我们是人间不一样的烟火

楼主:小锤子帅 时间:2018-04-11 20:52:20 新疆 点击:750 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天,已是我结束新疆建设兵团第十二师222团志愿者的六个月了。这六个月感觉时间过得好快,感觉自己昏昏沉沉的度过每一天,失去了上班的激情,失去了加班的快乐,失去了小伙伴们的鼓励,再也没有了打了鸡血的工作,没有人陪我一起疯,没有人陪我一起整夜畅谈了。也许那就是年轻,那就是臭味相同,那就是在相仿的年龄遇到了“合适”的人。
  不过还好,最近迷恋上了一个小伙伴邮寄给我的一本书《解忧杂货店》,它陪我度过了最近的一段时间。也是看了这本书,我才静下心来想写点东西。书的内容不重要,重要的可以让我找回以前的感觉。
  2017年10月8日,我提前结束了服务期,由于各种原因,没有来得及道别和纪念,直到今天才静下心来,认真的和那里道别一下。
  也许大多数人不了解兵团,不了解志愿者的生活、工作。很多人都想着在新疆的工资待遇很好,以为志愿者的生活也很好,每天可以待在办公室里面,朝九晚五,没有一点工作压力,但是事实却恰恰相反。在222团里,地理位置很偏,人烟稀少,而且人口老龄化很严重,团里面的年轻人都选择在外地上班,几乎都是和一群“老头老太太”打交道,没有一点年轻气息。除此之外,志愿者的待遇也是很凄惨的,每个月省吃节用,勉强可以解决温饱问题。团里面就那么几家小餐馆,2017年初,我回家来到团里,那几家小餐馆都关门(忘记说了,志愿者是不管吃饭的,团里面也没机关餐厅),想在外面买饭吃都没有,也就是因为这样,让我这么一个大男生,硬生生的学会了做饭。生活条件虽然艰苦,但是我还是超级喜欢那里,因为那里有我最美好的回忆,工作中有领导的关心和指导,生活中有一群可爱的小伙伴等等,都是我这一生中遇到的最可爱的人。
  2016年8月2日,我们六个志愿者来到了222团(三男三女),其中一人(男)被分到党委办公室,两人分到政工办(一男一女)(后来由于工作原因被分到史志办(女)),一人(女)分到发改科,一人(女)分到农业科,而我被幸运的分到工业园区办,就这样我们六个人被分到了各自的科室,开始了志愿服务。在相处的一年多的时间里,从一开始的性格不合,到最后变成最亲近的人,其中有太多的坎坷,但更多还是革命友谊。
  2017年4月,被分到史志办的小伙伴是第一个离开我们的,她考到乌鲁木齐某区人社局了,我们大家一一为她送别,给了她祝福,她走得时候是幸福。第二个是2017年7月2日,在经过几次的给他送别,在一个清晨,晚上我们兄弟三人说好第二天早上送他到车站,但是等到早上我俩睡醒时,房间早已空空无人,也许离别是悄无声息的,就这样第二志愿者离开了团场。提前结束服务期的第三个人就是我,2017年10月8日,因为我感觉自己是一个比较感性的人,经历了前面2个人的离别,害怕自己控制不住,简单叫了几个小伙伴吃饭,第二天“偷偷”的走了,等到领导知道了以后,我早已离开,至今还有领导说我走的时候怎么不告诉一声,一起吃个饭......。第四个离开的是农业科的小伙伴,我也是前一段时间才知道的,她是我们六个人中最安静的一个,最神秘的一个,也是最漂亮的一个(我自己认为的哦),她是2018年2月份提前结束的,其实她要提前结束服务期也许连她自己都不知道,只是过年回家后就做了这个决定,没有人知道真正的原因是什么,我打电话问,得来的也是她敷衍几句。到现在,还有两个继续在团里志愿服务,他们也是我们几个人之中最棒的。马上到7月份,不知道他们是否会继续留在新疆工作,还是回家工作。不管他们的选择是什么,我认为他们是最优秀的人。不是有句话说:越努力的人是最优秀的。哈哈
  简单的像你们道个别,也算是圆满了哈。
  在222团的一年多里,谢谢你们的陪伴,谢谢你们的包容和理解。我们志愿者真的是“聚是一团火,散是满天星”,希望在以后的日子里,我们会更加努力,生活工作会越来越好。
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:18197613625 时间:2019-03-14 17:28:51 新疆
  猜不到哪个是你
  我也是西部计划志愿者,曾经服务过基层,不过是在安徽老家
  去年也有幸看了《解忧杂货店》,然后就渴望着看东野奎吾的大作
  我现在在南疆喀什
  去年从大广东到大安徽最后到大新疆
  我觉得人生总要兜兜转转
  上演着几多辛酸几多欢笑
  一切繁花过后归于平静
  再不用绞尽脑汁的思考人生
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小芳1981 时间:2019-12-17 10:39:00 湖北
  何其多的事项 今天需要好好处理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规