梦里不知身是客——边城

楼主:孑然wlp 时间:2017-10-26 16:29:42 点击:592 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早听闻翠翠和傩送的朦胧爱情,心里总是有点惋惜又向往,那句“不知道那人是否还会回来,也许正在回来的路上”,初见是那样的矫情,现下却觉得别有一番滋味,那个在远方的人,那个未知的人,你从远方走来,或不来,我都在这里,等着你的到来,包含了对未来无限的希望,无限的怅惘,无限的思念。
  就如同初见凤凰,昏暗朦胧的天气,淅淅沥沥的细雨,冰冰凉凉的天气,来往络绎不绝的商贩,都让这座沈老笔下的美丽边城变得仿佛一座坟墓,一座有着现代化建筑和传统吊脚楼,木楼 的荒凉、沉郁的大型墓葬群。一步一步用脚丈量了凤凰古城的每一寸土地,在寒风中依旧没有感受到这个养育了翠翠的地方的独有的灵气。满心的气恼与失望。遂打道回府,回到客栈睡觉。
  第二天睡到12点才起床退房,慢慢的走在凤凰的古镇里,准备浪费了时间坐车回家。找了一个临江的石头坐下,抛弃了耳边的烦杂和噪音,静静的看着这流动的沱江水,和随水流动的水草,看着对面吊脚木楼的间间客栈,客栈里的人在忙碌着收拾着昨晚客人住过的房间和被子。那一刻,阴沉的天空从中破开,金光缓缓伸出头来,世界显得那么安静和惬意,现世安稳,岁月静好。只愿就这样坐着,看着,一直,一直。这一刻,似乎能明白边城里,翠翠静静等着傩送回来时的岁月,其实也没有想象的那么难熬,至少有这个地方一直陪着她。这样的地方,合该发生这般美丽的故事才不会浪费。
  梦里不知身是客,超出现实的意境,脱离现实的烦恼,忘却时间的流逝,寻一方静处,静静的坐着,看着眼前的人来人往,聆听着耳边酒吧里的歌声,感受着沱江的风吹过耳边时留下的故事,这才该是感受凤凰正确的方式。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:好无语2017 时间:2017-11-05 11:41:17
  边疆之美啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规