拼命上车幸遇可敬的维族父女

楼主:贵州老高 时间:2019-09-09 06:18:20 点击:1000 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大西北游记之七
  高致贤
  8月7日,从喀什乘高铁到库车。
  中午,我们主要是看喀什古城。以前听人说:"到了新疆若没有去喀什就等于没有去过新疆。"又有人说:看不透喀什那双迷人的眼睛。真有这样神奇吗?
  古城离我们住处不远,我们就步行前往,过了东湖大桥,迎面看到破旧垮塌,抑或遗址土堆,我们就是那里了,结果去看,那只是正在修葺的部分古城遗址。继续前行,
  看到城门下聚集了不少人在表演歌舞,一个身穿毛皮坎肩,头戴圆皮帽,手握宝剑的勇士几步窜到城门的中心,用维语大喊几声后,几个身着红长裙、头戴四方锦帽、梳着两条长辫的姑娘飞快地步入广场表演结束才开门放入进去免费参观……
  时间不早了,我们叫快车取起行李奔喀什火车站,自助取票不行,改为人工取票,我的身份证还要去登记,动车已经发动,只能从一车厢上车了,我们还在上车道上拼命奔跑,直到最后一个上车,从一车厢走到最后一个车厢,我已很累了。我们买到的全是上铺,我上不去,女儿找乘务员好不容易协调到一个中铺,但我上去却躺不下来,即使勉强躺下,起夜也非常危险。我准备在过道的活动椅坐过夜的时候,对面下铺的一个老同志让我下来,叫他对面下铺的青年女士给我换。我和我女儿一起感谢他。他说是应该的。当时我就决定写篇文章赞美他,问他姓名,王顾左右而言他:“应该的,应该的,睡觉吧!”翌日清晨起来,那位女士已经换到我对面的下铺来了。经过询问,方知是她父亲叫她把下铺换给我,他家是喀什的,是维吾尔族,她父亲已经退休了,她在乌鲁木齐市里工作。我问她父亲和她的姓名,她告诉我,可惜我听不清楚。车已到站,人们都在忙于准备下车,我只好回到我的房号准备下车……我虽然记不清楚他们父女的姓名,但我知道他们是维吾尔族,他们的优秀品德和高大形象,却深深地铭刻在我们全家人的心中!
  请让我在这南海之滨的深圳,向这一对助人为乐的维族父女深深地一鞠躬!
  2019.8.29于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿拉瓦斯基 时间:2019-11-24 13:18:48
  喀什乘高铁到库车,喀什有高铁吗

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规