简单记录我的第四次新疆之旅

楼主:zhyzlc 时间:2016-10-18 10:40:20 点击:12685 回复:723
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  9月底,又去了次新疆,为了哪传说中的最美秋景。本人不会摄影不懂构图,拍照发帖都是为了记录。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:564次 发图:392张 | 添加到话题 |
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:41:00

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:43:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:44:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:45:00

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:46:00

我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:47:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:47:00

我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:48:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:49:00

我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:49:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:50:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:51:00

我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:52:00

我要评论
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:52:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:53:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 10:57:00
  本人大爱西部,去过四次西藏,四次新疆。也曾在天涯发过几个关于新疆、西藏的游记,又兴趣、闲着没事的朋友可以看看。
  第二次新疆帖子http://bbs.tianya.cn/post-739-7125-1.shtml
  第三次新疆帖子http://bbs.tianya.cn/post-739-8978-1.shtml
  西藏的帖子http://bbs.tianya.cn/post-travel-619282-1.shtml
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 15:53:00
  第一站可可托海, 可可托海位于新疆东北部的阿勒泰地区富蕴县境内,总面积788平方公里,可可托海其实并不是海,哈萨克语是"绿色的丛林",蒙古语又为"蓝色的河湾",景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷四部分组成。它是以峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和地震断裂带为自然景观,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以自然观光、休闲度假、特种旅游、科普考察等为主要内容的国家5A级风景区、国家地质公园、国际原生态旅游景区。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 15:55:00
  神钟山

楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 15:56:00
  可可托海镇距离乌鲁木齐约539公里,可在乌鲁木齐碾子沟汽车站发车,每天两班,早上11:00出发,下午19:00到达。
  自驾:走216国道,由乌鲁木齐---五彩城---卡拉麦里蹄类野生动物保护区---恰库尔图-- -富蕴县城---可可托海镇
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 15:56:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 15:59:00
  ?早8点乌鲁木齐出发,夜宿额尔齐斯河大峡谷景区内。

楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:00:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:01:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:01:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:02:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:03:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:04:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:05:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:06:00
  神钟山又叫"阿米尔萨拉峰",缘于当地哈萨克民间流传的一段美丽凄凉的传说:有个小伙子叫洪太吉,他是蒙古王的儿子,他爱上一个姑娘叫萨拉,但姑娘却爱上了他的朋友阿米尔,为了萨拉,两个好友反目为仇。阿米尔和萨拉带领一队人马私奔,跋山涉水来到钟山脚下,他惊叹于钟山的雄奇壮丽,爬到钟山之顶,安营扎寨。夏天,喝雨水,吃山顶上的野葱、野白菜;冬天,打猎。他们平静而幸福地生活着。洪太吉得知心爱的人与朋友私奔,心生仇恨,发誓一定要找到他们。终于有一天,他在钟山发现了他们的踪迹,于是,他在钟山对面的一座山上驻扎下来,隔河相望,等待萨拉出现。一天,萨拉背对额河,梳理美丽的长发,这时,洪太吉对着萨拉的背影射出了仇恨的箭,殷红的鲜血滴落在小溪里,萨拉从钟山顶上掉了下来。 阿米尔悲痛欲绝,从山上跳下,他们双双落在额河中间的一块巨石上,鲜血染红了巨石。据说,至今这座巨石中间的凹陷处仍盛满了血红色的水,向人们诉说着发生在这里的爱情悲剧。据说,冬天下过雪后,有人在某块山崖上可以看到阿米尔抱萨拉欣赏着神钟山的美丽冬景。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:07:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:07:00
  额尔齐斯河是中国唯一流入北冰洋的河流,源出中国阿尔泰山西南坡,山间两支源头。喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出中国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。全长4248公里,在中国境内546公里,流域面积5.7万平方公里,年径流量多达111亿立方米、水量仅次于伊犁河居中国新疆第二位。号称新疆第二大河。水中多产鱼,接近边境处河面宽达公里,可通轮船。流域内众多的支流均从干流右岸汇入,形成典型的梳状水系。额尔齐斯河沿岸风光壮美。又应“金山”而有“银水”之美称。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:08:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:08:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:24:00
  第二站:五彩滩国家4A级景区。位于布尔津县城以北约24公里处,是前往哈巴河县与喀纳斯的必经之路。它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓"一河隔两岸,自有两重天"。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名"五彩滩"。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:25:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:27:00
  五彩滩属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-18 16:28:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:10:00
  第三站:白哈巴村,被称为西北第一村,地处中国最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,在县城北边,距县城117公里,直线距离77公里,东距喀纳斯湖31公里,南距铁热克提乡38公里,北距那仁草原33公里,西距哈萨克斯坦东锡勒克1.5公里。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:11:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:11:00
  从哈纳斯到白哈巴需两小时车程,有国防公路相通。中途需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。一路上盘山公路,两边有雪山,草甸和白桦树林,秋景很怡人。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:12:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:12:00
  白哈巴村分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。现代,村子以蒙古人及哈萨克人为主,也分为白哈巴一村和白哈巴二村。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:13:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:14:00
  白哈巴景区面积为1009平方公里。由国家林业局批准为国家级森林公园,森林覆盖率为70%,树种有新疆针叶松、落叶松、云杉、冷杉、山杨、白桦等。植被有灌丛草甸,高山植被、石山植被。阳坡和山间盆地多水草丰美、山花烂熳,是我国寒温带草原区植物种类最多的地区。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:15:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:22:00
  中哈边界大峡谷,对面哈萨克斯坦。中哈两国的界河——阿克哈巴河就在这峡谷里悠悠流淌。“阿克”在哈萨克语中意为“白”,因此阿克哈巴河也叫“白哈巴”。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:22:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:23:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 08:24:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:36:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:37:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:37:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:38:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:40:00
  第二天一早轻装徒步前往喀纳斯,沿途经过西北第一哨所、西北第一村纪念碑、白桦林、泰加林、喀纳斯原始森林草原。全程21公里。用时6个小时。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:40:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:41:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:41:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:42:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:42:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:43:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:44:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 14:44:00
作者:niziyue2008 时间:2016-10-19 15:00:00
  很美

作者:niziyue2008 时间:2016-10-19 15:00:00
  很美,我们的祖国有很多美丽的地方

楼主zhyzlc 时间:2016-10-19 16:14:00
  感谢楼上回复,明天更新喀纳斯。
作者:ty_119725255 时间:2016-10-19 19:00:00
  简直不能太美

楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:14:00
  喀纳斯位于新疆维吾尔族自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。属于北冰洋水系
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:14:00
  喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”,又一说喀纳斯意为“王者之水”在成吉思汗出征途中,军师曾打此水,因此得名。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:15:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:18:00
  与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯属于北冰洋水系。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,湖水最深处达196米左右。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:19:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:19:00
  喀纳斯河是布尔津河的主要支流,河的上源就是喀纳斯湖。湖水倾泻而下,在山谷中蜿蜒,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩。喀纳斯湖南端出水口以下到鸭泽湖的河段巨石密布,水流湍急,浪花四溅;鸭泽湖到卧龙湾河段,则河面宽阔,水流缓慢,河滩上绿草如茵,两岸林木葱郁。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:20:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:20:00
  9月,喀纳斯便进入了纯金的时节。天高云淡,蓝天如洗,层林尽染,满目流金,深绿的山坡上透出一片片黄枝红叶相间、青山白雪相连的色块,湖畔的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,烘托着山顶耀眼的雪色,投映在翡翠石般的喀纳斯湖上,光彩夺目,令人沉醉。此时也是摄影的最佳时节。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:21:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:22:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:24:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:25:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:26:00
  喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带。景区规划面积10030平方公里,位居世界第一。喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:27:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:28:00
  2000年以来,喀纳斯景区先后荣获国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、中国西部十佳景区、中国摄影家创作基地、中国最美十大湖泊、中国最美十大秋色、中国人与生物圈网络成员单位、全国文明景区示范点等数十项荣誉和品牌,并首批入选《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:29:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:29:00
  国家地理杂志,中国最美的十大秋色排行榜
  1 喀纳斯(新疆布尔津) 93.5
  2 九寨沟(四川阿坝) 92.75
  3 红叶谷(吉林长白山) 90.75
  4 南迦巴瓦(西藏雅鲁藏布大峡谷) 90.25
  5 亚丁(四川稻城) 85.33
  6 铁列克塔木(新疆轮台) 85
  7 金山岭-司马台长城(河北、北京) 83
  8 千湖山(云南香格里拉小中甸) 82.25
  9 呼中(黑龙江大兴安岭) 80.7
  10 嘎鲁图湖(内蒙古呼伦贝尔草原) 75.5
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:31:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:31:00
  喀纳斯景区位于阿尔泰山地地貌与植被垂直带,自高向低,海拔3000m以上为现代冰川与永久积雪覆盖的高山冰雪寒冻带、海拔2400-3000m为冰缘亚高山寒冻苔原垫状草甸带、海拔1300-2400m为中山寒温针叶林草原带(由针叶树种西伯利亚落叶松、西伯利亚冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚红松组成)、海拔800-1500m为低山丘陵灌木草甸草原带、海拔800m以下是山前冲洪积平原绿洲荒漠带,垂直分层明显,可饱览阿尔泰山6-7个垂直自然景观带的真貌。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:32:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:34:00
  喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山清水秀,环境优美。喀纳斯图瓦村居民是自称蒙古族的图瓦人,保存着自己独特的生活习惯和语言,房屋皆用原木筑砌而成。喀纳斯图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文、民族风情。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:34:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:35:00
  九月底的喀纳斯,金黄色的白桦林漫山遍野,从眼前到天边,犹如金光大道;置身林中,更能亲身感受到每一片树叶都和着微风自由舞蹈。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:35:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:36:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:39:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:40:00
  图瓦人是我国一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:41:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:42:00
  喀纳斯湖另一奇观是湖中有巨型“湖怪”。据当地图瓦人民间传说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古到今,绵延不断。有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼观察到巨型大鱼,成群结队、掀波作浪、长达数十米的黑色物体在湖中慢游,一时间把“湖怪”传得沸沸扬扬,神乎其神,又为美丽的喀纳斯湖增加了几分神秘的色彩。
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:43:00
楼主zhyzlc 时间:2016-10-20 08:45:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规