遇见最美的春天 伊犁吐尔根杏花沟赏花攻略

楼主:不二之旅 时间:2018-01-18 16:27:19 点击:903 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  

  四月,江南的花事已接近尾声,新疆伊犁霍城大西沟、新源吐尔根杏花沟的春天,却宛如一场大戏,刚刚拉开帷幕。连绵起伏的山谷里,野杏林疏疏密密地遍布,山谷的青翠与杏花的恣意相映成画。记忆里的春天,杏花暖香袭人,是浅红之上施了一层薄薄地胭脂,宛如姑娘的笑靥。



  

  


  每年春天杏花盛开时节,北山坡在初绿的背景下,被鲜嫩的、淡淡的粉色所渲染,有大气磅礴的场面,是摄影人拍摄杏花的胜地,你会为这迷人的光影所倾倒!


  

  


  【吐尔根杏花沟地理位置】
  吐尔根杏花沟位于新疆伊犁新源县吐尔根乡,距离伊宁市200公里,距离新源县30公里,距离吐尔根乡2公里。吐尔根杏花沟是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,新疆杏花沟是新疆野杏林比较集中的地区之一,山坡起伏,线条优美,每年开花季节这里是一片花的海洋!



  

  


  近年来,吐尔根的杏花在旅游圈里逐渐火热起来,相比较那些知名景点来说,这里是新发现的美景。总给人一种先睹为快的感觉,似乎率先走近秘境一样。


  【关于花期】
  吐尔根的杏花正常年份一般在四月中旬开放,花期一周左右,花期每年根据节气变化有所不同。但是,近年来气温的异常变化,致使花期变化无常,很多远道而来的游客都错过了花期。没有人能准确预测花期,如果不想错过杏花盛开时的美景那就要时刻关注天气和花期了。




  如何把握最佳观赏时间。如在当地有朋友熟人最好,可以及时提供开花时间以便及时前往,如没有,最好咨询当地旅游部门。杏花沟所在地新疆新源县旅游局电话:0999-5024668,可打电话咨询。

  【拍摄最佳时间】
  由于新疆杏花沟坐北朝南的整体方向,以及鹿角状的整体结构,所以在日出后1到2个小时及日落前1个小时可以形成较佳的层次效果,此时是最佳摄影时机。 根据经验,如果不是纯摄影的旅游拍照,可根据山形地势及阳光角度,采取跟踪追逐的方式也能拍到理想的照片,而且比一般只在相对固定的山脊位置拍照更能获取到内容丰富和生动有趣的照片。

  【关于住宿】
  杏花沟景区附近除了毡房,没有什么酒店可提供住宿。如果不想住毡房那只有到30公里外的新源县入住酒店,县城内住宿可选择的比较多,杏花期间好的酒店还是计较紧张的,要提前预订。如果能克服住宿条件那住到景区内的毡房当然是更好的,早晚拍摄杏花更加方便些。

  【关于交通】
  1、如果只是去吐尔根杏花沟,那可以到的乌鲁木齐后,直接乘坐飞机到达伊宁或者火车到达伊宁市,在从伊宁市前往新源县。
  到达新源县后没有直达杏花沟的班车,需要包车前往。
  2、如果不只是看杏花,沿途景点顺带游玩那么建议到的乌鲁木齐后,可从乌鲁木齐包车或自驾前往。

  【吐尔根杏花沟行程】

  D1:乌鲁木齐—赛里木湖——霍尔果斯口岸(650KM)
  D2:霍尔果斯口岸—伊宁市(100KM)
  D3:伊宁市—吐尔根杏花沟—新源县(200km)
  D4:新源县——吐尔根杏花沟——伊宁县天鹅泉—伊宁市(240KM)
  D5:伊宁市—霍城大西沟——精河县(260KM)
  D6:精河县——红山大峡谷——乌鲁木齐(490KM)


  【注意事项】
  1、吐尔根杏花沟景区目前门票是30元,区间车是10元,门票当天有效,第二天进入还需买票,景区内骑马送到山顶是50元。
  2、杏花沟白天气候20度左右,但早晚较凉,山上风较大,而且时有春雨。建议携带适当外衣及雨伞雨披。
  3、景区只有毡房,卖一些烤肉和矿泉水,若考虑在山上长时间停留,应预先备足食物和适量的饮用水。不建议带太多的其他物品,爬山赏花要走很多山路,既劳累又不方便。
  4、杏花沟看似景色单一,但一定要仔细用心去看,如果时间允许,建议用一整天的时间游玩。若当天来得及可直接上山,欣赏完落日余晖后下山。第二天早晨8点赶到景区观赏日出,赏景拍照。不要只在山脊上观景赏花,最好下到沟底,然后走到对面山梁,一路可以近距离接触杏花、牛羊、牧舍,或者静静的坐在树下,等待春风吹落杏花飘飘洒洒的那一刻。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主不二之旅 时间:2020-02-23 14:09:26

  

  附杏花沟摄影拍摄机位图

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规