼儿的体质属于“纯阳之体
  ”,身体各器官机能旺盛,生长速度很快,便出现相对的“阴虚”证
  候。很多婴幼儿经常有盗汗、怕热(踢被子)、手足心热、和莫名其
  妙的口腔溃疡,其实就是因为婴幼儿的特殊体质造成的,中医说,肾
  主骨,肾阴虚会使骨骼发育迟缓,故而造成卤门闭合过慢。而现在你
  会把六味地黄丸给孩子吃吗?
  六味地黄丸的组方中,用熟地滋阴补肾,山萸肉补肝肾、固涩精气;
  山药补脾益肾,再配以泽泻、茯苓淡渗祛湿,丹皮凉血清热,六药合
  用,可使肝脾肾三脏同补,补中有泻,的确是非常经典的传世好方,
  如果你的小孩有上述那些症状,可以去药店照方抓药,煎成汤汁,每
  日喂服。

总之,六味地黄丸可用于慢性肾炎、糖尿病、高血压、神经衰弱、慢
  性泌尿系统感染以及月经过多等见有肝肾阴虚证候者。

何谓阴虚?很多朋友有这样的疑问,与小儿相对的阴虚不同,成人的
  阴虚是指全身精、血、津液的亏耗。证见消瘦、口干咽噪、头晕耳鸣
  、腰腿酸软、舌红苔少,遗精等;中医说阴虚则火旺,阴虚的人往往
  有很多“虚火”的表现,如唇红颧赤、手足心热、潮热盗汗等,虚火
  在不同的脏腑,反应不一,如:虚火在心,则心烦难寐,虚火灼肺,
  则咳痰带血。
  为了方便大家理解,我再说一下阳虚,跟阴虚相反,阳虚则生寒。肾
  阳虚证见畏寒肢冷、腰膝冷痛、或阳痿滑精、尿多而清长、舌淡、脉
  沉细无力等。对照这些现象,我想大家应该能清楚的分辨自己是否适
  合服用六味地黄丸了吧。

------------------------------------------------------------

说到这里,我顺便把由六味地黄丸加减组成的几味常见中成药也说一
  下:

知柏地黄丸:即六味地黄丸加入清热解毒的知母、黄柏,增加泻火之
  力,用于阴虚火旺,骨蒸潮热、盗汗咽干者。

杞菊地黄丸:即六味地黄丸加入菊花、枸杞,在滋补肝肾的同时还可
  明目,可用于肝肾阴虚所致的头晕目眩、视物昏花、两目干涩。

明目地黄丸:在杞菊地黄丸里再加入当归、白芍、白蒺藜、石决明,
  更能加强养肝明目之作用。

麦味地黄丸:即六味地黄丸加麦冬、五味子,用于肺肾两虚之咳嗽咯
  血。

七味都气丸:即六味地黄丸加五味子,用于肾不纳气之虚喘。

这些药统统都是阴虚证候者适用的,还请大家分清体质,正确服用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:伊尘 时间:2008-07-12 01:32:00
  偶吃过,不知道对不对,呵呵
作者:996001313 时间:2008-07-12 09:44:00
  用词太过于专业,有些看不懂

作者:鮑鱼王子 时间:2008-07-12 11:16:00
  听说将它和维C一起吃,可以美白.
作者:j75y46q 时间:2008-07-12 21:24:00
  好贴 mark
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-07-12 21:26:00
  酸甜苦辣咸 六味地黄丸
楼主唯秀百草 时间:2008-07-13 21:55:00
  -.-|||不是吧。。。。这还用词专业啊,都是平常语呀。。。汗
作者:我乃布衣 时间:2008-07-14 09:11:00
作者:一客听琴 时间:2008-07-14 12:40:00
  谢谢 娘子的解答。

几日不见,娘子招牌都有啦 。*^-^*
楼主唯秀百草 时间:2008-07-14 21:01:00
  作者: 一客听琴 回复日期:2008-7-14 12:40:00

谢谢 娘子的解答。

你才多大啊,姐姐我的女儿都念小学了。。。。狂汗。。。
作者:陕西_痞子战神 时间:2008-07-14 21:15:00
  偷笑ing 。。。。。
楼主唯秀百草 时间:2008-07-15 10:01:00
  作者: 陕西_痞子战神 回复日期:2008-7-14 21:15:00

偷笑ing 。。。。。

作者:陕西_痞子战神 时间:2008-07-15 12:51:00
  姐姐 好凶咯 .....~~~~~~~~~
作者:趴趴熊小小 时间:2008-08-01 23:36:00
  姐姐我想请教下,我有耳鸣、血热(听说头发和肾有很大关系,本人头发问题比较抓狂)按我的症状药吃哪个地黄丸好呢?????

还请姐姐帮忙解答,在此谢过了

作者:cecaa123 时间:2008-08-02 19:15:00
  世一堂牌六味地黄丸很不错地 呵呵
作者:甲虫不哭 时间:2008-08-02 22:49:00
  长见识啦~~~
楼主唯秀百草 时间:2008-08-03 08:19:00
  作者:趴趴熊小小 回复日期:2008-8-1 23:36:00
    姐姐我想请教下,我有耳鸣、血热(听说头发和肾有很大关系,本人头发问题比较抓狂)按我的症状药吃哪个地黄丸好呢?????
  ——————————————————————————————

这些地黄丸都是阴虚的情况下用的,你说耳鸣、血热,只是症状,起因不一定就是阴虚,所以还需仔细辨别。
作者:沾染凡尘 时间:2008-08-03 10:42:00
  :) 好东东,不错哈,打倒痞子。。哦哦哦。。
作者:谷乐辰 时间:2008-08-20 16:33:00
  那阳虚怎么调理呢
作者:哀乐中狂舞 时间:2008-08-20 22:48:00
  同上.请问楼主阳虚怎么调理?谢谢回复!
作者:o冰蓝o 时间:2008-08-21 15:24:00
  呵呵,我正在吃
楼主唯秀百草 时间:2008-08-22 08:14:00
  一般说阳虚,多指肾阳虚,可用金匮肾气丸、济生肾气丸、右归饮等,脾肾阳虚还可用四神丸。

作者:zjq191 时间:2008-08-23 16:21:00
  一般是男人吃六味地黄丸,女人吃逍遥丸.六味是滋阴的,八味是壮阳的.选用时要辩证.
作者:tyrwx1 时间:2008-08-24 15:21:00
  来对了
  我头发稀少,据说头发跟肾有关,黑色食品是补肾的,
  我天天吃木耳肉片
  这样是不是还要补六味地黄丸?六味滋阴,那男人能吃吗
作者:羊三泰 时间:2008-08-30 10:57:00
  mark
作者:typbnu 时间:2008-08-30 12:01:00
  好像补肾也不能乱补,分好多重肾虚吧
作者:一客听琴 时间:2008-09-04 09:39:00
  常用中成药的真相——六味地黄丸

·方舟子·

【标明的成分】

熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓。

【声称的功效】

滋阴补肾。

【真相】

六味地黄丸处方来源于宋代太医钱乙的《小儿药证直诀》,由汉代
  张仲景《金匮要略》所载的“八味肾气丸”减去桂枝、附子二味变化而
  来。本是儿科用药,用以“治肾怯失音,囟门不合,神不足,目中白睛
  多,面色晄白等症”。到了明代开始用它来给成人“补肾”,现在被当
  成了“补肾壮阳”的保健品。

该药含有泽泻。泽泻因为生长在沼泽边缘,“性能泻水”,故名,
  中医因此比附泽泻能“利湿泄热而降肾浊”,主治小便不利、热淋湿痛、
  水肿涨满、消渴、遗精(有人也许奇怪为何治遗精也要“泻”,岂不越
  泻越遗?这是因为中医认为遗精是“相火妄动”引起的,所以要降火)
  等,显然是因为泽泻的生长习性或其名称引起的联想。《神农本草经》
  将泽泻列为“无毒,多服久服不伤人”的上品药,认为泽泻“久服耳目
  聪明,不饥,延年轻身,面生光,能行水上”,仿佛吃多了这种水生植
  物人也能变成水上飘了。现在的中医据此也认为泽泻能利尿、降血压、
  降血脂。

动物实验表 泻反而能让肝脏、肾脏出现肿胀。饲喂含泽泻提
  取物的饲料3个月,使大鼠的肝脏出现混浊肿胀和玻璃样变性,肾脏近
  曲小管上皮细胞出现肿胀、空泡变性[1],表 泻具有肝毒性、肾毒
  性。曾有乙肝患者因服用含泽泻的中药,导致血液、肝、肾多种器官
  中毒而死亡[2]。

有口服六味地黄丸引起药疹的报告[3]。

【文献】

[1]浙江人民卫生实验院药物研究所,中草药通讯,1976,(7):314
  [2] Yuen MF et al, Aliment Pharmacol Ther. 2006, 24(8):1179-86
  [3] 汪为平等,临床皮肤科杂志,1986(6):335
楼主唯秀百草 时间:2008-09-11 08:49:00
  看中成药的疗效,不能只看单味药物的作用与药理,中药用药的妙处就在于“搭配”,就拿此六味地黄丸说,有补有泻,熟地滋阴补肾,山萸肉补肝肾、固涩精气;山药补脾益肾,再配以泽泻、茯苓淡渗祛湿,丹皮凉血清热,为什么补又为什么要泻,都是有道理的,阴虚者多上虚火,即常说的阴虚火旺,故而要轻泻虚火,再加上滋阴,才能标本兼治。

至于那些不分青红皂白,滥用此药的,当然收不到如此好的疗效。

中药的精妙之处就在于因人施药,药方可增减,是现在为了服用方便才出的中成药,这种万人一方的做法本就与中医之道相违背,但我们要认清患者的体质,能用成药的就用成药,不能直接用成药,而需要增减药物的就开方子,照方抓药,万无一失。
作者:菀桐 时间:2008-09-19 19:26:00

楼主看样子很懂中医啊,能去[国学宗教]古代的医生(每日更新)看看不,欢迎你的高论
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/124937.shtml#Bottom
作者:leng0204 时间:2008-09-19 19:57:00
  闲来无事网上转
  一直以来泡天涯
  胡乱灌奶顶一帖
  但愿中国奶一流

作者:chenmofeng 时间:2008-09-19 21:05:00
  这个我是腰痛前吃地 啊 对了还有关节 用来预防的 不知道对不对
作者:后水仔 时间:2008-09-19 21:45:00
  、、、药补不如食补。男吃虾,女吃蟹。
作者:空壳1979 时间:2008-09-23 14:09:00
  附桂地黄丸
  阴中求阳,阴阳双补
  比较适合大多数人
  李可老中医说这药可以常吃
  现代人基本上都是阳虚
  吃六味绝大数人并不对症

作者:玉魇 时间:2008-09-30 20:39:00
  手足心发热,有时候还发热得睡不着觉,吃六味还是吃附桂。
作者:far06 时间:2008-10-01 09:26:00
  我腰痛,我有时候会吃这个。
作者:赶上 时间:2008-11-24 22:47:00
  我正在吃
作者:只是个代号而已 时间:2008-11-29 14:53:00
  我老腰酸,怕冷,还便秘,是那种有便意但无力排出的那种,我现在每天一包黑芝麻糊,因为黑芝麻补肾.你认为我可以吃六味地黄丸吗?而且我头发也不密
作者:只是个代号而已 时间:2008-12-08 13:41:00
  怎么老不回答啊,我一直在等啊
作者:只是个代号而已 时间:2008-12-09 19:46:00
  我已经在吃了,不知道有没有对症
作者:偷闲吟草 时间:2008-12-10 13:18:00
  这怎么说呀,我记得以前看中医时,医生说我体质是阴虚内热,看这里介绍正好吃这个可以吧,可是我又很怕冷,有时还腰疼,又要怎么吃?
作者:我的猪猪我想你 时间:2008-12-11 09:47:00
  我和楼上的症状相似,手心很容易出汗,但又很怕冷,而且容易困,老是睡不醒。是不也是肾虚啊?
作者:月下泉韵 时间:2008-12-11 09:48:00
  lz ,我可能属于阴虚火旺,口舌干燥,现在嘴上都长了一个泡泡,脾也虚,吃点东西肚子就胀,敲敲肚子能打嗝,例假也少,两三天,以几天就很少了。是不是适合吃逍遥丸,什么时间段吃比较好
作者:cm_w 时间:2009-02-17 10:09:00
  mark
作者:wll5370 时间:2009-03-24 16:37:00
  行,有意义,我顶 谢谢您了
作者:jennywangcn 时间:2009-05-13 15:01:00
  我人很瘦,从小就瘦,吃不胖,去年开始掉发明显,经常口腔溃疡,经期要7天,有淤血,有痛经,早上睡觉起来有齿痕,脸色苍白没血色,自觉慵懒无力,睡眠经常磨牙,多梦,冬天手脚冰冷,喜欢夏天。请问楼主我是属于肾阴虚还是阳虚?吃什么对我有效呢,谢谢楼主帮忙哦
作者:z1003501 时间:2009-09-13 12:45:00
  我经常失眠、心悸,中医建议我吃六味地黄丸,但只要一吃就腹泻;后来又找了一位中医诊脉,说我不是阴虚而是阳虚,建议我吃柏子养心丸,吃了三个月,肠胃无什么反应,但睡眠好像也没多少改观!请问楼主我是属什么症状?该吃什么药物?
作者:水凝胭 时间:2009-09-14 08:46:00
  3分,谢谢!
作者:清涓润流 时间:2009-09-26 21:59:00
作者:少汉推车 时间:2010-01-23 12:42:00
  请问一下,我尿频,几乎尿完又想尿,憋不住尿,最多憋一个小时就要小便了,我这种是什么虚,我二十四岁
作者:小精灵妹妹 时间:2010-04-05 17:52:00
  。。。。。
作者:小花猫的大秘密 时间:2012-02-02 21:35:00
  吃过金库肾气丸,但是没有效果
作者:jugeng44 时间:2012-03-28 12:06:00
  不错
作者:祝福2008夏天 时间:2012-07-06 23:37:00

泽泻 久服会伤肾

那又何来 补肾 之说呢

真的好矛盾啊

( ⊙ o ⊙ )( ⊙ o ⊙ )( ⊙ o ⊙ )( ⊙ o ⊙ )( ⊙ o ⊙ )( ⊙ o ⊙ )

哎呀 要怎么办才好呢

作者:他不爱我1117 时间:2013-07-11 19:35:00
  楼主 我手脚汗多 夏天手脚烫冬天手脚冰冷 经常口腔溃疡 尿多 月经量少 脸上特别是鼻子爱长痤疮 请问我这是阴虚吗

作者:只悲不伤520 时间:2013-07-12 11:50:00

作者:稀辰moln 时间:2013-07-13 08:32:00
  姐姐,小生有一事不明,可否赐教,为何你说的肾阴,阳虚的症状我兼有?

作者:大圣取精 时间:2013-09-28 12:51:00
  @唯秀百草 29楼 2008-09-11 08:49:00
  看中成药的疗效,不能只看单味药物的作用与药理,中药用药的妙处就在于“搭配”,就拿此六味地黄丸说,有补有泻,熟地滋阴补肾,山萸肉补肝肾、固涩精气;山药补脾益肾,再配以泽泻、茯苓淡渗祛湿,丹皮凉血清热,为什么补又为什么要泻,都是有道理的,阴虚者多上虚火,即常说的阴虚火旺,故而要轻泻虚火,再加上滋阴,才能标本兼治。
  至于那些不分青红皂白,滥用此药的,当然收不到如此好的疗效。
  中药的精妙之处......
  -----------------------------
  楼主,说一下我的症状,您看我是哪种虚??

男,30岁,头发早白,工作后日见增多,脱发,头顶现在稀疏能见头皮,有手淫习惯大概有10多年的手淫史,有时一天一次,有时少些,一周也要3`4次吧。
  08年因失恋心情不好头发脱落得厉害,身体也突然消瘦了30斤肉,单位家里每天都可以扫很多头发,现在记忆力减退,做什么事情都没有兴趣似的,注意力也不易集中,容易犯困。
  头油头痒,一天洗一次,皮肤粗糙,毛孔粗大,皮肤暗沉,眼睛近视700+度,打电脑时间多眼睛看视物模糊,眼白有红血丝,鼻了也有点酒糟鼻,哎我真是哪哪都是毛病,生活都没意思了。。

楼主看这些症状,帮我诊断一下吧?现在主要是脱发让我好郁闷啊,都说肾虚脱发,那肾虚还不能乱补,肾阳肾阴虚用药不一样的,那我是哪种虚呢?
作者:donnali 时间:2014-05-30 09:24:00
  学习
作者:纯心捣乱 时间:2017-05-28 20:28:41
  看了题目,进来看看。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规