没有亲自走过的人,不会领略到它的美——独库公路!(转载)

楼主:rblyzz 时间:2019-03-29 16:18:13 点击:975 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  独库公路,是指217国道从北疆独山子至南疆库车段,纵贯南北疆,翻越天山山脉的一条公路。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短为561公里,用时10年,数百名官兵的生命都永远地留在了这片美丽的地方。

  

  这座中国公路史上丰碑一样的存在,跨越了天山近十条主要河流,翻越四个终年积雪的冰达坂,三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,每年只有100天左右的开放期,连接着众多少数民族聚居的地区。路过它的人都这么说,川藏线有的,这里全都有;川藏线没有的,这里也有。

  

  关于自驾的一切幻想,都可以在这里找到!独库公路是一条非常适合自驾的公路,除了欣赏险峻而美丽的风景,也可以体验驾驶的乐趣。这条路,每年10月到次年5月封路,天气向暖,一旦开封,就成了一条世界级的风景走廊。一条路,任由你在荒漠、山野、草原、戈壁、雪原中穿梭,在现实与梦境中切换!

  

  独库公路到底有多美呢?沿途风景只能用神奇来形容!从独山子起,独库公路就开始了,途中翻越天山乔尔玛达坂、天山公路英雄纪念碑,防雪走廊常年可以看到积雪。天山北麓光秃荒芜,天山顶部是厚厚积雪,可看翻越天山过了乔尔玛之后,将是一派绿意盎然的欢腾景象。当车行至天山脚下,公路两旁的树木犹如仪仗队在迎接着你,绿意沁心。驶入山腰,大雪纷飞,突生凉意,好似进入了严冬。

  

  一时间恍若走过冬春交替,让你感受“十里不同天、一天有四季”的神奇和“天山六月雪”的惊险刺激。盛夏时节,让你一天历四季,而且都是世界级的。随着垂直高度的急剧变化,你可饱览戈壁荒滩、雅丹地貌、雪山湖泊、高山草甸、森林河谷等世界级美景。

  

  独库公路沿线的主要景观:

  (1)克孜利亚山地景观区

  位于新疆库车县(古称龟兹),天山南麓群山环中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。

  

  (2)阿艾石窟

  位于库车县北部约70公里处的克孜里亚大峡谷内,目前发现的仅有一个洞窟,石窟距离克孜里亚峡谷谷口约1.5公里。石窟所处的克孜里亚大峡谷由季节性的洪水冲刷而成,山势陡峭,曲折幽深,谷内最宽处有几十米,狭窄处仅容一人通过。石窟位于沟谷中的一块开阔地带北侧的崖壁上,洞窟所在的山体为红色砂质岩,岩体疏松,洞窟距地表高约30余米,人们在洞窟前的山体上修建了一条盘旋的梯道可直达洞窟。

  

  (3)那拉提草原

  又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110.0公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:TuNiu姜惜寒 时间:2019-04-19 14:31:20
作者:黔_财 时间:2019-12-26 16:09:02
作者:天柱5050 时间:2020-02-08 08:05:18
  楼主接着
作者:zlx随风 时间:2020-02-08 15:59:48
  巩乃斯草原去玩过,那是87年的事了,巩乃斯很美,山美水美,可惜没有相机记录下来。我是从焉耆出发的,路不好走,下午天快黑了才到林场。离开新疆快二十年了,再也没去过那,很怀念。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规