写在四十岁

楼主:黎玉龙 时间:2021-04-21 15:00:58 广东 点击:367 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  四十不惑,一千四百多个日日夜夜,我走了很远的路,吃了很多的苦,一路风雨,满身泥泞,诸多不易,如梦一般。
  出生在一个小山村,父母是老实巴交的农民,家父身体不好,多病,自上初中后,我的学杂生活费全部由我的大姐承担。每学期开学是我最难受的时候,大姐为了我的学费要提前省吃俭用一分一厘的存备。不免有时存的差不多之时,钱又被姐夫拿去输掉,姐姐为了供我上学吃尽了苦,流尽了泪。知道姐姐的不容易,初中时,我努力学习,成绩一直是全校前十名。初二那年,我在家帮忙干农活,中午背着犁回家时,泡了水的犁很重,在我换肩那一瞬间,被一辆急驰而过的中巴车刮上了,身体空中旋转几圈然后面部落地,晕了过去,住院三个多月,出院后,每次上课头疼不已,泪水不受控制直流,成绩一落千丈。身体的不适也无条件继续医治,自己苦苦支撑着,咬牙也不放弃,后面上了一所普通的师范院校。走进大学校园,开支更大,第一年的学费还是简单的摆了一场入学酒,靠亲戚朋友的份子钱凑的。大二那年,看到大姐扶持了我那么多年实属不易,为了减轻姐姐的负担和缓解她的家庭矛盾,我选择了从学校变道入伍军营的决定。步入军营后,回想一路走过来的日子,依然战战兢兢,没有自信。因为贫穷可能让我失去很多希望。家徙四壁,人情冷暖,我虽已经成年,父母的生活却一直处在拮据之中,身体也每日愈下,忧心忡忡。五年后脱下军装,毅然决定下海经商,年轻力壮,一路风险无阻。
  人后的苦尚且能克服,人前的尊严却无比脆弱。创业前两年,每天口袋不超过5块钱,到处借线周转。平时朋友战友约饭,都不好意思参与。穿上地摊上买的衣服,没有一丝BOSS的气质。整天在忧虑着能不能在这座城市生活下来。
  身处命运的漩涡,耗尽心力去争取那些可能本就是稀松平常的东西,每次转折都显得那么身不由已。幸运的是,2012年后生意一路顺畅,生活渐渐有了较大的改变,给父母建了独家小院安享晚年,夫人在深圳教书育人,儿子上了深中名校。家庭在深圳也安居下来,有了小小的积累。
   
  一路走来,我也不知道有多少次因为现实的压力快要扛不下去了,这一路,信念很简单,坚持下去,困难只是暂时的,不要放弃,不枉活一世。世事难料,未来注定还会面对更多复杂的局面。但因为有了这些点点滴滴,我已经有勇气和耐心面对任何困难和挑战,理想不伟大,只愿年过四十,归来仍是少年。希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这前面四十年吃过的苦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金铁剪刀 时间:2021-05-26 20:01:07 广东
  !
作者:滚蛋吧凝视君 时间:2021-09-30 16:16:53 上海
  是1万4千多个日夜
作者:港定小河 时间:2021-10-27 19:17:20 新疆
  修身齐家您做到了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规