到帕米尔高原去看湖

楼主:曲若谷 时间:2020-06-25 17:17:08 点击:407 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到帕米尔高原去看湖
  曲永谦

  

  2017年夏天,我们一家人决定到新疆的南疆去旅游,体味中亚风情,领略帕米尔高原上卡拉库里湖风光。

  旅程是女儿安排的。女儿在北京上班,一家人一般只能在春节聚一次,旅游已经成了全家其它时间相聚的新常态。在视频里商量出行方略的时候,我问女儿:“为什么要去卡拉库里湖?”女儿说:“那里很美呀,美得稀里哗啦。你们不想去看看吗?”我说:“当然想去了,我想去寻一个传说。”太太只重团聚:“只要我们一家人在一起,去哪儿都行。”

  我和太太先从青岛坐高铁来到北京,和女儿会合后,一起乘飞机来到乌鲁木齐,然后坐动车到达吐鲁番,后从吐鲁番乘坐绿皮火车,经过一夜一上午的颠簸,到达喀什。从喀什出发,我们登上了帕米尔高原,一睹了卡拉库里湖的风采。从祖国的东部边陲,到祖国的西部边陲,一路走下来,祖国的广袤令人感慨。


  

  从青岛到卡拉库里湖路线图

  住惯了海边湿润的胶东半岛,咋到这干燥的西域新疆,仿佛来到了另一个星球。且不说2个小时的时差,单说这里的天、这里的地、这里的水、这里的树,还有这里的人,完全是从未经历过的体验。在乌鲁木齐,女儿带我们到维族居住区里的海尔巴格餐厅,品尝了地道的中亚饮食,体味了别样的中亚餐饮文化。在吐鲁番,我们体验了水和绿的宝贵,领略了沙暴的肆虐。在前往喀什的绿皮火车上,虽然我知道火车是沿着塔克拉玛干沙漠北部边缘行驶的,但是,漆黑的夜把沙漠捂得严严实实,一点也感觉不到西域的滋味,只能望着夜空中的点点繁星,聆听着一个个陌生的站名,想张骞,想唐僧师徒四人,想楼兰古城,像阅读历史书,静静地一页一页地翻过。终于,喀什到了,南疆的中亚风情扑面而来,喀什噶尔古城的开城仪式,鲜美的羊腿羊串,写满故事的维族房门,艾提尕尔清真寺美丽的鸽子……,这一切就像那新疆特有的薄荷茶,回味无穷。

  

  乌鲁木齐海尔巴格餐厅外景

  

  海尔巴格餐厅内景

  

  北京时间22时的乌鲁木齐市

  

  吐鲁番火焰山

  

  喀什巴扎

  

  艾提尕尔清真寺美丽的鸽子

  

  喀什噶尔古城开城仪式

  

  古老的喀什古城

  

  喀什古城有故事的门

  

  喀什古城街景

  

  喀什古城街头小吃

  

  喀什古城的手艺人

  终于,我们要到帕米尔高原看湖了。报的是旅游散团,坐的是小面包车。交流起来才知道,30出头的男导游和司机都是三代汉人。更为惊奇的是,司机的爷爷是山东莱州人,是知青。莱州与我们居住的地方是临县,位于胶东半岛北部渤海边,和莱州人一样,在古代我们都被称为东莱人。虽然司机已经三代定居喀什了,但是,东莱人的基因还没变,这就是魁梧的个子,直爽仗义的性子!人呀,真像蒲公英一样,飘落在哪儿,那儿就是家。司机的爷爷飘落到喀什,喀什就是家了;我的女儿现在飘落到北京了,三代后会在哪里落根呢?我开始恍惚了。

  上路了,走314国道,这是必经之路。314国道起点乌鲁木齐,终点红其拉甫口岸,全程1948千米。过了红其拉甫口岸就是巴基斯坦,所以314国道又被称为中巴友谊公路。这段路,唐僧玄奘走过。那时,应该是羊肠古道吧,而现在,已是柏油马路。一路上,导游给我们讲了南疆胡杨、沙柳、沙枣、沙棘四君子,讲了几个维语的汉译和当地的风俗。比如,阿凡提是有智慧的人的意思,穆哈卖提是爱情的意思,古丽是美丽的姑娘,如果维族的家门开半扇,那是女的可进,开全门,那是男的可进,讲究还蛮有意思的。

  

  从乌鲁木齐到帕米尔高原卡拉库里湖路线图

  路是沿着盖孜河逆流而上的。盖孜,在维语里是灰色的意思,因水中多细沙粒、水色灰白而得名。车行驶到山根,我们在一个邮局边停车休息。据说,这是我国最西的邮局了。邮局边有个店,里面摆满了海洋里才有的生物化石。有人问,怎么这里离海洋这么远,怎么会有海洋生物化石呢?导游说,一万年前,帕米尔高原还是海洋,所以就有海洋生物化石。走出小店,我们漫步到盖孜河岸,看到对岸是高高的山,河床有两三里宽,大多是脸盆大小的圆石,中间灰色河水翻弄着浪花奔腾汹涌。在胶东半岛是看不到这样宽阔而激荡的河流的。据说,大雨后,洪水会把喀拉昆仑山里的石头冲到河里,所以,这里的河床也产玉,和和田一样。不过这里的玉石多是山料,冲到千里外的和田,才会油润光滑,变成籽料。千字文里面写的“金生丽水,玉出昆冈”,昆冈就是帕米尔高原上的喀拉昆仑山。导游说,前几年,满河床都是挖玉的人,密密麻麻,很壮观,很疯狂,现在,已经封了,空旷的河床上了无人迹。

  

  据说,这是中国最西部的邮局

  

  盖孜河

  

  铺满圆圆石头的盖孜河床,玉石就在其中

  再上车,就进入了盖孜大峡谷。盖孜大峡谷,古书上称之为剑末谷,是前往帕米尔高原的关口。盖孜峡谷中怪石嶙峋,奇峰险峻,怪石林立,雪山巍峨。最为奇特的是,这里的山体崖壁或赭红、或青绿、或铁灰,或桔黄,五彩纷呈,就像是被人用染料淋过似的。一路上,时而乌云密布,时而阳光灿烂,峡谷的岩石也随着光的变化而变换色彩,不禁让人惊叹大自然造化之神奇。

  

  五彩的盖孜河大峡谷

  

  帕米尔高原荒芜破碎的山体

  不过,看久了,也有审美疲劳,更何况,许多山还是乱石混合泥沙合成的,没有一点美感。不过,看到这些圆圆的乱石,会让人联想到远古时代砂石堆积的海底。随着海拔的升高,缺氧开始传染起来,我们的精神头也不足了。就在这时,眼前突然豁然开朗,一幅水墨画展现在我们面前。原来,我们已经出了盖孜大峡谷,登上了帕米尔高原,来到了藏在雪山中的白沙湖。

  

  水墨画般白沙湖

  站在白沙湖畔,眼前湖面如镜,对岸沙山如雪,湖山相映,摄人心魄,犹如走进水墨画中。太太和女儿不顾高山反应,在湖边的摆起了造型留影,纱巾在风中飘舞,宛若天仙。导游说,由于千百年来高原风沙的侵蚀,沙湖周围的山石风化成的沙子,于是就形成了沙山。

  

  如诗白沙湖

  

  如梦白沙湖

  

  仙境白沙湖
  继续前行,水墨画伴我们走了很远,它变换着角度和颜色让我们观赏,一会儿白色,一会儿灰色,一会儿灰白相间,山水恋我不舍,我恋山水不舍。不过,舍不得也得舍,因为,由巍峨的雪山、如茵的草原、深蓝的湖泊绘就的油画正在向我们渐渐走近了!

  

  五彩白沙湖

  这就是卡拉库里湖,雪山和绿草环抱的卡拉库里湖。那湖水深幽碧绿,波澜不兴,像一面镜子,倒映着湖边的骆驼、骏马、毡房、野花,还有皑皑雪山、蓝天云朵。湖光山色,绿草白云,美景如画。导游说,每到晚上,美丽的柯尔克孜姑娘和剽悍的柯尔克孜小伙子就会聚在湖畔,燃起篝火,架起烧烤,与游客载歌载舞,开怀畅饮。篝火倒映在湖水中,歌声回荡在雪峰间,香味弥漫在草地上,令人惬意,宛若神仙。

  

  远眺雪山和草原

  

  如镜般卡拉库里湖水

  

  卡拉库里湖畔,洁白的蒙古包,洁白的雪山,洁白的云朵

  

  皑皑白雪与低低白云相拥,是雪?是云?

  卡拉库里湖是一座高山冰蚀冰碛湖,海拔3600米,湖深30米,总面积10平方公里,是世界上少有的高原内陆盐湖。卡拉库里的意思是“黑海”。之所以叫黑海,是因为雪峰反衬下,水呈深蓝偏黑色,特别是阴雨时刻,湖水会像一池深黑的墨汁。湖四周群峰环绕,有有“冰山之父”之称的慕士塔格峰、白色帽子之称的公格尔峰、小公格尔之称的公格尔九别峰,这些山峰上都是帕米尔高原上的高峰,常年积雪,远远望去,白雪是落在冰峰上的白云,白云是萦绕在冰峰上的白雪。相传,很久以前,一个美丽的仙女经过此处,与一名柯尔克孜青年相爱了,却遭到了天神反对,仙女伤心至极,殒身于此,眼泪滴就了卡拉库里湖,白发化就了巨大冰川。现在,传说依然美丽,爱情依然上演。这里,曾是《冰山上的来客》的拍摄地,古兰丹姆和阿米尔的爱情故事就是传说的延续,那首《花儿为什么这样红》、那句“阿米尔,上!”,把悲情的传说演化成了今天的甜蜜!

  

  慕士塔格峰

  

  公格尔九别峰

  置身在如诗如画中,时间也凝固了。导游已催了多遍,但女儿还要在骆驼背上再痴迷一会儿,太太还要把手伸到湖水里再沉醉一会儿,我则还要拿起相机,把她们的倩影留在这美丽迷人的雪山墨湖中间……

  

  


  原路返回,还是那条国道,还是那些景色,一种感到油然而生:我所登上的帕米尔高原,我所看到的卡拉库里湖,确实很美,但,这是一种荒凉中的美,是一种废墟的美。对,是荒凉的废墟!
  这种念头来源于我姥姥讲的一个故事。我姥姥活了101岁,会讲很多故事。我是听她的故事长大的。一年夏夜,我依偎在姥姥的怀里,指着天上的月亮问:“姥姥,为什么月亮向西北走呢?”她说:“咱们的始祖叫女娲。女娲能耐大着哩,咱们这些人可都是她用泥和着水捏出来的。女娲住在昆仑山上,那里有雪山,有瑶池,有草原,有数不清的牛羊。盘古开天辟地后,天地还有些残缺,女娲就烧炼五彩石来来补天,砍断鳖鱼的四只脚来支撑天地的四个角。后来,共工与颛顼争夺帝位打起来了,碰倒了不周山,折断了顶着天的柱子,扯断了拉着地的绳子,天就往西北方向倾斜了,地也往东南方向下陷了,从那个时候开始,太阳啦,月亮啦,星星了就都向西北走了,江水、河水就向东南流了。可是,不周山倒了,昆仑山也就没法住下去了,女娲就带着人们向东迁移了,一代代迁移下来,一些人就迁移到东海边了。我们这些人都是从昆仑山上迁移来的,是女娲的后代。”

  

  女娲补天

  后来,读书了,我才知道,姥姥讲的传说在《山海经》、《史记》、《淮南子》等书籍里都有记载的,被统称为中国神话故事。不周山就是帕米尔高原,昆仑山包括喀喇昆仑山。科普书告诉我,帕米尔高原是在1万年以前形成的,之前,这里先是海洋,后是森林、湖泊和草原,印度大陆板块北移,这片丰美草原隆起,形成了世界屋脊,极寒之地、荒芜高原。在隆起的时候,一定会有地震,会有火山,那场面被传说成共工碰倒了不周山。邮电局边小店里的海洋生物化石、318国道两边破碎的山体、一泻千里的浑浊河水,无不是帕米尔高原变迁的见证!当生存环境恶化后,这里生活的原始部落不会坐以待毙,一定会迁移。一定会有一批人向东顺着江河流淌的方向迁移,来到中华大地,来到黄海、东海之滨。这些人,一定就是我们今天被称为中华民族的人,姥姥、我、太太、女儿和居住在中华大地上的人一样,都是女娲的后代。传说和现实相印证,我更加坚信,这里,帕米尔高原,是中华民族的源头,这里是中华文明的起源,卡拉库里湖是女娲的瑶池。我们一家人从帕米尔高原来,将到黄海之滨去。哪里是家?三代之后哪里是家?无须知道,只要知道从哪里来就行!

  

  共工怒触不周山

  留在这里的柯尔克孜族人说:“山是我们的父亲,水是我们的母亲”。他是不是也在告诉我们这些迁移出帕米尔高原的人:这里的山是我们的父亲,这里的水是我们的母亲,这里是我们传说中的精神圣地!

  

  秘境帕米尔

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:36张 | 添加到话题 |
作者:远离那女人 时间:2020-09-06 18:27:34
  写得不错,有游赏,有领悟,文字还有几分特别。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规