数学改错笔记及试卷分析规范(Flash)

楼主:天日之末 时间:2012-04-14 07:02:25 重庆 点击:1478 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  数学改错笔记及试卷分析规范
  很多同学不善于总结经验和教训,经常是同样或同类型的题目,这次做错了,下次还错。那么,如何吸取教训、避免一错再错呢?其实,最有效的解决办法就是要学会从错题中总结规律。

  ◎及时分析出错的原因

  在做题中,一旦发现错误,首先做的第一步就是分析出错的原因。要尽量减少因为马虎而造成的错误,马虎是一种很有杀伤力的不良学习习惯,大家必须克服。一般的错题都是有一定原因的,比如说由于某个知识点没有掌握牢,或者说某个方法还不会灵活地运用。根据出错的原因,第二步要做的就是找出一些配套的练习题,进行滚动式的反复练习,把所有和它相关的题型多做几道。直到完全掌握了这种习题,包括它一般的出题方式和答题方法,这个错题就被攻破了。

  可见,做错题并不可怕,重要的是你要从错误中找到原因,总结规律。

  ◎善用难题笔记和错题笔记

  学生最害怕的事就是考试时不会做题和做错题。不会做题可能是因为觉得试题陌生或太难而无从下手;做错题是因为本该做对但因种种原因而做错了。我认为,要避免这两种情况,除了巩固书本基础知识外,平时要坚持做难题笔记和错题笔记。如果能养成坚持做难题笔记和错题笔记的习惯,并在做笔记时加以分析,使难题不难,错误不再重犯,这会明显提高考试时答题的正确率。

  下面,我们就来看看如何做难题笔记和错题笔记。

  难题笔记

  准备一本专用记录本记下平时练习和各次考试时碰到的难题,并在难题旁注上关键难点、解题思路与方法,并列出该题若干种变化形式,举一反三。这是根据碰到难题的先后顺序从纵向做难题笔记。此外,还可以根据难题的性质从横向分别加以归类。学生审题后不能把当前习题归入知识系统中相同或相似类型之中,是造成无法解题的关键。同类型难题归在一起,见多识广,不致在考试解题时对不上号而无所适从,平时从纵向、横向两方面对碰到的所有难题进行分析归类并贮存在脑子里,下次碰到相同或相似的题目就不觉得难了,考试时碰到新难题的可能性也就不大。

  错题笔记

  避免重复出错的最好办法莫过于把错题记下来并进行适当的分析、总结,从中吸取教训。下面,我将结合适当的例子,给出一个我在教学中教给学生们的改错笔记规范。

  一、改错用具

  1.改错笔记本,最好是活页型的,方便以后随时往里面添加东西。

  2.红、蓝、黑三种颜色的笔,黑笔抄原题和原错误答案,蓝笔写正确答案,红笔写错因分析。

  3.剪刀、胶棒、直尺、三角板等,严禁用涂改液和修正带。

  二、改错要求

  1.用黑笔抄写原题和原错误答案,这样便于对照正误解法的差别,更易找出错因。

  2.用蓝笔写正确解答过程,选择、填空等“小题”也应写上分析推演过程,对于有多种解法的题目,建议将所知的正确解法都写上,以便进行对比、灵活运用。

  3.用红笔写下对每道题的错因分析,要求言简意赅、切中要害。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:乐乐不会哭 时间:2012-04-14 15:52:00 重庆
  恩,真是受益匪浅啊哈哈
作者:神遗忘的王小丢 时间:2012-04-15 00:46:00 辽宁
  不错,我先收藏了,谢了
作者:奈何如何为何 时间:2012-04-15 09:27:00 辽宁
  不错,学习很重要,学习方法更重要
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规