收获颇丰的吐鲁番游

楼主:贵州老高 时间:2019-09-02 05:21:11 点击:255 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大西北游记之五
  高致贤
  从嘉峪关乘动车到吐鲁番北站,虽然已是深夜,出站就受到“烈热欢迎”。8月5日一早,我们就包车自助一日游。莫高窟的门票受限,我们就直奔火焰山,沿途在《西游记》等电视连续剧拍摄外景的地方照相,就直达柏孜克里克石窟。这里就在火焰山的峡谷中,我们走马观花参观的就有39窟,每窟之中有作多少不等的壁画,可惜已被毁坏殆尽,只能看到一些模模糊糊的影子了,我买了一本该窟的《壁画艺术》作弥补为后续学习。
  回程中,我们参观了坎儿井。有资料介绍:“ 坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称‘井渠’,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜’。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里”。我多次游过万里长城,但没有听说过“万里长井”。今天看到这个“万里沟渠”水路井,真是大开眼界。我们踏着玻璃盖的渠面,边走边看边议论这样长地下井渠,观察了一段之后,就将随身携带的矿泉水倒掉,无偿痛饮该井水消暑解渴,还灌上两瓶随身带。
  出了坎儿井,就是交河故城,因为时间关系,我们只能沿着故城遗址的中央大道观赏,两千多年前的闹市,而今满眼荒凉;昔日生土建筑的楼房城廓,而今成了光土堆;给人一种悲凉之美,不禁联想起楼兰古国的下场……有关资料介绍:交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。2014年列入《世界遗产名录》! 
  今天看的嘉峪关、坎儿井、交河故城,每个地方都具有很高的历史值和现实意义!可是,我们今晚上还要赶动车去乌鲁木齐!来不及细看!
  2019.8.29于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规