新疆游历

楼主:闪苍山人 时间:2019-12-23 07:59:19 点击:735 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新疆游历
  万里独行者

  我刚去了新疆,胜利完成了今年‘主动出游’的任务。
  这次游历的足迹如下:(不妨打开地图)
  6月1日离开兰州,乘火车经吐鲁番库尔勒到阿克苏,乘火车到喀什,乘汽车到叶城,和田,且末,若羌,库尔勒,乘火车到库车;到库车才知道去北疆的‘独库公路’大修,班车全停,去北疆只能走‘库尔勒-乌鲁木齐’一线;去库车大峡谷,返回库车,乘火车经库尔勒到乌鲁木齐,乘汽车经石河子精河赛里木湖到伊宁,到新源,知道向东只能去那拉提,再向北向东都不通车;返回伊宁,经奎屯到克拉玛依,塔城,和布克塞尔、和什托洛盖、魔鬼城、乌尔禾;到布尔津,冷,穿上行李中的全部衣服;到喀纳斯,回布尔津;阿勒泰,富蕴,乌鲁木齐,乘火车到哈密,乘汽车去巴里坤,伊吾,回哈密;乘火车6月24日回到兰州。
  我这类出行,不算旅游,不是科学考察,而是关于地理历史的游历。
  新疆地貌特色:千里戈壁,百里绿洲,一片孤城,万仞雪山;偶然可见:澄碧的溪流,湛蓝的湖水,莽莽的针叶林,苍古的胡杨林,神奇的雅丹鬼城和雄险的石林峡谷。 喀纳斯(即哈纳斯)名气很大,其实景色只是一般;三流的风景,一流的价格,所以它的‘性价比’极低!
  班车在飞奔,车轮在歌唱。我仿佛是成吉思汗的信使,策马驰骋在千里戈壁,穿梭于绿洲古国之间,二十多天,气吞万里! 在观赏车窗外的地貌同时,思绪如电,划破时空,与千年干尸为伴,拜访张骞、陈汤、班超、法显、玄奘以及缤纷变幻的古国诸王,品味千年沧桑的陈酒,谈论民族兴衰之道和人生旅途之苦乐。
  只有在大自然逞雄的地方,才能体会到:自然是伟大的,人类是渺小的。
  最后,我还活着回到兰州,回到安静而有序的居家生活。
  古云:动如苍鹰,静如处女。

  2009-6-29(1)定稿

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金铁剪刀 时间:2020-03-05 17:22:02
  嗯,新疆好风光,风土与人情,南北各不同。
楼主闪苍山人 时间:2020-03-07 15:48:02
  @金铁剪刀 2020-03-05 17:22:02
  嗯,新疆好风光,风土与人情,南北各不同。
  -----------------------------
  感谢光临
作者:新疆青年品质国旅 时间:2020-05-28 17:35:32
  全疆地接20年散客游,团队游,拼车,专业私人定制高端品质游,尽在新疆青年品质国旅!有需要了解详情的可以加微:qq88wan
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规