库车市的动静结合二日游

楼主:贵州老高 时间:2019-09-14 06:09:00 点击:355 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大西北游记之九
  高致贤
  8月9日上午,我们仍然住在库车市里。昨天游到天山大龙池后,回来已很夜深,孩子们要多休息一点时间,我习惯性地早起吃过早餐之后,就在宾馆周围逛逛,观察一下周边的自然环境,仍然是大漠一片,与近日游过的地方没有多大区别,便胡思乱想起来:库车只是一个县级市,有飞机场,还有租车行,车子不少。如果把这市名颠倒一写,那就成了“车库市”,倒也名副其实。想到这里,我不禁自嘲自己将遐思变成瞎思了!于是,我就搜索一下库车市的历史。搜索得知——这里有个“库车王府”,还是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成的。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,库车县政府投资1300万元在原址重建“库车王府”。
  重建后的“库车王府”还通过文物展示、家族史介绍以及特色饮食等,让人们了解12代世袭“库车王”190年的历史生活。
  2007年12月3日,库车王府顺利晋升国家4A级景区,使南疆从此告别了无4A级景区的历史。
  王府里有三尊蜡像,中间那一位就是第一代亲王米尔扎·鄂对。 1757年,大小和卓叛乱,攻入库车城。当时担任库车、阿克苏、拜城三城地方官的米尔扎·鄂对,面对叛军的威逼利诱,坚决反对分裂,维护祖国统一。叛军残忍地杀害了他的两个儿子和一个女儿,随后又将他全家人全部杀害。米尔扎·鄂对带领十余人,千里迢迢到北京,请求朝廷发兵平叛。大小和卓叛乱被平息以后,乾隆皇帝命人绘制了米尔扎·鄂对的画像,悬挂在北京故宫金光阁内。后来,在解决和田问题中,米尔扎·鄂对冒着生命危险,只身前往和田城中为朝廷当说客,在关键时刻作出了非凡的贡献。第七代亲王米尔扎·艾合买提,由于致力于铜厂管理,受到咸丰皇帝嘉奖。 同治三年,也就是1864年,库车出现了“伊斯兰圣战者”叛乱组织。叛军威逼米尔扎·艾合买提担任他们的头领。他宁死不从,被叛军乱石打死。王府衰落于第十一代王买合甫孜,民国26年(1937)买合甫孜被盛世才逮捕,同时将王府所有财产进行查封。经年复一年的风晨雨夕,王府变为废墟。虽王府已湮没在历史的尘埃之中,最后一位王爷达吾提·买合苏提于2014年7月因病去,世享年88岁。
  看了上述史料,联想起我家乡的霭翠及其夫人奢香维护民族团结和国家版图完整伟大功绩,我更想去拜谒库车王府了。于是,我们便继续租车前往王府参观,可惜那里正在维修,我们只能安全线外遥观,以了却此行心愿!
  库车机场不大,但工作人员在严格安检中体现人情服务:经过安检到候机室后,我想返回外面去拍照一张以库车机场为背景的照片作为纪念,他们让我出去拍照再安检返回,按时起飞到乌鲁木齐去转乘动车赴北疆!
  在库车一个县里,我们既有穿越天山大峡谷之动,又有坐阅王府史料之静,堪称“动静结合”二日游,收获不少!
  2019.9.4.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小芳1981 时间:2019-12-17 10:46:02
  换个地方试试效果

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规