乌鲁木齐匆匆过

楼主:贵州老高 时间:2019-09-04 06:49:01 点击:227 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大西北游记之六
  高致贤
  乌鲁木齐是我们这次旅游计划中的过路站,但因预订的班机取消当天飞行,我们只好从吐鲁番坐一站动车到乌鲁木齐住一夜。8月6日一早,我们等待飞机的时候,就去新疆博物馆参观。
  该馆外观造型具有维吾尔建筑风格。馆内装饰亦富有民族特色。具资料介绍:该馆展厅面积7800平方米,新疆的沙漠高温干燥气候使之易于保存出土文物。我们只看了它的历史和出土文物展览,展出了自四五千年前直至近代从丝绸之路发掘及收集的一千多件珍贵文物,包括锦娟、陶瓷、泥俑、钱币、碑贴、文书、典籍、兵器、器具等。
  新疆古尸展览有距今3800余年的楼兰女尸,有距今3200余年的哈密女尸和距今3000年且末女尸。这是新疆博物馆别具特色的展品,其它地方很少看到,不少地方很难看到。记得1980年我在北京参观国家自然博物馆不买门票,可看馆里的一具木乃伊(枯尸)却要单独买2角钱的票。今天的青少年看到这里,也许会说:两角钱算什么?但他们不知道当时的故宫门票才1角钱。今天在新疆看到那么多木乃伊,真是大饱眼福!
  时间不多,我们重点参观生物发展史那部分,随时担心赶不上飞机,我就催着孩子们赶快回宾馆打的去机场。出得博物馆,时间也不早了,女儿快跑前去打的,外孙陪我紧追其后……的士司机告诉我们乌鲁木齐市有毛泽民烈士塑像,我们也想看看,可是实在没有时间去瞻仰了!只好听司机介绍他知道的一些自然景观了。
  从乌鲁木齐乘飞机到喀什,已经是下午了,下机后乘大巴走了20多站下车,我们步行两千多米,经过东湖,住进南湖假日酒店。这里属于南疆。从乌鲁木齐到南疆,有些从华北平原到江南的感觉。东湖水清清,群鸭在戏水;两河交流,岸柳成行!有很多四川人在南疆发展,汉族人员多,饮食合口味,这就是我初到喀什的第一感觉。
  2019.8.29于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规