咸阳之名与水味有关吗?副游记之二

楼主:贵州老高 时间:2019-09-29 07:15:03 点击:125 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  我怎么会想到这个问题?老朋友们久别后见面,都喜欢问这问那,最近我一次较长时间的西北之旅回来,大家问我一些旅游情况。听到我说在咸阳住了一夜才飞回深圳。老广问我:“咸阳咸阳,咸阳的水是不是像海水一样咸的?”
  他本来是随便问个好玩,却是歪打正着:我们在咸阳机场宾馆住了一夜,条件不错。自来水龙头旁边还有光亮的直饮水管,也有电烧水壶。我们两小时前在西安碑林喝的直饮水很好喝,到宾馆看到直饮水就喝,可那水是咸的!于是,我又将它烧开来喝,还是咸的!于是我就告诉他:那里的水真是咸的!
  他问:那是海水吗?
  我说:海都没有,哪来的海水?
  他反问我:没有海,那水怎么会是咸的?这是不是和咸阳这个名字的咸有关?
  我说不知道。但我分析了一下:渭水不是海,那里的水却是咸的。是不是古人开始把那里说成那个水咸的地方,后人写这个地名的时候,加上山水之阳而得此名?官方或文人们解释这个地名的时候,又怕说出咸水影响不好,只谈阳的成因而避开水咸?根据地名起源学来看,这就不得不让我这样猜想了!
  他说我讲的也有道理,但他不敢瞎猜。于是,他让我学习一下再告诉他。
  我回家上网搜索咸阳这个地名的来历。得到的简单解释是:“咸阳位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。”这地名与渭水的水有关。但只说明“阳”而没有说到“咸”意思。那个“咸”字是不是来自于当地的水味?
  历史知识告诉我们:地名是人们赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称。地名命名的意义通常认为是地名的字面所表达的含义,它是人们为地命名时的着眼点……
  我国地名形成的历史悠久。最早的不说。就历史进入战国时期,晋国虽然一分为三,但是由于重要的地理位置,所以三国在国家舞台上的分量依旧很重。其中,堪称精简版的小晋国的魏国,焕发出了极大的活力。魏国继续执行晋人封堵秦国东出的策略,秦人多次尝试反击。公元前389年,秦军和魏军在秦岭北麓的华阴,也就是当时的阴晋遭遇。虽然魏军人数较少,但是却合理地让诱敌方阵与主战方阵相配合,以少胜多地击败了崇尚个人之勇的秦军。
  魏国的变法刺激了秦国的改革图强。历经了秦献公的新政和商鞅的第一阶段改革,秦国为了平衡以栎阳位置中心的县制地区和以雍城为代表的老贵族势力区,将国都迁到了雍城和栎阳之间的咸阳。这里地处关中平原中部,恰好位于通往函谷关及武关两个方向的交通要道。周围有山地和河流作为天然屏障,而且相对远离前线。在迁都到此之后,秦人从容开始了第二轮变法。
  咸阳位于陕西省八百里秦川腹地。古代有:水之北,山之南,均称为“阳”,咸阳位于九嵕山之南、渭河之北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站,我国中原地区通往大西北的要冲。咸阳风景秀丽,四季分明,物产丰富,人杰地灵。而“咸”字意为“皆”、“都是”等。也有人根据《史记》和秦都咸阳出土的陶文,以为商秧在此置 “咸亨”、“阳里”,公元前350年,秦孝公将两名合一,即为咸阳。
  我把这些历史告诉他,他点头:“原来如此!你是有心人。”
  2019.9.15于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规